Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Корпорация Intel представляет инновационные технологии для ПК, обеспечивающие новые возможности для цифрового дома и офиса

Улучшенное качество воспроизведения звука, видео и графики расширяют сферу применения ПК

Санта-Клара, шт. Калифорния, 21 июня 2004 года

Сегодня корпорация Intel объявила о выпуске целого ряда новых продуктов, представление которых знаменует собой одно из самых значительных изменений в области платформ для настольных ПК за последнее десятилетие. Реализованные в них инновационные технологии предоставляют настольным ПК расширенные возможности для более качественного воспроизведения звука и изображения, а также другие преимущества, ранее доступные только в специализированных ПК. Эти технологии не только делают использование ПК более приятным и продуктивным, но и открывают дорогу таким новым возможностям, как видео высокого разрешения (High Definition (HD) video), объемное звучание стандарта 7.1 и более надежная защита файлов для корпоративных и домашних пользователей.

По мнению Луи Бернса (Louis Burns), вице-президента и генерального менеджера подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel, эти технологии помогут создавать новые типы ПК, которые будут представлять собой универсальные hi-fi устройства класса «все-в-одном» с высоким качеством воспроизведения изображения и звука, а также с функциями беспроводной связи

«Инновационные технологии Intel характеризуют важный этап в эволюции ПК, расширяя сферу его применения и открывая для конечных пользователей новые возможности работы с компьютером, – отмечает Бернс. – Эта эволюция поможет людям более полно наслаждаться цифровой музыкой, фотографиями, видеозаписями и играми на ПК и других домашних устройствах. В то же время эти новые технологии для настольных ПК, которые мы представляем сегодня, обеспечат и повышение продуктивности офисной работы благодаря таким новым возможностям, как одновременное использование нескольких мониторов с одним ПК для работы над различными проектами одновременно».

В основе новых платформ для настольных ПК лежат три новейших набора микросхем Intel, играющие роль связующего звена между процессором и остальными компонентами компьютера, а также несколько новых моделей процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT*). С сегодняшнего дня на рынке уже доступны ПК на базе наборов микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express, ранее известных под кодовыми названиями Grantsdale и Alderwood. Новые наборы микросхем дополняют новейшие модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии HT. Они созданы по передовой 90-нанометровой производственной технологии и имеют тактовую частоту до 3,60 ГГц.

* Для реализации возможностей технологии Hyper-Threading необходима вычислительная система на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading, а также поддерживающие эту технологию набор микросхем, BIOS и операционная система. Реальные значения производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации и настроек аппаратных средств и программного обеспечения. Более подробную информацию и сведения о том, какие процессоры поддерживают технологию Hyper-Threading, можно получить по адресу www.intel.ru/info/hyperthreading.

Более высокое качество изображения и звука

Качество воспроизведения звука на ПК значительно повышается благодаря интегрированной аудио-подсистеме Intel High Definition Audio, поддерживающей объемное звучание стандарта 7.1. Стремительно растущая популярность формата DVD (в 2003 году во всем мире было продано более миллиарда DVD-дисков*) и появление все большего количества видеозаписей с высоким разрешением требуют создания новых технологий воспроизведения звука, которые позволят сделать ПК универсальным устройством для развлечений.

* Источник: DEG (Digital Entertainment Group), июнь 2004 г.

Анонсируемые платформы поддерживают и другие новейшие аудиотехнологии, в том числе возможность использования простых программных установок, позволяющих превратить все выходные разъемы аудиоподсистемы ПК в разъемы для наушников, в результате чего несколько человек могут одновременно слушать музыку с одного ПК, соблюдая при этом тишину в помещении. Все это обеспечивает пользователям дополнительную гибкость в воспроизведении и записи звука на ПК. Аудиоподсистема Intel High Definition Audio также поддерживает уникальную возможность одновременной отправки нескольких звуковых потоков на выходные аудиоразъемы ПК, что позволяет, например, одному пользователю слушать музыку формата MP3 через наушники, а другому в это же время смотреть видеофильм с многоканальным звуком с того же ПК.

Согласно имеющимся прогнозам, в 2004 году объем продаж цифровых фотоаппаратов во всем мире составит около 70 миллионов штук*, а, следовательно, на персональных компьютерах появятся миллиарды новых цифровых фотографий. Столь стремительное распространение цифрового контента означает, что сегодня пользователям ПК нужны технологии, способные защитить их бесценные фотографии, видео- и аудиозаписи от возможной потери информации на компьютере. На ПК с несколькими жесткими дисками технология Intel Matrix Storage позволяет повысить производительность систем хранения данных и обеспечить высочайший уровень защиты файлов и цифровых материалов с помощью использования возможностей резервирования RAID 0 и RAID 1, ранее применявшихся в основном только в центрах хранения данных.

* Прогноз для рынка цифровых фотоаппаратов на 2004...2008 год (IDC #31331, май 2004 г.).

Новые наборы микросхем также поддерживают новую технологию Intel Wireless Connect*, позволяющую пользователям быстро развертывать и настраивать домашние сети – для этого требуется выполнение всего четырех простых операций. В системах, оснащенных специальными версиями наборов микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express или Intel 925X Express и приобретаемыми отдельно беспроводными сетевыми адаптерами Intel PRO/Wireless 2225BG, эта технология позволяет передавать цифровые фотографии, видеозаписи и музыку на различные устройства внутри дома или офиса. Кроме того, эта технология позволяет нескольким ПК, подключенным к беспроводной сети, использовать общее соединение с Интернетом или общий принтер. Технология Intel Wireless Connect впервые появится в системах, начало поставок которых ожидается позднее в этом году.

* Для того чтобы воспользоваться возможностями технологии Intel Wireless Connect, требуется набор микросхем Intel 9xx Express с контроллером-концентратором ввода/вывода Intel 82801FW или RW (ICH6W или RW) и отдельно приобретаемым беспроводным сетевым адаптером Intel PRO/Wireless 2225BG. Дополнительную информацию, в том числе о поддержке Вашей системой технологии Intel Wireless Connect, Вы можете получить у ее производителя.

«Эти новые технологии помогут произвести цифровую революцию в домах пользователей и сделать цифровые офисы более защищенными, повысив при этом продуктивность работы, – говорит Бернс. – Набор микросхем Intel 915G является основным компонентом платформы для настольных ПК нового поколения в рамках программы Intel Stable Image Platform Program (Intel SIPP). Программа Intel SIPP помогает компаниям сократить расходы, упрощая тестирование и развертывание парка ПК, а также управление IT-инфраструктурой».

Цель программы Intel SIPP – уменьшить общее количество конфигураций платформ, что позволит использовать меньше образов ПО в IT-инфраструктуре предприятия. Компания Wipro NerveWire провела исследование в области управления парком ПК и обнаружила, что увеличение расходов на техническую поддержку напрямую зависит от количества установленных в компании аппаратных конфигураций компьютеров. Например, при удвоении числа конфигураций ПК в IT-инфраструктуре предприятия с 20 до 40, годовые расходы на техническую поддержку увеличиваются на 96 процентов*.

* Исследование Wipro NerveWire «Новый взгляд на управление парком ПК: Преимущества контролируемого разнообразия аппаратного обеспечения».

Улучшенное качество графики

Интегрированный в набор микросхем Intel 915G Express графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator 900 (Intel GMA 900) предоставляет пользователям новые возможности, оптимально подходящие для реализации концепции цифрового дома и офисных решений. Например, теперь появляется возможность подключать к одному ПК два монитора, что позволит, во-первых, найти применение старым мониторам, а во-вторых – повысить продуктивность работы. Эта возможность окажется очень полезной не только для редакторов видеозаписей и людей, работающих с большим количеством наборов данных, но и для многих других пользователей. Кроме того, в набор микросхем Intel 915G Express добавлена поддержка широкоэкранных телевизоров с жидкокристаллическим дисплеем, а также поддержка таких современных форматов HDTV как, например, 1080i. Для воспроизведения трехмерной графики на ПК сегодня требуется высокая производительность, поэтому реализованная в графическом адаптере Intel GMA 900 поддержка ряда специальных новых функций обеспечивает полноценную реализацию современных игровых возможностей.

Оптимизация внутренней инфраструктуры

Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express станут первыми наборами микросхем Intel для настольных ПК, поддерживающими новые высокоскоростные модули памяти DDR2, которые расширяют возможности платформы и значительно повышают скорость воспроизведения видео и графики, а также пропускную способность системы. В новых наборах микросхем также используется архитектура шины PCI Express, пропускная способность которой в 3,7 раза превышает возможности* используемых последнее десятилетие шин на базе стандарта PCI. Увеличение пропускной способности и поддержка многозадачности благодаря возможностям технологии HT способствуют оптимизации воспроизведения и одновременной записи видеоматериалов высокого разрешения, позволяя пользователям с тюнерами HDTV и соответствующим ПО одновременно смотреть фильмы и записывать телепрограммы в формате HD на одном и том же ПК.

* Все числа указывают теоретическую максимальную пропускную способность в обоих направлениях.

Дополнительную техническую информацию о наборах микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express можно найти на сайте: http://developer.intel.ru/design/chipsets/.

Спецификации, цены и доступность

Новые модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии HT выпускаются в инновационных корпусах формата LGA775. Новый процессорный корпус обеспечивает возможность использования в будущем новых технологий и улучшает электрические характеристики подключения к системной плате. В новом корпусе также будет выпускаться и процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition с поддержкой технологии HT и тактовой частотой 3,40 ГГц.

Корпорация Intel также объявила о выпуске новых системных плат форм-фактора ATX и micro-ATX для настольных ПК, которые уже доступны производителям ПК и системным интеграторам. Дополнительную техническую информацию по этим системным платам для настольных ПК можно найти на сайте http://developer.intel.ru/design/motherbd/.

Новые системные платы, процессоры и наборы микросхем в настоящее время уже поставляются в крупных объемах, решения и системы на их основе доступны через крупнейшие OEM-компании и более чем 150 000 реселлеров корпорации Intel во всем мире. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.intel.com/reseller.

Для использования технологии Intel Wireless Connect требуется набор микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express или Intel 925X Express с контроллером-концентратором ввода/вывода Intel 82801FW или RW (ICH6W или RW) и отдельно приобретаемый беспроводной сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2225BG. Доступность данных компонентов будет ограничена.

ПроцессорТактовая частотаЦена
Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,40 ГГц3,40 ГГц999 $
Intel Pentium 4 5603,60 ГГц637 $
Intel Pentium 4 5503,40 ГГц417 $
Intel Pentium 4 5403,20 ГГц278 $
Intel Pentium 4 5303,00 ГГц218 $
Intel Pentium 4 5202,80 ГГц178 $

Для всех процессоров: поддержка технологии HT; корпус LGA775; частота системной шины – 800 МГц. Объем кэш-памяти: Extreme Edition – 512 кб 2 уровня, 2 Мб 3 уровня; остальные – 1 Мб 2 уровня. Цена при поставке партиями в 1000 штук

Наборы микросхемХарактеристикиЦена*
Intel 925X ExpressВысокопроизводительный набор микросхем Intel для настольных ПК, память типа DDR2 + функциональность 915P (за исключением поддержки памяти DDR1)50 $
Intel 915G ExpressГрафический адаптер Intel GMA 900 + функциональность 915P41 $
Intel 915P ExpressЧастота системной шины 800 МГц и 533 МГц, поддержка двухканальной памяти типа DDR/DDR2, архитектура шины PCI Express, графическая пропускная способность x16, аудиоподсистема Intel High Definition Audio, технология Intel Wireless Connect**, технология Intel Matrix Storage, ICH6, поддержка процессоров в корпусе LGA775 и технологии HT37 $

* При поставке партиями в 1000 штук.
** Опциональное использование возможностей технологий Intel Matrix Storage и Intel Wireless Connect предполагает взимание дополнительной платы.

 

Дата публикации:

22 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998