Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная библиотека химических элементов

Смотри в корень!

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Серверные платформы Intel для предприятий


Новые двухпроцессорные платформы Intel на базе представленных в июне процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3,60 ГГц используют новые наборы микросхем Intel E7520 или E7320 (ранее были известны под кодовым названием Lindenhurst), имеющие различные характеристики и цены. В новых платформах также используются новые процессоры ввода/вывода Intel IOP332 (ранее известные под кодовым названием Dobson), обеспечивающие повышенную производительность систем хранения данных RAID. Платформы также включают набор других новых и улучшенных технологий памяти, ввода/вывода и шин, благодаря которым производительность новых систем возрастает вплоть до 50%, по сравнению с системами предыдущего поколения.

«Мы создали новые процессоры, наборы микросхем, системы хранения данных и сетевые компоненты и интегрировали их в платформы, устанавливающие новые стандарты в области производительности надежности и стоимости, – говорит Аби Талвалкар (Abhi Talwalkar), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group. – Новые технологии позволят системам на базе этих платформ выполнять разнообразные ресурсоемкие задачи, которые ставят современные компании, научные организации и государственные учреждения».

В число других новых технологий входит память DDR2 400 с увеличенной пропускной способностью, системная шина с тактовой частотой 800 МГц и высокоскоростные соединения PCI Express. Все эти новые технологии обеспечивают высокую производительность, оптимизацию энергопотребления и гибкую 32-разрядную или 64-разрядную адресацию памяти для работы с процессорами Intel Xeon.

Новые тесты производительности

Сочетание новых возможностей позволяет значительно увеличить производительность разнообразных приложений. В тестах, проведенных компанией VeriTest, платформа продемонстрировала увеличение производительности на 54% в тесте WebBench (используемом для измерения поддержки хостинга сайтов), увеличение производительности на 22% в тесте Windows Media Load Simulator (используемом для измерения производительности потоковых мультимедийных приложений) и увеличение производительности на 18% в тесте SPECjbb2000 (используемом для измерения возможности обработки транзакций в приложениях для электронной коммерции). Для сравнения были использованы серверы на базе архитектуры Intel предыдущего поколения.

Набор микросхем Intel E7520 предназначен для высокопроизводительных двухпроцессорных систем для предприятий, удовлетворяющих многочисленным требованиям к производительности подсистем ввода/вывода для хранения данных, работы в сети и других областей применения. Набор микросхем Intel E7320 предназначен для приложений, для которых требуется меньше портов ввода/вывода и включает все технологии доступные в наборе микросхем E7520. В настоящее время может быть приобретен непосредственно у корпорации Intel по более низкой цене.

Новый процессор ввода/вывода Intel IOP332 предназначен для экономичных систем хранения данных RAID, обеспечивающих повышение надежности и сокращающих время простоя. Процессор IOP332 использует технологию памяти DDR2 400 и самое быстрое ядро процессоров Intel XScale с тактовой частотой 800 МГц, позволяющее удвоить производительность резервного копирования и восстановления данных в массивах RAID5. Технология PCI Express позволяет интегрировать процессор хранения данных в системную плату, устраняя расходы на приобретение отдельной карты расширения.

Сбалансированные технологии платформ

Новая технология памяти DDR2 400 обеспечивает повышение пропускной способности памяти на 20% и сокращение энергопотребления на 40% по сравнению с технологией DDR 333. Сочетание увеличенной плотности памяти и пониженного энергопотребления играет особо важную роль для модульных серверов и серверов в стойках, задача которых – обеспечить максимальную вычислительную мощность в ограниченном пространстве, контролируя при этом выделение тепла. Частота системной шины 800 МГц обеспечивает повышение скорости обмена данными между набором микросхем и процессором Intel Xeon на 50%, позволяя расширить поток данных для ресурсоемких приложений.

Технология PCI Express, сменяющая технологии PCI и PCI-X, увеличивает пропускную способность подсистемы ввода/вывода в три раза по сравнению с технологией PCI-X. Первоначально наборы микросхем E7520 и E7320 будут поддерживать интеграцию устройств PCI Express, включая процессор ввода/вывода IOP332, в системные платы, а к началу четвертого квартала будет обеспечена широкая поддержка адаптеров с интерфейсом PCI Express.

Корпорация Intel представила шесть новых серверных плат и несколько новых серверных корпусов для новых процессоров Intel Xeon, наборов микросхем, процессоров хранения данных, RAID-контроллеров и ПО для управления серверами. Эти новые компоненты предназначаются для ОЕМ-компаний и реселлеров для применения в различных системах от высокопроизводительных двухпроцессорных серверов в конфигурации «пьедестал» до компактных экономичных систем для монтажа в стойку.

Повышенная производительность обеспечивает выполнение высоких требований к вычислительным ресурсам таких компаний, как NASDAQ, Statoil и Qliktech.

«Для компании NASDAQ основным показателем производительности является максимальное количество транзакций, которое может быть обработано нашими серверами за секунду, – говорит Стив Рэндич (Steve Randich), директор IT-подразделения и исполнительный вице-президент компании NASDAQ Stock Market. – По этой причине увеличение пропускной способности наших серверов и уменьшение времени задержки является ключевым фактором для повышения эффективности биржевой торговли для участников торгов и инвесторов. Новые технологии памяти и ввода/вывода в новых серверных платформах Intel, которые служат базой для наших серверов Dell PowerEdge, позволят нам по-прежнему удовлетворять растущие требования торговой системы к ресурсам».

«Вычислительная мощность компьютерных систем компании Statoil – самая высокая среди нефтяных компаний. Мы используем новейшие суперкомпьютеры, сети передачи данных, рабочие станции и приложения для поддержки операций по разведке и добыче нефти. Нам нужны решения, обеспечивающие высочайшую вычислительную мощность, производительность, масштабируемость и надежность. Тщательное тестирование новой платформы на базе процессоров Intel Xeon продемонстрировало достойную производительность, и мы считаем, что это высокопроизводительное решение сможет помочь нам в развитии бизнеса», – говорит Тронд Ярл Суул (Trond Jarl Suul), старший советник по IT-инфраструктуре компании Statoil.

«С выпуском платформы на базе процессора Intel Xeon масштабируемость становится для нас весьма важным конкурентным преимуществом. Мы обеспечиваем наших клиентов высокими производственными показателями и подробной информацией в одном приложении. Мы делаем это с помощью наборов данных, достаточно больших даже для самых крупных в мире корпораций», – говорит Манс Халтмен (MÅns Hultman), исполнительный директор QlikTech International.

«Наше решение основано на технологии хранения сжатых данных в памяти. Платформы на базе процессоров Intel Xeon позволили нам добиться гораздо более высокой пропускной способности памяти, обеспечивающей максимальную производительность для наших клиентов», – добавляет Джона Нахмансон (Jonas Nachmanson), технический директор QlikTech International.

Представленный в июне процессор Intel Xeon является первым процессором этого семейства, поддерживающим технологию Intel Extended Memory 64 (Intel EM64T). Технология EM64T решает проблему с адресуемостью памяти выше порога в 4 ГБ, предоставляя разработчикам программного обеспечения гибкость для написания программ, удовлетворяющих растущие потребности компьютерных центров. Новый процессор также поддерживает технологию переключения режима по требованию и расширенную технологию Intel SpeedStep, благодаря которым энергопотребление процессора сокращается на 31%. Сокращение энергопотребления позволяет сократить операционные расходы и проблемы с охлаждением.

«Выпуск новых серверных платформ Intel с технологией Extended Memory 64 знаменует ускорение перехода на 64-разрядные вычисления, – говорит Боб Маглиа (Bob Muglia), старший вице-президент подразделения Windows Server Group корпорации Microsoft. – Реализация 64-разрядных систем Windows Server 2003 и SQL Server 2005 на платформах на базе процессоров Intel Xeon позволяют корпорациям Microsoft и Intel обеспечить пользователям преимущества 64-разрядных технологий, а также защиту капиталовложений и удобный путь миграции от современных 32-разрядных приложений».

Многие производители компьютерных систем и плат уже заявили, что в ближайшее время планируют представить продукцию на базе новых серверных платформ. В число этих производителей входят компании Acer, Appro, Aquarius, Arima, Asus, CA Digital, Ciara Technologies, Colfax, Compusys, Datanet, Dell, Digital Henge, Egenera, Equus, Foxconn, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Gateway, Gigabyte, HCL, Hitachi, HP, IBM, Inventec Enterprise System Corporation, Ion Computer Systems, Iron Systems, Iwill, Kingstar, Kraftway, LangChao, Lenovo, LinuxNetworx, Maxdata, Microway, MPC, Mitac, MSI, Nanobay, NEC, NECCI, Optimus, Powerleader, Quanta, Samsung, Rackable Systems, SuperMicro, Toshiba, Tyan, Verari и Wistron. Во всем мире имеется более 10000 продавцов продукции, платформ и систем на базе архитектуры Intel.

Цена и наличие в продаже

Наборы микросхем Intel E7520 и 7320, а также процессор ввода/вывода Intel IOP332 имеются в продаже уже сейчас. Стоимость наборов микросхем Intel 7520 и 7320 составляет 84 и 70 долларов соответственно. Стоимость процессора ввода/вывода IOP332 составляет 82 доллара. Указанные цены действительны при приобретении партии в 1000 штук.

 

Дата публикации:

12 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998