Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Доктор занимательных наук

Крушение парадоксов

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Intel вдвое увеличит штат своих российских сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками

Москва, 20 мая 2004 года

Корпорация Intel заключила договор с российскими компаниями Эльбрус и УниПро, в соответствии с которым Intel зачислит в свой штат работающих в этих компаниях программистов. Речь идет о коллективах высококвалифицированных инженеров и исследователей – специалистов по разработке программного обеспечения, аппаратного оборудования и инструментов разработки компьютеров. Заключенное соглашение означает, что, помимо Нижнего Новгорода и Сарова, в России Intel теперь будет вести исследования и разработки также в Санкт-Петербурге и Новосибирске; кроме того, будут расширены научно-исследовательские работы, проводимые Intel в Москве. Договор предусматривает доступ к некоторым правам на интеллектуальную собственность. Финансовые условия соглашения, заключенного через подразделение корпоративного стратегического инвестирования Intel Capital, не разглашаются.

«Знания и опыт мирового уровня, которыми обладают Эльбрус и УниПро, имеют стратегическую важность для Intel. Заключенное с ними соглашение открывает дополнительные возможности для осуществления ряда наших программ, – отметил Ричард Вирт, старший почетный сотрудник Intel, генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group. – Кроме того, этот договор способствует дальнейшему расширению нашей деятельности в России, чья экономика относится к числу наиболее быстро растущих, и демонстрирует нашу приверженность этой стране».

На протяжении двенадцати последних лет научно-исследовательское подразделение корпорации – Intel Labs вело работу по созданию в России научно-исследовательской структуры мирового уровня с возможностями по разработке новых технологий и новой продукции. Эта деятельность направлена на разработку программного обеспечения для существующих и будущих поколений процессоров Intel. Весной 2000 года Intel открыла научно-исследовательский центр в Нижнем Новгороде, который действует в тесном сотрудничестве с коллективами программистов в Сарове и Москве. Совместно эти специалисты Intel занимаются созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и усиленной математической поддержки для выполнения технических и деловых вычислений.

«Приверженность Intel научным исследованиям и разработкам сомнению не подлежит: достаточно сказать, что на эти цели корпорация ежегодно расходует четыре миллиарда долларов. Поэтому возможность работы в компании, которая придает такое значение тому роду деятельности, которым мы занимаемся сами, вызывает большой энтузиазм у наших сотрудников, – говорит профессор Борис Арташесович Бабаян из Эльбруса. – Заключенное с корпорацией Intel соглашение подтверждает тот факт, что работающие в компаниях Эльбрус и УниПро российские специалисты по информационным технологиям обладают опытом и квалификацией мирового уровня. А то обстоятельство, что Intel действует в масштабах всего мирового рынка, позволяет надеяться, что те идеи, которые рождаются в наших коллективах здесь, в России, найдут самое широкое применение».

Стороны ожидают, что сделка будет завершена в течение 90 дней – после получения всех необходимых решений регулятивных органов и совершения заключительных условий.

Компания Эльбрус является ведущим российским научно-исследовательским центром в области компьютерных технологий. Достижения коллектива сотрудников этой компании снискали ей широкое международное признание. В Эльбрусе работает свыше 450 высококвалифицированных инженеров, в том числе член-корреспондент Российской Академии наук, 4 профессора, 5 докторов наук, 41 кандидат наук, 3 лауреата Ленинской премии и 5 лауреатов государственных премий. В Эльбрусе придают особое значение подготовке молодых, талантливых специалистов из числа выпускников наиболее престижных высших учебных заведений России. Тесные связи с академическими учреждениями позволяют компании привлекать одаренных студентов к работе над различными проектами, осуществляемыми Эльбрусом.

Компания УниПро была основана в 1992 году и с тех пор превратилась в компанию, предоставляющую всесторонние услуги в области информационных технологий. Компания успешно осуществила более 50 различных проектов по широкому кругу технологических задач. УниПро имеет тесные связи с научным сообществом Сибири и плодотворно взаимодействует с одним из ведущих вузов России – Новосибирским государственным университетом, что способствовало созданию компанией крепкой инфраструктуры. В УниПро работает более 180 специалистов по информационным технологиям, в том числе 3 доктора наук и 21 кандидат наук.

 

Дата публикации:

20 мая 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998