Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадокс XX века

У истоков дизайна

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Планы корпорации Intel по выпуску продукции стандарта WiMAX

Форум Intel для разработчиков, Сан-Франциско

Ожидается, что новый компонент для беспроводной связи, получивший кодовое название Rosedale, будет первой «системой на одном кристалле» для недорогого оборудования, устанавливаемого в помещении пользователя, которая будет поддерживать стандарт IEEE 802.16-2004 (ранее известный как IEEE 802.16REVd). Это оборудование будет устанавливаться в жилых домах и на предприятиях, обеспечивая прием и передачу сигналов для широкополосного доступа к Интернету. Стандарт IEEE 802.16-2004, также называемый WiMAX, – это передовой стандарт беспроводной связи, который обеспечивает широкополосную связь на большие расстояния со скоростью, сравнимой с линиями DSL.

Корпорация Intel начала установку опытных образцов продукции Rosedale у своих основных заказчиков.

«Высокоскоростные линии DSL и широкополосный доступ по кабельной инфраструктуре может позволить себе только малая часть пользователей по всему миру, – говорит Скотт Ричардсон (Scott Richardson), генеральный менеджер группы Broadband Wireless Group корпорации Intel. – Стандарт WiMAX позволяет организовать недорогие высокоскоростные беспроводные соединения для домашних и корпоративных пользователей, как в городах, так и в сельской местности. Корпорация Intel уделяет большое внимание развитию оборудования стандарта WiMAX и стремится упростить его и сделать более рентабельным, чтобы новое поколение пользователей получило высокоскоростной беспроводной доступ к Интернету».

Путь к инновациям – интеграция и стандартизация

При создании новой микросхемы Rosedale использовалась высокая степень интеграции с целью рационализации процесса разработки и снижения стоимости пользовательского оборудования. Микросхема будет включать протокол MAC-уровня стандарта 802.16-2004 и протокол физического уровня OFDM, встроенную поддержку MAC-протоколов 10/100, встроенную систему защиты информации и интерфейс с контроллером мультиплексной передачи с временным уплотнением каналов. Эти возможности позволяют обмениваться в Интернете потоками данных и голосовыми пакетами. Интеграция всех этих функций позволяет уменьшить количество электронных схем, ускорить процесс наладки и тестирования устройства, упростить и ускорить цикл разработки пользовательского оборудования. Снижение стоимости пользовательского комплекта оборудования сделает его более доступным для корпоративного и домашнего применения и будет способствовать широкому распространению стандарта WiMAX.

Беспроводной широкополосный интерфейс Rosedale будет поддерживать недавно утвержденный стандарт IEEE 802.16-2004. Это позволит провайдерам и конечным пользователям использовать оборудование различных производителей. Форум WiMAX – промышленная группа, созданная для тестирования и сертификации способности к взаимодействию различных видов продукции WiMAX. Предполагается, что первые программы тестирования и сертификации начнут работать уже в 2005 году.

Кроме установки опытных образцов продукции Rosedale у своих основных заказчиков, корпорация Intel совместно с провайдерами и производителями оборудования продолжает предварительное тестирование продукции.

 

Дата публикации:

8 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998