Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Грюндеры и грюндерство

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Среди запахов и звуков

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Европейская программа популяризации домашних компьютеров (Home Computing Initiative)

Введение

Программа Home Computing Initiative (HCI) состоит из серии национальных программ, действующих во многих странах Европы. Их цель – повысить компьютерную грамотность населения и степень использования интернета европейцами путем предоставления им возможности приобрести ПК простым, рентабельным способом. Правительства все большего числа европейских стран активно внедряют программы HCI для достижения этой цели.

Наибольшее распространение получила программа Employee Purchase Programme (EPP), которая предоставляет сотрудникам компаний возможность приобретения ПК на льготных условиях. Эта программа реализуется с помощью работодателей, работников и компаний IT-индустрии.

Программа HCI

Программа HCI нацелена на повышение компьютерной грамотности населения и увеличение степени использования интернета. В рамках этой инициативы сотрудники компаний получают возможность приобрести ПК на льготных условиях, в том числе за счет налоговых вычетов и специальных программ кредитования. Программа HCI дает значительные преимущества всем заинтересованным лицам, включая правительственные организации, компании и конечных пользователей.

Правительственные организации

Правительственные организации и компании Европы все лучше осознают важность компьютерной грамотности для экономического развития и повышения конкурентоспособности страны в целом. По оценкам Конфедерации промышленников Великобритании (CBI), через пять лет не менее 85% всех новых вакансий будут предполагать умение работать на компьютере. Наряду с умением читать, писать и считать компьютерная грамотность становится четвертым основным требованием к современным работникам. Компьютерная грамотность позволяет государству:

Компании

Компаниям программа HCI обеспечивает следующие основные преимущества:

Конечные пользователи

Программа HCI дает конечным пользователям следующие преимущества:

Исследование, проведенное в январе 2004 г. британской компанией e-Envoy среди сотрудников, которые приобрели домашний компьютер, показало, что:

Программы приобретения компьютеров сотрудниками компаний (Employee Purchase Programmes – EPP)

Программы EPP были разработаны с целью повышения компьютерной грамотности работающего населения и улучшения навыков работы на компьютере среди сотрудников компаний.

Если обычные льготные программы для сотрудников распространяются только на сферу деятельности самой компании (например, скидки на продукцию компании), то в программе EPP участвуют также производители ПК, у которых приобретаются компьютеры в стандартной конфигурации. Эта программа специально предназначена для сотрудников компании, но не обязательно связана с областью ее деятельности.

Программы EPP привлекательны для всех их участников – работодателей, государственных органов, сотрудников и поставщиков ПК. Эти программы связаны с политикой популяризации ПК и открывают новые возможности сотрудничества между государственными органами и частным сектором. Программы EPP дают преимущества всем участникам.

Одно из основных преимуществ программ EPP – устранение барьеров, мешающих сотрудникам компаний приобрести ПК, за счет специальных предложений, приносящих:

Обзор программы HCI в Европе

Программа HCI играют важную роль в распространении ПК в странах ЕС. Сравнительный анализ четко показывает, что эта инициатива, осуществляемая при государственной поддержке, способствуют популяризации компьютеров среди населения. Эталоном в ЕС является Швеция, лидирующая по степени распространенности ПК среди населения благодаря программам, действующим с 1997 года.

Правительства большинства стран ЕС ставят перед собой общую задачу – повысить компьютерную грамотность населения и увеличить количество пользователей домашних ПК с помощью программ HCI. Конкретные формы реализации зависят от местных экономических и политических факторов. Программы HCI обычно включают одну из следующих моделей:

Программы HCI в Европе сегодня

Швеция

Политика правительстваПримеры

В Швеции программа HCI действует уже давно, показывая впечатляющие результаты. Еще в конце 90-х годов правительство Швеции решило, что все граждане страны должны иметь возможность использовать информационные технологии и овладеть основами компьютерной грамотности, что стимулирует экономический рост страны.

В 1998 году правительство Швеции предоставило налоговые льготы на компьютеры, принадлежащие работодателю и арендуемые работниками для личного использования. Сотрудники получили возможность приобретать ПК у работодателя, не платя при этом налог. Покупка производилась в рассрочку на 36 месяцев, и сумма платежа просто вычиталась из зарплаты сотрудника.

Шведскому правительству эта программа налоговых льгот обошлась в 1,7 миллиарда шведских крон (189,7 миллиона евро), зато спустя 6 лет после ее введения более чем в 80% шведских домов появились компьютеры.

Шведские фирмы активно участвовали в правительственной программе, программы EPP для сотрудников предлагались практически всеми компаниями.

За годы, прошедшие с момента введения программы, Швеция заняла первое место по распространению ПК среди европейских стран. В настоящее время более 80% шведских семей имеют компьютеры.

– 71% шведов считает, что их навыки работы на компьютере улучшились, причем 24% считает, что значительно.

– 74% работодателей считают, что благодаря программе сотрудники стали лучше работать, а 28% смогли занять сотрудников в новых областях деятельности.

Франция

Политика правительстваПримеры

В 2001...2003 гг. правительство Франции ввело не облагаемую налогами программу EPP для приобретения ПК стоимостью не более 1500 евро, предоставив вычет из подоходного налога и социального страхования.

В 2003 году правительство Франции провело крупномасштабную кампанию по популяризации ПК среди населения. Цель этой программы, проведенной совместно с крупнейшими компаниями отрасли, заключалась в увеличении распространенности домашних ПК и использования интернета с 42% до 50% населения. Программа нацелена на малообеспеченных и пожилых людей. Кампания также способствует внедрению программ электронного правительства и коммерческих онлайн-услуг.

В рамках кампании было распространено более 5 миллионов листовок, развешено более 4000 плакатов, были проведены информационные мероприятия на радио и телевидении. Кроме того, кампания предусматривала использование на ПК наклеек, подтверждающих участие в правительственной программе.

Франция установила рекорд по масштабности этой программы. В 2001 году при активном участии правительства Франции были проведены программы под названием Vivendi Universal и EDF, нацеленные в каждом случае на 100 000 сотрудников. Программа Vivendi предусматривала предоставление участникам ПК, периферийных устройств и месячного доступа в интернет. Стоимость такого набора составила 1220 евро, при этом сотрудники компаний выплачивали по 3 евро в месяц в течение трех лет, остальное оплачивалось из фонда Vivendi.

Пользователи очень положительно восприняли программу. Через четыре месяца после запуска программы Vivendi домашние компьютеры получили 85 000 участников.

Италия

Политика правительстваПримеры

Для популяризации ПК среди молодежи правительство Италии запустило в 2003 г. программу, нацеленную на всех граждан 16-летнего возраста (более 590 000 человек). По этой программе каждый ее участник при приобретении ПК получает компенсацию в размере 175 евро, а их родственники имеют право на возмещение в размере 200 евро. Этот проект продлен до конца 2004 года.

В 2004 г. правительство Италии запустило еще две программы. По одной из них итальянские семьи, общий доход которых составляет менее 5000 евро, могут приобрести ПК со скидкой в 150 евро, а по другой итальянские учителя имеют возможность приобрести ноутбуки со скидкой.

Всего в 2003 году по этой программе было продано 40 тысяч ПК.

Крупнейшие компании, такие как Intel и Microsoft, в рамках отраслевых инициатив (в частности, Assinform) обсуждают вопросы поддержки EPP с правительством Италии.

Великобритания

Политика правительстваПримеры

В 1999 году были введены налоговые льготы. При аренде ПК у компании сотрудник освобождался от налогов, если размер вычета не превышал 500 фунтов в год.

По последней программе HCI сотрудники компаний получат возможность приобрести ПК на 50% дешевле розничной стоимости. Эта программа включает схему оплаты в рассрочку посредством вычета из зарплаты в течение 18...36 месяцев, а также предусматривает освобождение от налога на прибыль и НДС.

По оценкам министерства торговли и промышленности Великобритании, вводимые льготы позволят уменьшить расходы на приобретение компьютера на 33% для обычных налогоплательщиков и на 41% – для налогоплательщиков, облагаемых налогами по повышенной ставке. Английские компании также смогут сократить операционные расходы за счет уменьшения размера страховых выплат с зарплаты сотрудников.

В Великобритании программы EPP появились давно. Британские компании были среди пионеров EPP в Европе.

В 1998/99 годах компания Severn Trent, работающая в области коммунальных услуг, предложила своим 13 тысячам сотрудников приобрести набор из ПК, периферийных устройств и доступа в интернет. Компания оплачивала 50% стоимости ПК, а остальные 50% погашались в рассрочку из зарплаты сотрудников в течение 36 месяцев.

Вскоре программа EPP была введена и в компании Powergen, конкурирующей с Severn Trent.

Роль Intel в разработке программ HCI/EPP

Корпорация Intel разделяет мнение относительно важности компьютерной грамотности для повышения общего уровня квалификации сотрудников и конкурентоспособности компаний. Intel сотрудничает с европейскими правительствами и компаниями, помогая популяризировать и совершенствовать программы HCI.

 

Дата публикации:

2 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998