Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Популярная библиотека химических элементов

У истоков дизайна

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Украина демонстрирует настоящий бум продаж в сегменте мобильных ПК

Киев, 27 мая 2004 года

Украинский рынок по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций в Европе по темпам роста продаж ноутбуков, демонстрируя настоящий бум в сегменте мобильных ПК. Согласно последним данным исследовательской компании IDC, в 2003 г. продажи мобильных ПК на рынке Украины выросли почти вдвое (в единицах устройств) по сравнению с 2002 г. В значительной степени столь стремительному росту продаж ноутбуков в Украине способствует технология Intel Centrino для мобильных ПК, первая годовщина появления которой на мировом рынке отмечалась в марте этого года. Общемировая тенденция увеличения доли ноутбуков на базе этой технологии в общем объеме продаж мобильных ПК характерна и для Украины. По оценке еженедельников «Компьютерное обозрение» и HotLine, за первые 4 месяца этого года доля предложений ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в Украине удвоилась (по сравнению с данными на конец 2003 г., когда она, по их же оценке, составляла около 20%) – к концу апреля 2004 года она достигла порядка 40%.

За столь короткий, по меркам компьютерной индустрии, срок с момента своего представления технология Intel Centrino для мобильных ПК совершила настоящую революцию на рынке ноутбуков и позволила воспользоваться всеми преимуществами настоящей мобильности, в том числе и пользователям в нашей стране. В 2003 г. было выпущено более 130 моделей ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В странах СНГ десятки местных компаний освоили производство ноутбуков на базе этой технологии. Сегодня на украинском рынке практически все ведущие мировые поставщики мобильных ПК, а также целый ряд украинских компаний-производителей таких систем, среди которых – «Квазар-Микро», «Версия», K-Trade (все – Киев), АМИ (Донецк), МКС (Харьков), «Прэксим-Д» (Одесса), RIM 2000 (Днепропетровск), «Техника для бизнеса», «Стэк компьютер» (обе – Львов) и др., предлагают десятки самых разнообразных моделей высокопроизводильных, сверхлегких и компактных ноутбуков с повышенным сроком автономной работы и интегрированными средствами беспроводного доступа к Интернету, созданных на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В мае с.г. корпорация Intel выпустила три новых модели процессора Intel Pentium M (ранее были известны под кодовым наименованием Dothan, 90-нм техпроцесс), которые, так же, как и процессор Pentium M предыдущего поколения (0,13-мкм техпроцесс), вошли в состав технологии Intel Centrino для мобильных ПК. С их выходом количество моделей ноутбуков на базе этой технологии продолжает расти. Причем перспективы доступности и роста продаж на рынке Украины широкого спектра моделей самых современных ноутбуков на основе технологии Intel Centrino выглядят более чем оптимистично – уже целый ряд компаний-производителей представили в Украине свои мобильные системы на базе нового процессора Intel Pentium M.

«Технология Intel Centrino для мобильных ПК, освобождающая ПК от проводных подключений к Интернет и способствующая достижению истинной мобильности, изменяет сам подход к использованию компьютеров, позволяя пользователям ноутбуков общаться, работать и развлекаться в любом месте и в любое удобное для них время, – считает директор по развитию корпоративных проектов Intel в Украине Владимир Шаров. – В сочетании с общеотраслевыми инвестициями и развертыванием инфраструктуры хот-спотов это революционная технология предоставляет корпоративным и домашним пользователям широкие вычислительные и коммуникационные возможности, обеспечивающие дополнительные преимущества ноутбуков на ее основе как по отношению к настольным системам, так и по отношению к традиционным мобильным ПК».

По европейским меркам, доля продаж мобильных ПК в Украине по отношению к объему всего рынка персональных компьютеров, согласно сводкам IDC, выглядит весьма скромно (в 2003 г. она составила 6,8% в единицах устройств, увеличившись с 6,1% в 3-м квартале 2003 г.), зато темпы роста продаж выдвигают украинский рынок мобильных ПК в число наиболее динамично развивающихся в Восточной Европе. По данным компании IDC, в 2003 г. продажи мобильных ПК на рынке Украины увеличились на 90,1% (в единицах устройств), по сравнению с 2002 г., что вывело эту страну на ведущие позиции в восточно-европейском регионе. (По данным той же IDC, в 2002 г. рост продаж ноутбуков в Украине составил 52,1% по отношению к предыдущему году, то есть в 2003 г. практически удвоился не только объем продаж, но и сама динамика роста).

По данным компании Gartner, в первом квартале этого года объем продаж мобильных ПК в регионе EMEA превысил 47%. По данным аналитиков из компаний Gartner и IDC, устойчивый рост продаж ноутбуков в 2003 году и начале этого года дает основание предполагать повышение темпов роста в долгосрочной перспективе: прирост мобильных ПК в мире в 2004 г. составит 22%, прогноз среднегодового темпа роста числа мобильных ПК в 2002...07 гг. – 20%, что в 3 раза выше, чем для настольных ПК. По оценке IDC, доля мобильных систем в общем объеме продаж ПК в целом в мире к 2007 г. достигнет уже 32%. Сегодня фактически каждый четвертый продающийся в мире персональный компьютер является ноутбуком.

Представленная в марте 2003 года технология Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивает беспроводной доступ в Интернет с мобильных компьютеров, отличающихся беспрецедентно малым весом и габаритами при более продолжительном времени автономной работы. Избавляя от необходимости пользоваться проводами, технология значительно расширяет свободу передвижения как на работе, так и в свободное от нее время. Будучи без преувеличения наиболее выдающимся достижением в области мобильных ПК за все время существования корпорации Intel, технология Intel Centrino для мобильных ПК включает в себя принципиально новый процессор, сопутствующие наборы микросхем и средства беспроводного сетевого подключения, причем все эти компоненты прошли оптимизацию, тестирование и аттестацию на совместную работу. Наряду со средствами беспроводной связи, технология Intel Centrino для мобильных ПК оснащена функциями, обеспечивающими увеличенное время автономной работы, снижающими толщину и вес мобильных ПК при поистине выдающихся показателях производительности.

 

Дата публикации:

27 мая 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998