Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Грюндеры и грюндерство

Культура. Техника. Образование

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Беспроводная точка доступа площадью 103 кв. мили


Воздушные шары парят над  – самой большой точкой доступа к Сети в мире.

Пока в других городах думают о том, чтобы охватить беспроводной сетью пару кварталов или два-три района, в прозванном «Городом мечты» Рио-Ранчо (штат Нью-Мексико) реализуется программа по созданию, возможно, самой большой в мире зоны беспроводного доступа в интернет. К концу года, когда работа по созданию сети Wi-Fi полностью завершится, обладатели устройств с возможностью беспроводного подключения смогут пользоваться услугами беспроводной связи на всей территории Рио-Ранчо площадью 103 кв. мили.

«Вряд ли мы смогли бы осуществить этот проект без инновационных технологий, которые корпорация Intel представила два года назад», – говорит Джим Оуэн, мэр Рио-Ранчо. Руководители города проявили интерес к технологиям, способным охватить беспроводной связью весь город, поскольку это могло ускорить экономическое развитие. Рио-Ранчо, расположенный в устье реки Рио-Гранде, – самый быстро развивающийся город в штате Нью-Мексико. Сегодня бизнес-пользователи хотят иметь высокоскоростной доступ к данным и связь со всем остальным миром, где бы они ни находились. Сеть Wi-Fi предоставляет такую возможность, не требуя при этом серьезных капиталовложений и прокладки наземных кабелей. По словам Терри Макдермота, председателя ассоциации экономического развития Рио-Ранчо, «беспроводная связь дала сфере вычислительной техники то же, что появление мобильных телефонов сфере телекоммуникаций двадцать лет назад».

Преимущества беспроводного доступа к Сети не ограничиваются одним лишь оздоровлением экономической ситуации. Высокоскоростной доступ к данным необходим также большому количеству работников и общественным учреждениям. Власти Рио-Ранчо планируют предоставить беспроводной доступ местной полиции, пожарным отделениям, медицинским работникам и спасательным службам, представителям государственного технадзора за строительством и вообще всем, кому это может принести пользу.

Развертывание беспроводной сети даст новые возможности для использования технологий и в школах Рио-Ранчо. «Часто от внедрения новых технологий в школах отпугивает не столько стоимость оборудования, сколько стоимость его дальнейшего обслуживания и обновления, – говорит Джеймс Кинг, управляющий департамента школ Рио-Ранчо. – Совсем недавно мы осмотрели школьное здание, в обновление проводной инфраструктуры которого необходимо было вложить 90 тысяч долларов. Теперь, когда беспроводные технологии стали общедоступны, необходимость данных работ отпала, и мы можем потратить эти средства на что-нибудь другое». Беспроводные технологии, в видении Кинга, – это возможность создания виртуальных классов, в которых сможет учиться большее число желающих. Учащиеся же получат более разнообразные формы обучения и гибкость в вопросе, как и когда им уделять внимание своему образованию.

Мэр города Рио-Ранчо Джим Оуэн (слева), вице-президент корпорации Intel Тим Хендри и сенатор Пит Доминичи символически в качестве ленты перерезают коммуникационный кабель

Мэр города Рио-Ранчо Джим Оуэн (слева), вице-президент корпорации Intel Тим Хендри и сенатор Пит Доминичи символически в качестве ленты перерезают коммуникационный кабель.

Решение о создании беспроводной сети на территории Рио-Ранчо было принято в ноябре 2003 года. Корпорация Intel оказала содействие этому проекту, предоставив своих технических специалистов и внеся ряд предложений по реализации. Для создания сети была выбрана компания Usurf America из Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Президент Usurf Кен Апкрафт подчеркнул, что его компания намеревается охватить весь город сетью Wi-Fi, предоставляющей возможность беспроводной связи по стандартам 802.11a/b/g. Точки беспроводного доступа будут размещены на столбах электроосвещения. Когда работы по созданию сети завершатся, домашние пользователи получат возможность высокоскоростного доступа в интернет за менее чем 40 долларов в месяц. Бизнес-пользователям эта услуга обойдется в 99 долларов в месяц.

 

Дата публикации:

5 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998