Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Глава корпорации Intel Крейг Барретт: «Сделайте информационные технологии еще одним природным ресурсом России»

Москва, 17 июня 2004 года

Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) призвал российских лидеров объединить знания с информационными технологиями (ИТ), чтобы обеспечить новый виток роста национальной экономики и увеличить конкурентоспособность страны на мировой арене.

«Россия имеет уникальную возможность использовать свои высокообразованные рабочие кадры, солидный опыт в разработке программного обеспечения и растущее применение ИТ для преобразования страны, – заявил сегодня К. Барретт в своем выступлении перед представителями деловых кругов и госструктур в Москве. – За счет целевых инвестиций информационные технологии могли бы стать для России новым катализатором роста, иностранных инвестиций и повышения производительности труда».

К. Барретт отметил, что происходящая сейчас во всем мире конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий ведет к фундаментальным переменам в торговле, развлечениях, связи, открывая огромные новые возможности для предприимчивых людей, бизнеса и потребителей.

«Чтобы в наш век цифровой конвергенции обеспечить России возможность для мощного рывка вперед, который вывел бы страну на новый уровень экономического роста, лидерам бизнеса и властных структур потребуется свежий взгляд на имеющиеся в их распоряжении ресурсы, – сказал глава корпорации Intel. – Информационные технологии – еще один природный ресурс России. Они предоставляют великолепную возможность для использования таланта и творческих начал россиян».

По мнению К. Барретта, конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий, а также контента ведет к созданию новых отраслей и рынков, к появлению новых методов ведения бизнеса, к изменению существующих форм создания, передачи и потребления информации во всем мире. По его словам, цифровые технологии будут продолжать играть важную роль в тех отраслях, где они применяются уже давно. Вместе с тем они приведут к существенным переменам в естественных науках, здравоохранении, концепции цифрового дома, геномике, широкополосных беспроводных технологиях.

«Скорость внедрения инноваций не снижается. Во всем мире лидеры бизнеса и властных структур все лучше понимают, что для сохранения конкурентоспособности и всемерного использования открывающихся возможностей необходимо внедрять информационные технологии», – сказал К. Барретт.

Глава корпорации Intel призвал Россию использовать информационные технологии для обеспечения экономического роста на внутреннем и мировом рынках, что, в свою очередь, обеспечит стране рост производительности труда и конкурентоспособности на мировой арене. «Предпочтительные шансы на успех имеют те государства, которые вкладывают средства в создание крепких инфраструктур ИТ, в научные исследования и разработки, образование, а также принимают законодательные инициативы, способствующие большей открытости общества», – подчеркнул К. Барретт.

Отметив, что информационные технологии могут помочь России в разработке ее природных ресурсов, К. Барретт предупредил, что целый ряд факторов может помешать экономическому росту страны и укреплению ее конкурентоспособности на мировой арене. Он сослался на опубликованный недавно доклад Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, из которого явствует, что за прошедший год по состоянию готовности к использованию информационных технологий Россия скатилась с 48-го на 55-е место в списке 64 крупнейших в экономическом отношении государств. К. Барретт также обратил внимание на показатели использования широкополосного доступа в интернет (2% российских семей), ассигнований на научные исследования и разработки (1% валового национального продукта России) и насыщенности населения страны персональными компьютерами (13%). По его убеждению, эти области представляют жизненно важное значение для России, поскольку они в состоянии увеличить эффективность национальной экономики.

Глава корпорации Intel считает, что переход на беспроводные широкополосные технологии дает России возможность существенно расширить доступ в интернет по всей стране при одновременном снижении себестоимости подключения. Технология Wi-Fi (сокращение от wireless fidelity) позволяет производить беспроводное подключение к интернету с мобильных ПК. Кроме того, беспроводная технология WiMAX, основанная на использовании стандарта 802.16, обеспечит широкополосное соединение на больших расстояниях. В связи с этим К. Барретт призвал руководителей властных структур ввести в действие прогрессивное регулирование радиочастотного спектра, как дополнительное средство содействия скорейшему доступу к интернету с использованием беспроводных широкополосных технологий.

Кроме того, глава корпорации Intel призвал к разработке программ, содействующих росту использования персональных компьютеров дома, что обеспечит новым миллионам пользователей доступ к благам вычислительных технологий. К. Барретт также призвал усилить работу по вложению средств в научные исследования и разработки. «Инновации, образование, научные исследования и разработки играют важнейшую роль в развитии конкурентоспособности страны на мировой арене, – сказал К. Барретт. – Чтобы сделать рывок, Россия должна ввести в действие законодательные инициативы и программы, которые служили бы катализатором технологических инноваций и экономического роста, используя при этом всю силу интеллектуального потенциала страны».

 

Дата публикации:

17 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998