Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Инвестиции в информационные и телекоммуникационные технологии


Компании, вкладывающие средства в информационные технологии, могут рассчитывать, что те страны, где они действуют, уже скоро достигнут экономического роста и процветания благодаря использованию современных технологий.

Экономические преобразования, охватившие страны Западной Европы в последнее десятилетие, служат наглядным подтверждением этого. Вкладывая средства в создание современной IT-инфраструктуры, государства Западной Европы добились повышения производительности труда своих граждан, получили доступ к новым рынкам и вступили в фазу долгосрочного экономического развития. Статистика показывает, что наибольшее распространение современные технологии получили в странах с самым высоким соотношением ВВП к числу работающего населения. Об этом свидетельствует повсеместное использование персональных компьютеров, Интернета, широкополосного доступа и мобильных телефонов.

Многие считают, что повышение производительности труда в США и некоторых странах Европы, Африки и Ближнего Востока во второй половине 90-х годов напрямую связано с распространением информационных и телекоммуникационных технологий, прочно вошедших в жизнь организаций и общества. Со вступлением в ЕС десяти новых государств в Европе начались крупные преобразования. Технические достижения также влекут за собой фундаментальные изменения в жизни Европы на всех уровнях, от региональной экономики и конкуренции в бизнесе до таких сфер, как работа, учеба, отдых, общение. Победителями в этом процессе преобразования станут страны и компании, вкладывающие средства в развитие своей технической инфраструктуры и обеспечивающие работающее население знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, необходимыми для того, чтобы воспользоваться открывающимися новыми возможностями. Двигателем преобразований станут цифровые и полупроводниковые технологии, благодаря которым появятся новые возможности, области деятельности и модели ведения бизнеса, дающие возможность воспользоваться преимуществами этих преобразований.

Информационные технологии постоянно развиваются, двигаясь в ногу с развитием бизнес-процессов. Организации, успешно преобразовывающие свою деятельность, видят, что непрерывные, нарастающие инвестиции в реорганизацию процессов гораздо эффективнее разовых, предпринимаемых через большие промежутки времени мер по решению давно назревших проблем.

В качестве примера компании, извлекшей преимущества из стратегических капиталовложений в информационные и телекоммуникационные технологии, можно назвать калининградскую компанию Baltic Business Group, которая занимается продажей товаров широкого потребления. Компания насчитывает около 50 сотрудников и владеет сетью небольших магазинов розничной торговли в Калининграде. С помощью решения Intel, способствующего широкому применению информационных и телекоммуникационных технологий на складе, в офисе и в службе доставки, она смогла добиться значительного повышения продуктивности и эффективности работы.

Знания в области IT

Правительства и компании в равной степени озабочены пробелами в знаниях и особенно – нехваткой опытных учителей и выпускников. Образование – важнейший инструмент, помогающий формировать будущее. Чтобы достойно жить и добиваться успеха в условиях экономики, требующей все больших познаний, будущие поколения должны обладать навыками XXI века.

Интерактивное обучение во время работы над проектами – лучший способ приобретения новых знаний. Практическая часть учебного процесса помогает обучающимся лучше усваивать новые концепции и закреплять изученный материал.

Индустрия высоких технологий уже влияет на одну шестую часть мировой экономики. 85% вновь открывающихся должностей требуют технических знаний и навыков. При этом молодым людям недостаточно научиться тому, что им потребуется для получения первой работы: в среднем люди меняют работу семь раз на протяжении своей карьеры. Работающие люди также должны уметь учиться на практическом опыте и проявлять инициативу.

Корпорация Intel стремится улучшить качество образования, чтобы помочь сегодняшним студентам достичь успеха завтра. Чтобы адаптироваться к быстрым изменениям, нужно уметь решать проблемы, логически рассуждать, иметь навыки общения, творческие способности и способности к совместной работе.

Также корпорация Intel поставила перед собой задачу помочь учителям использовать современные технологии в процессе обучения, поощряя активность учеников на занятиях и поднимая их мышление на новый уровень. Кроме того, корпорация Intel выступает спонсором различных конкурсов для учащихся, чтобы заинтересовать их в точных и естественных науках и помочь им вести собственные исследования.

Ежегодно корпорация Intel вкладывает более 100 миллионов долларов в образовательные программы, с 1968 года она вложила в поддержку образования более 1 миллиарда долларов. В России и ряде других стран СНГ с 1997 года корпорация Intel израсходовала более 5,5 млн долларов на поддержку научных исследований и образовательных программ.

Кроме того, корпорация Intel совместно с образовательными учреждениями многих стран мира занимается проведением международной программы Intel «Новаторство в образовании», цель которой – выработка знаний и навыков, достойных XXI века. В рамках этой программы Intel осуществляет всемирную благотворительную инициативу «Обучение для будущего», которая имеет цель обучить школьных преподавателей методам использования компьютерных и информационных технологий в учебном процессе.

Беспроводные технологии

Мобильные технологии позволяют служащим компаний и государственных учреждений работать в любом месте в любое время, что, в свою очередь, обеспечивает возможность общения с гражданами и клиентами в реальном времени и использования электронных данных с самого начала работы. Современное состояние новых технологий, в том числе и мобильных, позволяет применять эти концепции на практике, извлекая из них большую пользу как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

Таким образом, мобильные технологии обеспечивают появление квалифицированной и недорогой рабочей силы, а также открывают новые возможности связи. В странах с малоразвитой экономикой существует гораздо больше возможностей применения новых технологий. По статистике, развитым западным странам приходится тратить много средств на поддержку используемых IT-инфраструктур, в то время как государства, относимые к числу развивающихся рынков, могут сразу же вложить средства в приобретение современных IT-систем. За счет этого такие страны могут продвинуться вперед очень быстро, используя самые современные решения. Например, они могут использовать технологию WiMAX.

WiMAX – это стандартизированная технология широкополосного беспроводного доступа, позволяющая быстро обеспечивать доступом в Интернет (и, соответственно, создавать благоприятные условия для быстрого роста) малоразвитые районы. Эта технология, основанная на спецификации 802.16, разворачивается в три этапа. Первый из них – установка наружных антенн, обеспечивающих широкополосный доступ без необходимости тратить огромные средства на прокладку кабеля. Преимущества для государств, которые решат использовать технологию WiMAX, очевидны. Технология WiMAX не только откроет возможности для инвестиций и создаст новые рабочие места, но и обеспечит всем гражданам высокоскоростной и недорогой доступ в Интернет при минимальных расходах на развертывание инфраструктуры по сравнению с проводными соединениями.

Корпорация Intel активно поддерживает технологию WiMAX. Организация WiMAX была создана в 2001 году для сертификации соответствия стандартам и совместимости технологии, основанной на спецификации IEEE 802.16. WiMAX – маркетинговое название этого набора стандартов. В организации насчитывается более 80 членов, корпорация Intel вступила в нее в 2003 году.

Высокопоставленные сотрудники Intel, в том числе директор корпорации по технологиям Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), рассказали о концепции внедрения технологии WiMAX на Дне беспроводных технологий, который был организован Intel в Москве в конце апреля текущего года. В своем выступлении Гелсингер призвал российские государственные структуры и IT-компании к ускоренному внедрению технологий беспроводного доступа, заявив о поддержке корпорацией Intel инициативы по продвижению новейшей технологии WiMAX на российском рынке. Эта инициатива корпорации Intel осуществляется в тесном сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области инфо-коммуникаций – Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В рамках рабочей группы корпорация Intel, совместно с рядом ведущих российских и зарубежных IT-компаний: Alvarion, Comptek и другими, – работают над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Актуальность этой задачи налицо. В недавно опубликованном рейтинг-листе 64 государств мира, составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist), Россия занимает 55-е место по степени деловой привлекательности, с точки зрения готовности к использованию передовых методов интернет-экономики. Характерно, что за истекший год позиции России в этом списке только ухудшились (в 2003 г. страна занимала 48-е место в этом рейтинг-листе), и по этому показателю она отстает от таких государств, как Португалия, Эстония, Греция, Чехия, Венгрия, Южная Африка, Латвия, Польша, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Турция, Индия, Перу, Румыния, Египет, Шри Ланка, Украина, не говоря уже о наиболее экономически развитых странах мира.

Примером того, как беспроводные технологии повышают продуктивность работы, могут служить решения ParallelGraphics. Во время технического обслуживания самолетов инженеры используют подключенные к серверу на базе процессора Intel Itanium 2 трехмерные руководства, которые просматривают на планшетных ПК на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК с поддержкой беспроводного доступа. Этот процесс значительно повышает продуктивность работы, поскольку позволяет инженерам просматривать руководства прямо на борту самолета.

 

Дата публикации:

17 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998