Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Wi-Fi и хот-спот, как это понимают в Великобритании


Аббревиатуру Wi-Fi можно услышать все чаще и чаще, но многие ли знают, что она означает? Согласно исследованию, сделанного по заказу корпорации Intel, значение термина Wi-Fi (сокращение от wireless fidelity – точная беспроводная передача данных) известно 34 процентам взрослых жителей Великобритании. Wi-Fi – это технология беспроводного широкополосного доступа в Интернет, обеспечивающая пользователям мобильных ПК больше возможностей для работы и развлечений вне дома или офиса: в гостиницах, аэропортах, кафе и других местах, оснащенных точками доступа стандарта Wi-Fi. Хотя термин Wi-Fi приобретает все большую популярность, 4% опрошенных жителей Великобритании полагают, что Wi-Fi – это жаргонный синоним слова «жена (wife)», 3% уверены, что это – название населенного пункта в Японии, а 1% считают, что это какой-то экзотический фрукт. Примечательно, что на юго-востоке Великобритании, где беспроводные технологии получили наибольшее распространение, термин Wi-Fi известен почти половине опрошенных (43%), тогда как на северо-востоке, где внедрение этих технологий идет не так быстро, – только 29 процентам.

На вопрос о значении слова «хот-спот» (этим термином обозначают общественную беспроводную точку доступа в интернет) правильный ответ дал лишь каждый пятый из 1000 участников исследования. И хотя пятая часть опрошенных связала хот-спот с технологией Wi-Fi, почти каждый десятый думает, что хот-спот – это кратер вулкана. Более трети опрошенных (35%) высказали предположение, что хот-спот – лучшее место для проведения летнего отпуска, а 3% ответили, что так называют... запеканку, которую готовят в графстве Ланкашир.

Самый высокий уровень знаний о беспроводных технологиях проявили жители Великобритании в возрасте от 25 до 34 лет: значение слова «хот-спот» известно четверти (25%), а термина Wi-Fi – почти половине опрошенных из этой категории.

В целях устранения всякого рода заблуждений и дальнейшей популяризации беспроводных технологий корпорация Intel издала в рамках серии книг «Dummies» («Для чайников») новое руководство «Wi-Fi For Dummies», которое можно бесплатно получить в магазинах PC World и Dixons в любом уголке Великобритании. В этом тридцатистраничном руководстве в доступной форме объясняются многие аспекты использования технологии Wi-Fi, позволяющие людям повысить эффективность и гибкость труда и разнообразить досуг. В число рассматриваемых тем входят:

«Позволяя устанавливать беспроводное соединение с сетью Интернет в пути, ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК могут полностью изменить ваш образ жизни и ваши методы работы. Прочитав руководство «Wi-Fi for Dummies», вы поймете все простые этапы, необходимые для беспроводного подключения к Интернету, и даже сможете создать собственную домашнюю беспроводную сеть, – заявил Рик Скетт (Rick Skett), директор отделения корпорации Intel в Великобритании и Ирландии, добавив не без юмора: – Вскоре термины Wi-Fi и хот-спот станут такими же распространенными, как e-mail, и мы надеемся, что теперь те, кто хочет больше узнать о Wi-Fi, пойдут в ближайший магазин PC World или Dixons, а не в овощную лавку или в туристическое агентство».

С момента представления технологии Intel Centrino для мобильных ПК в марте 2003 года инфраструктура общественных точек беспроводного доступа существенно расширилась, а популярность беспроводного доступа в Интернет значительно выросла. На базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, которая позволяет создавать легкие и компактные мобильные системы, включающие интегрированные средства беспроводного доступа к сети и обладающие великолепной производительностью и увеличенным временем автономной работы, разработаны более 130 моделей ноутбуков*.

* Чтобы воспользоваться возможностями беспроводного подключения, может потребоваться дополнительное программное обеспечение, услуги или периферийные устройства, которые приобретаются отдельно. Наличие общедоступных точек беспроводного сетевого подключения ограничено. Производительность и функциональные возможности компьютерных систем и беспроводной связи, как и время автономной работы, зависят от конкретного оборудования и программного обеспечения. Дополнительную информацию можно получить на Web-сайте по адресу http://www.intel.com/products/centrino/more_info.

Аналитики компании IDC предсказывают, что к 2005 году число пользователей хот-спотов в Великобритании достигнет 930 тысяч, т.е. более чем удвоится по сравнению с нынешней цифрой 450 000.

По данным компании IDC, число общественных точек беспроводного доступа в Великобритании также растет: в 2003 году оно равнялось примерно 4200, а сейчас составляет около 7800, причем в это число не входят корпоративные, домашние точки беспроводного доступа и точки доступа, установленные в студенческих городках*.

* Источник: Исследование «Western European Hotspot Forecast 2004...2008», Эвелин Виггерс (Evelien Wiggers), компания IDC, май 2004 года

 

Дата публикации:

14 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998