Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Популярная информатика

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Еженедельный объем производства процессоров Intel Pentium 4, выпускаемых по 90-нанометровому производственному процессу, достиг миллиона штук


Процессор Intel Pentium 4

Корпорация Intel побила собственный рекорд скорости запуска новых микропроцессоров в крупносерийное производство, доведя еженедельный объем производства процессоров Intel Pentium 4, выпускаемых по передовой 90-нанометровой технологии, до миллиона штук. Эти процессоры (ранее были известны под кодовым названием Prescott) впервые появились на рынке 2 февраля, а уже в конце апреля темпы их производства превысили один миллион штук в неделю. Таким образом, рекорд скорости запуска новых процессоров в массовое производство побит на двадцать процентов. И это при том, что (цитируем Тима Сало, директора завода Intel в Коста-Рике), «нам никогда еще не доводилось решать задач такой сложности, ведь нам пришлось осваивать новую, 90-нанометровую технологию, используя 300-миллиметровые подложки и новый дизайн кристалла». Ввод новой модели процессоров Intel Pentium 4 в массовое производство ознаменовался и новым рекордом скорости получения сертификации: на сегодня сертификат на производство этих процессоров выдан уже семи заводам корпорации Intel.

Как отмечают на сайте Legit Reviews, «Intel удалось наладить выпуск процессоров Prescott со значительными изменениями архитектуры ядра без отрицательного влияния на производительность. Сейчас у Intel имеется ядро, которое можно разогнать до 4 ГГц и даже выше!». Другие источники прогнозируют увеличение частоты нового процессора Intel до 5 ГГц и более.

Процессоры Intel Pentium 4, производимые на 300-миллиметровых подложках по 90-нанометровому технологическому процессу, имеют более высокую тактовую частоту ядра и системной шины. В них реализована технология Hyper-Threading, обеспечивающая прирост производительности, и архитектура, позволяющая быстро и легко масштабировать системы на базе этих процессоров.

Изготовление пластин – один из этапов производственного процесса. Пластины поступают на один из пяти сборочных заводов, где нарезаются на отдельные кристаллы, помещаются на подложку (корпус, который окружает кристалл и позволяет подключить его к системной плате), тестируются и готовятся к отгрузке непосредственно потребителям или реселлерам.

Процесс сборки зачастую столь же сложен, как и производство пластин. Когда создается новая продукция, команды специалистов этапа проектирования со сборочных заводов собираются в Чэндлере (штат Аризона), где разрабатывается технология производства. От шести месяцев до года инженеры и специалисты работают с конструкторами процесса на сборочно-тестовом комплексе для создания и оптимизации технологии производственного процесса. Эти команды также работают в тесном взаимодействии с поставщиками технологического оборудования.

Когда технология отработана и протестирована, команды специалистов этапа проектирования возвращаются на свои заводы, чтобы поделиться с коллегами приобретенными знаниями. К этому времени необходимое оборудование уже получено и готово к работе. Затем начинается процесс сертификации.

Оборудование и технология процесса, разработанные в Чэндлере, соблюдаются исключительно точно и одновременно тестируются на разных заводах, чтобы достичь устойчивого результата. Когда подтверждается, что процесс налажен, устойчив и полностью контролируется, заводы приступают к серийному выпуску продукции.

 

Дата публикации:

12 мая 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998