Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Популярная информатика

Смотри в корень!

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Глоссарий по терминологии беспроводных сетей

Ethernet

Ethernet – наиболее распространенная технология подключения пользователей к интернету с использованием широкополосного доступа.

Широкополосный доступ

Тип сетевого подключения, обеспечивающий высокую скорость работы в интернете. При использовании типичного широкополосного соединения скорость работы в интернете в 27 раз выше, чем при использовании модемного соединения.

Локальная сеть (LAN)

Локальная сеть означает соединение множества устройств с использованием проводных и беспроводных технологий, подключенных через маршрутизаторы к глобальной сети (WAN). Локальную сеть легко создать дома, в небольшом офисе и даже в крупной компании.

Беспроводная сеть (WLAN)

Беспроводная сеть является беспроводным аналогом обычной локальной сети. Беспроводные сети позволяют объединять домашние компьютеры в сеть без использования кабелей. Беспроводная сеть повышает степень вашей свободы, позволяя работать в любом месте дома без разрыва сетевого подключения.

MAC-адрес (Media Access Control)

MAC-адрес является уникальным идентификатором любого устройства в сети.

Идентификатор SSID (Service Set Identifier)

SSID-идентификатор является 32-разрядным уникальным идентификатором, который прикрепляется к заголовкам пакетов, пересылаемых по беспроводной сети, и выполняет роль пароля при попытке устройств установить соединение. SSID отличает одну беспроводную сеть от другой, поэтому все точки доступа и устройства, пытающиеся подключиться к определенной беспроводной сети, должны использовать один и тот же SSID. Устройству не будет предоставлен базовый набор услуг (BSS) до тех пор, пока оно не сообщит уникальный SSID. Поскольку все SSID в пакетах передаются открытым текстом, SSID не является средством обеспечения безопасности сети.

Маршрутизатор

Маршрутизатор является специализированным устройством, перенаправляющим ваши сообщения (называемые пакетами данных) по сети. Маршрутизатор подключен как минимум к двум сетям – обычно к двум локальным сетям или глобальным сетям либо к локальной сети и сети интернет-провайдера. Маршрутизаторы устанавливаются в местах соединения двух или более сетей.

IEEE 802.11

Информация в беспроводных сетях (WLAN), также как и в радио, передается на определенной частоте – в соответствии со стандартом 802.11, представляющему собой семейство спецификаций, разработанных Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Сейчас существует 3 его разновидности (802.11a, 802.11b и 802.11g) и ведется разработка новых спецификаций. В настоящий момент наиболее распространен стандарт 802.11b (его часто называют Wi-Fi –Wireless Fidelity), который регламентирует беспроводное взаимодействие ноутбуков, карманных компьютеров и мобильных телефонов. В то же время, производители все чаще предлагают оборудование, поддерживающее сразу несколько стандартов (подобно радиоприемнику, работающему на частотах FM и AM).

GPRS

General Packet Radio Services (GPRS) – это услуга беспроводной связи на базе пакетной передачи данных, обеспечивающая скорость передачи от 56 до 114 Кбит/с и постоянное соединение с интернетом пользователям мобильных телефонов и ПК с поддержкой этой технологии. Высокая скорость передачи данных позволяет участвовать в видеоконференциях и пользоваться мультимедийными Web-сайтами и подобными им приложениями при помощи компактных мобильных устройств и ноутбуков.

Wi-Fi

Wi-Fi (сокращение от «wireless fidelity») – распространенное название высокочастотных беспроводных локальных сетей (WLAN). Технология Wi-Fi быстро завоевывает популярность во многих компаниях в качестве альтернативы кабельным сетям. Ее можно использовать и в качестве основы домашней сети. Спецификации технологии Wi-Fi описаны в стандарте 802.11b, утвержденном Институтом инженеров по электротехнике и электронике и являющимся одним из стандартов беспроводной передачи данных.

Wireless – Беспроводной

Беспроводной – термин, используемый для описания телекоммуникаций, в которых средой передачи сигнала в линии связи служат электромагнитные волны (а не кабель какого-либо типа). Типичные примеры беспроводного оборудования, используемого в наши дни – мобильные телефоны и пейджеры, беспроводные мыши, пульты дистанционного управления телевизором и видеомагнитофоном, устройства удаленного наблюдения за детьми. Технологии беспроводного доступа стремительно развиваются и играют все более значимую роль в жизни людей по всему миру.

Провайдер беспроводного доступа к интернету (WISP)

Провайдер беспроводного интернет-доступа – это компания, предоставляющая услуги доступа в интернет. За определенную ежемесячную плату интернет-провайдер предоставляет необходимое ПО, имя пользователя, пароль и номер телефона дозвона. Провайдер беспроводного доступа к интернету предоставляет возможность регистрироваться в интернете и пользоваться протоколами World Wide Web и USENET, принимать и отправлять электронную почту. Провайдер беспроводного интернет-доступа также предлагает клиентам свои услуги в гостиницах, аэропортах или кафетериях через общественные точки беспроводного доступа.

Hotspot – Точка общественного доступа

Точка общественного доступа обеспечивает беспроводный доступ к интернету в местах общественного пользования, например, в аэропортах, железнодорожных станциях, некоторых кафе, гостиницах и барах. Допускается установка такой точки доступа и в домашних условиях. При помощи мобильного или карманного ПК с поддержкой технологии беспроводной связи 802.11 пользователи могут загружать электронную почту с объемными прикрепленными файлами, смотреть сетевое телевидение в реальном времени или прослушивать потоковое аудио.

 

См. также:

  1. Служащие расстаются с привычкой работать с девяти до шести.
  2. Технология Intel Centrino для мобильных ПК.
  3. Как обрести свободу от проводов в три простых этапа.
  4. Подключение ПК к устройствам бытовой электроники.

Дата публикации:

24 мая 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998