Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM и INTEL объявляют о начале пилотного проекта по выпуску мобильных рабочих станций для разработчиков


В ходе проходящей в Сан-Диего (штат Калифорния) конференции по автоматизации проектирования IBM и корпорация Intel объявили о начале сотрудничества над новым пилотным проектом по выпуску мобильных рабочих станций под управлением ОС Linux, предназначенных для повышения продуктивности работы инженеров, деятельность которых связана с автоматизацией проектирования электронных устройств и требует больших вычислительных ресурсов. Новая платформа сочетает в себе все сильные стороны технологии Intel Centrino для мобильных ПК, ноутбуков IBM ThinkPad и программного обеспечения Cadence Design Systems.

Мобильные рабочие станции IBM ThinkPad дадут инженерам возможность заниматься проектированием за пределами офиса. Разработчики Intel уже используют пилотную версию платформы для инженерного проектирования и разработки программ и планируют расширить сферу ее применения во втором полугодии. Представители Cadence, IBM и Intel на этой неделе будут демонстрировать это решение на стенде 1031 на конференции по автоматизации проектирования, где встречаются профессионалы в области проектирования электронных устройств со всего мира.

«С этой новой платформой концепция мобильности делает значительный шаг вперед, – говорит Гуру Бхатиа (Guru Bhatia), генеральный менеджер корпорации Intel по инженерным вычислительным системам. – Инженеры получат гибкость и продуктивность технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также рекордную производительность программного обеспечения для автоматизации проектирования электронных устройств. Это поможет ускорить цикл разработки продукции и даст производителям полупроводниковых устройств возможность быстрее выпускать решения на рынок и повышать свою конкурентоспособность».

«Это решение изменит стиль работы инженеров, – говорит Кевин Риардон (Kevin Reardon), генеральный менеджер подразделения IBM Global Electronics Industry. – Инженеры получат мобильную рабочую станцию ThinkPad, которая позволит им заниматься проектированием в защищенной беспроводной среде и самим выбирать, где и когда им работать. Помимо проектирования, они также смогут заниматься офисной работой, им больше не придется использовать разные рабочие станции в офисе и в лаборатории. Устанавливая на рабочие станции решения для проектирования, IBM делает еще один шаг вперед к концепции развития и использования ресурсов по требованию».

Автоматизированное проектирование электронных устройств всегда выполнялось на настольных рабочих станциях с высокой тактовой частотой процессора и большими объемами памяти, необходимыми для приложений корпоративного класса. Однако новые технологии и решения, появившиеся в последние полгода, позволили создать мобильные рабочие станции IBM ThinkPad для автоматизированного проектирования электронных устройств.

Новые процессоры Intel Pentium M 735, 745 и 755 – ключевой компонент технологии Intel Centrino для мобильных ПК – обладают высокой тактовой частотой и имеют 2 МБ кэш-памяти второго уровня, благодаря чему производительность повышается на 17 процентов по сравнению с процессорами предыдущего поколения.* В мае компания IBM выпустила мобильные рабочие станции ThinkPad T42p на базе этих процессоров, обладающие высочайшей производительностью видеоподсистемы и большим 15-дюймовым монитором Flexview, с углом обзора 170 градусов. Эти рабочие станции устанавливают новый стандарт тонких и легких ноутбуков, которые могут использоваться в приложениях для проектирования с поддержкой совместной работы. Такие новые технологии IBM ThinkVantage, как Air Bag (воздушная подушка), защищающая данные на жестких дисках при падении ноутбука, позволяют выполнять важную работу в полевых условиях.

* По сравнению с процессором Pentium M с тактовой частотой (1,70 ГГц) под кодовым названием Banias по результатам теста MobileMark 2002. Источник: корпорация Intel. Конфигурация: ноутбук IBM T41p на базе процессора Intel Pentium M 755, процессора Intel Pentium M 735, процессора Intel Pentium M с тактовой частотой 1,70 ГГц, набор микросхем Intel 855PM, BIOS 3.03 C3, 1 ГБ (2 x 512 МБ) памяти Micron MT16VDDF6464HG-335C2 PC2700 DDR 333 CL2.5, видеоадаптер ATI Mobility Fire GL T2 AGP 4x с 128 Мб памяти, драйвер ATI 6.14.10.6392, жесткий диск Hitachi HTS726060M9AT00 7200RPM емкостью 60 Гб, контроллер жесткого диска Microsoft UDMA-5, Microsoft DirectX 9.0b, сетевой адаптер Intel Pro/1000, драйвер Intel 6.4.16.36, драйвер беспроводного сетевого адаптера Intel 1.2.1.1, емкость батареи 72 ватт-часов, размер экрана 14,1 дюйма, разрешение экрана TFT 1400x1050, яркость экрана 30 нит, масса около 2 кг, ОС Microsoft Windows XP Professional Build 2600 SP1 на базе файловой системы NTFS, режим управления питанием Portable/Laptop.

«Компания Cadence активно участвовала в пилотных проектах совместно с IBM и Intel и вложила много сил в создание высокопроизводительных решений для наших клиентов, – говорит Леви Лев (Lavi Lev), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Implementation Division компании Cadence Design Systems. – Сочетание технологий Intel для мобильных ПК, ноутбуков IBM и нашей платформы проектирования Virtuoso дает клиентам гибкость и продуктивность, позволяющие еще больше сократить время проектирования и время выпуска на рынок сложных интегральных микросхем».

Платформа IBM ThinkPad позволит пользователям выбрать лучше всего подходящую для их потребностей операционную систему. В пилотном проекте используется операционная система Linux, которая уже приобрела большую популярность среди инженеров в таких областях, как автомобильная промышленность, энергетика, электроника, фармакология и науки о жизни, где традиционно используются платформы UNIX для разработки решений и проектирования.

Сочетание новейших мобильных рабочих станций IBM ThinkPad, процессоров Intel Pentium M и программного обеспечения Cadence способствует значительному повышению производительности и скорости проектирования. Тестирование с использованием Cadence Virtuoso Spectre Circuit Simulator показало, что процессор Intel Pentium M 745 (с тактовой частотой 1,8 ГГц, под кодовым названием Dothan) обеспечивает увеличение производительности на 56 процентов по сравнению с процессорами Pentium M с тактовой частотой 1,7 ГГц (под кодовым названием Banias)*. Большая производительность и мобильность позволяют значительно повысить продуктивность автоматизированного проектирования электронных устройств. Пилотные решения на базе мобильных рабочих станций IBM ThinkPad уже используются в корпорации Intel, а также в компаниях National Semiconductor и IBM Microelectronics.

* Источник: Cadence Design Systems, Inc. Системная конфигурация при проведении теста с использованием Virtuoso Spectre Circuit Simulator версия 5.1.41:
Ноутбук IBM Thinkpad T42p на базе процессора Intel Pentium M 745, набор микросхем Intel 855, 2 Гб памяти. Ноутбук IBM Thinkpad T40p на базе процессора Intel Pentium M с тактовой частотой 1,70 ГГц, набор микросхем Intel 855PM, 2 Гб памяти, под управлением ОС Linux 2.4.

«В настоящее время меняется концепция работы над проектированием микросхем, и эти изменения происходят значительно быстрее благодаря использованию мобильных ПК, – говорит Стивен Класс (Steven Klass), технический менеджер CAD компании National Semiconductor и председатель группы International Cadence Usergroup SysSIG. – Мобильные ПК дают нашим инженерам гибкость работы, обеспечивающую повышение продуктивности и сокращение времени выхода готовой продукции на рынок. Другим словами, теперь мы можем заниматься проектированием где угодно и когда угодно».

«Подразделение MicroElectronics Division планирует использовать мобильную платформу для инженерных разработок на постоянной основе, – говорит Дейл Хоффман (Dale Hoffman), директор развития бизнеса и главный технический директор подразделения IBM Electronic Design Technology Solutions. – Гибкость этой платформы уже обеспечила нам значительный прирост продуктивности, и мы планируем расширить ее использование».

В будущем высокопроизводительные мобильные рабочие станции смогут изменить рабочие процессы в таких областях, как энергетика и нефтегазовая промышленность, расширяя возможности геофизиков и инженеров. Мобильные рабочие станции IBM ThinkPad для энергетической промышленности будут продемонстрированы на конференции Европейской ассоциации геофизиков и инженеров (EAGE), которая пройдет в Париже на этой неделе.

Служба IBM Global Services предоставляет услуги по развертыванию решений на базе мобильных рабочих станций и ОС Linux, а также консультационные услуги.

 

Дата публикации:

11 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998