Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Квантовый мир

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Intel внедряет ПО, разработанное в России


В работу корпоративной службы эксплуатации Intel все шире внедряются карманные компьютеры. Применение этих устройств позволяет упростить работу технических специалистов, способствует росту производительности их труда и дает существенную экономию средств. Около 850 сотрудников Intel, работающих на производственных и сборочных заводах корпорации, отвечают за проверку и техническое обслуживание тысяч единиц оборудования. Хотя работа большей части оборудования контролируется с помощью компьютерных систем, технические специалисты ежедневно проводят осмотр и проверку систем и оборудования в цехах.

Теперь технические специалисты Intel обходятся без клавиатуры: информацию они вводят с помощью карманных компьютеров Dell на базе технологии Intel XScale. Прикосновением пера техник может вызвать на экран график осмотра и проверки оборудования, внести информацию о техническом состоянии той или иной установки, записать звук работающего в нештатном режиме компрессора, проверить электронную почту или внести изменения в документ, над которым он работает в данный момент.

Использование карманных компьютеров на производстве

«Карманные компьютеры экономят уйму времени при работе в цехах. В результате повышается надежность оборудования, – говорит Грег Снайдер, производственный специалист энергетического центра завода Intel №11 в штате Нью-Мексико. – Производительность моей работы выросла примерно на 20 процентов. Я теперь трачу гораздо меньше времени за экраном своего настольного компьютера на решение административных задач, поскольку могу выполнять их с помощью карманного компьютера прямо в цеху». Снайдер участвует в инициативе группы технических специалистов Intel в Нью-Мексико, решивших рационализовать свою работу. Они внедрили карманные компьютеры в деятельность корпоративной службы эксплуатации и постоянно работают над повышением эффективности их использования в цехах.

Недавно корпоративная служба эксплуатации Intel сделала еще один шаг в использовании карманных компьютеров на производстве, начав сотрудничать с коллективом программистов Intel в Нижнем Новгороде. Эти специалисты чем-то похожи на горнолыжников-экстремалов, ищущих самый крутой склон для спуска с горы. Находчивость, скорость и концентрация – так можно охарактеризовать экстремальное программирование (Extreme Programming). Принципы экстремального программирования просты: заказчики на встрече с менеджерами проекта и разработчиками составляют «модели поведения пользователей». Эти сценарии определяют требования и приоритеты заказчиков, а также позволяют удостовериться заранее в правильности принимаемого решения. Чтобы ускорить время разработки и не допустить усложнения кода, программисты работают парами. Такой подход значительно гибче традиционного программирования, поскольку позволяет вносить изменения на протяжении всей разработки, акцентируя внимание на тех или иных моментах в процессе развития требований и функциональности и на начальных этапах тестирования.

Используя принцип экстремального программирования, под руководством и при непосредственной поддержке нижегородских разработчиков корпорации Intel российская компания Star Software (Санкт-Петербург) разработала программу MoMax – программу «нового поколения», которая расширяет возможности ввода информации в карманные компьютеры. Весь цикл разработки, от составления «моделей поведения пользователей» до тестирования и обучения, занял всего шесть недель.

Нижегородские программисты Intel стали центральным звеном между заказчиком и собственно разработчиками. В задачу нижегородской команды входила подготовка для субподрядчиков из Star Software пилотной архитектуры и стандартных компонентов программного кода. Нижегородцы также ознакомили питерских программистов с общими требованиям к разработке ПО в соответствии со стандартами Intel. «В Нижнем у нас созданы три Центра компетенции: для собственно разработчиков, для системных архитекторов и для поддержки процессов разработки. Нашим субподрядчикам очень важно знать и понимать, что в Intel существует единое пространство знаний – тогда им легче создавать приложения в соответствии с нашими стандартами качества», – говорит Дмитрий Краснов, один из руководителей подразделения Intel по электронному бизнесу (e-Business Group) в России.

«Одна из самых больших проблем использования карманных компьютеров заключается в том, что у них нет непосредственного интерфейса с системами управления, применяемыми в нашей корпорации, – говорит сотрудник Intel Дэвид Лемна. – Существующее программное решение громоздко и сложно в использовании». Программа MoMax не только обеспечила решение для корпоративной службы эксплуатации Intel, которое выводит использование карманных компьютеров на новый уровень. Она позволит Intel ежегодно экономить десятки тысяч долларов на лицензионных отчислениях и технической поддержке. Достаточно сказать, что лицензия на каждый экземпляр программы сторонних разработчиков, которую вскоре полностью заменит MoMax, обходится корпорации в 1200 долларов.

Следующий очевидный шаг корпоративной службы эксплуатации Intel на пути повышения производительности работы в цехах – создание беспроводных сетей. Карманные компьютеры имеют встроенные беспроводные сетевые возможности. В настоящее время корпоративная служба эксплуатации занимается внедрением беспроводных сетей на заводе Intel №24 в Ирландии, чтобы затем распространить этот опыт на другие предприятия. Многие другие подразделения корпорации Intel, в том числе служба безопасности, служба охраны труда и строительное подразделение, также заинтересовались карманными компьютерами.

О компании Star Software

Компания Star Software существует с 1991 года и на сегодняшний день является одним из ведущих российских поставщиков услуг по разработке и сопровождению корпоративного программного обеспечения. Основной центр разработки компании находится в Санкт-Петербурге. Постоянный персонал компании насчитывает 200 человек. Star Software имеет уникальный опыт разработки и сопровождения заказного ПО, накопленный за более чем десять лет успешного сотрудничества с международными корпорациями и государственными организациями.

 

Дата публикации:

27 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998