Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Время, хранимое как драгоценность

Квантовый мир

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Инновации технологии Intel Centrino для мобильных ПК благотворно влияют на изменения в образе жизни домашних и корпоративных пользователей

Санта Клара, Калифорния, 10 мая 2004 года

Корпорация Intel представила три новых модели процессоров Intel Pentium M, которые повышают производительность технологии Intel Centrino для мобильных ПК и улучшают работу корпоративных приложений, игр и беспроводных коммуникаций. Новые процессоры для мобильных ПК, впервые созданные по 90-нанометровой производственной технологии Intel, характеризуются более высокими тактовыми частотами и большим размером кэш-памяти, что позволяет достичь большей производительности.

Новые процессоры Intel Pentium M вместе с набором микросхем Intel 855 и беспроводным сетевым адаптером семейства Intel PRO/Wireless значительно улучшают технологию Intel Centrino для мобильных ПК. Эта технология позволяет создавать небольшие, элегантные ноутбуки, обладающие выдающейся производительностью, интегрированными возможностями беспроводного доступа к сети и длительным временем автономной работы. Уже сегодня на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК создано более 130 моделей ноутбуков. Более

32 тысяч общественных точек беспроводного доступа в Интернет во всем мире охвачены программой корпорации Intel по тестированию на совместимость оборудования и услуг беспроводного доступа с различными конфигурациями ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

«Беспроводные мобильные технологии в первую очередь ассоциируются с корпоративными пользователями, которые используют технологию Intel Centrino для мобильных ПК, чтобы идти в ногу с информационными технологиями, внедряемыми на производстве, – сказал Ананд Чандрасехер, вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group. – Сегодня, с появлением высокопроизводительных платформ, ростом числа разработчиков ПО и компаний, предоставляющих услуги, проведением эффективных рекламных и маркетинговых кампаний, технология Intel Centrino для мобильных ПК способствует утверждению «беспроводного» образа жизни пользователей».

Улучшение производительности мобильных ПК и продуктивности работы

Процессоры Intel Pentium M 735, 745 и 755*, которые ранее были известны под кодовым названием Dothan, созданы на базе 90-нанометровой технологии Intel – самой передовой технологии производства полупроводников в мире. 90-нанометровая технология позволяет уменьшить размер транзисторов, увеличить скорость их работы и использует технологию напряженного кремния для еще большего ускорения работы транзисторов, что обеспечивает существенный рост производительности. Корпорация Intel первой в мире стала использовать в производстве напряженный кремний. Все 90-нанометровые микросхемы производятся на 300-миллиметровых подложках, которые обеспечивают увеличение выхода готовой продукции более чем в два раза по сравнению с 200-миллиметровыми.

* Номера процессоров Intel не отражают производительность процессора. Номера процессора описывают различия характеристик в пределах одного семейства процессоров, а не разных семейств. Дополнительная информация на сайте http://www.intel.com/products/processor_number.

Новые процессоры спроектированы на базе мобильной микроархитектуры Intel и обеспечивают повышение производительности на 17% по сравнению с процессорами предыдущего поколения*. К их достоинствам относятся интегрированная кэш-память объемом 2 МБ, улучшенная микроархитектура и тактовая частота до 2 ГГц. Благодаря новым процессорам и недавно представленному сетевому адаптеру Intel PRO/Wireless 2200BG, технология Intel Centrino для мобильных ПК позволяет воспроизводить видео высокого разрешения, быстрее выполнять приложения в режиме многозадачности и осуществлять высокоскоростную передачу данных по беспроводным сетям.

* Тест MobileMark 2002: по сравнению с процессором Pentium M (Banias) с тактовой частотой 1,70 ГГц (источник: корпорация Intel). Конфигурация: процессор Intel Pentium M 755, процессор Intel Pentium M 735, процессор Intel Pentium M с тактовой частотой 1,70 ГГц, набор микросхем Intel 855PM на системе IBM T41p, BIOS 3.03 C3, 1GB (2 X 512 MB) Micron MT16VDDF6464HG-335C2 модуль памяти PC2700 DDR 333 CL2.5, ATI Mobility Fire GL T2 AGP 4x, память 128 МБ, драйвер графической системы ATI 6.14.10.6392, жесткий диск Hitachi HTS726060M9AT00 7200RPM 60GB, контроллер диска Microsoft UDMA-5, Microsoft DirectX 9.0b, драйвер сетевой карты Intel Pro/1000 Intel 6.4.16.36, драйвер сетевой карты беспроводного доступа Intel 1.2.1.1, емкость аккумулятора 72 ватт-час, размер экрана 14,1", разрешение экрана TFT 1400x1050, яркость экрана 30 нит, масса 1,8 кг, ОС Microsoft Windows XP Professional Build 2600 SP1 с системным файлом NTFS, функции управления питанием портативных ПК.

Совместимость контактов с предыдущими поколениями процессоров

Pentium M позволяет производителям встраивать новые процессоры в существующие системы. Совместимость также означает, что участники программы Intel Stable Image Platform получат преимущества от высокой производительности новых процессоров без необходимости перепроектирования своих систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

Все три процессора поддерживают усовершенствованную технологию Intel Speedstep, которая позволяет оптимизировать производительность приложений, уменьшить энергопотребление и увеличить время автономной работы.

Пользователи технологии Intel Centrino для мобильных ПК

По наблюдениям аналитической компании IDC, сейчас отмечается взрывной рост продаж мобильных ПК*. Наметился огромный новый сегмент рынка: у домашних пользователей появилось желание отправлять потоковое видео из комнаты в комнату, дети хотят играть в сетевые игры без проводов, а учащиеся выполнять домашние задания в общежитии или в общественных точках беспроводного доступа к сети. Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивают гораздо большую свободу и гибкость работы, чем раньше.

* IDC Worldwide Quarterly PC Tracker – декабрь 2003 года

Популярность «беспроводного» стиля жизни постоянно возрастает. Становятся доступными новые услуги и приложения, которые предлагают захватывающие способы использования цифровых медиатехнологий. Например, этим летом посетители Universal City Walk смогут наблюдать телетрансляцию в прямом эфире с помощью высокоскоростной беспроводной сети стандарта 802.11g, а 18 мая в американском павильоне на Каннском кинофестивале по беспроводным сетям стандарта 802.11g и 802.11a на ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК будет демонстрироваться фильм известного российского кинорежиссера Александра Сокурова «Русский ковчег».

Ранее в этом году корпорация Intel начала новую всемирную рекламную кампанию технологии Intel Centrino для мобильных ПК, нацеленную на быстро развивающийся сегмент рынка мобильных ПК. Глобальная кампания включает телевизионную, печатную рекламу, рекламу в Интернете и наружные виды рекламы. Корпорация Intel сотрудничает с такими компаниями розничной торговли, как Best Buy, Circuit City, CompUSA, Office Depot и другими для увеличения уровня продаж и ознакомления персонала этих фирм с технологией Intel Centrino для мобильных ПК во второй половине 2004 года.

Спецификации, цены и доступность

Новые модели процессора Intel Pentium M станут составной частью систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, которые начали поступать в продажу во всем мире одновременно с представлением этих процессоров. Через сеть своих авторизованных дистрибьюторов по всему миру корпорация Intel начала также поставки новых процессоров Pentium M в штучной упаковке компаниям-производителям ноутбуков.

ПроцессорТактовая частотаНапряжение, ВСтоимость*, долл. США
Intel Pentium M 7552 ГГц / 600 МГц1,276...1,34637 $
Intel Pentium M 7451,80 ГГц / 600 МГц0,276...1,34423 $
Intel Pentium M 7351,70 ГГц / 600 МГц0,276...1,34294 $

* При заказе партиями по 1000 штук.

Для всех процессоров: функции оптимизированного энергопотребления; частота системной шины – 400 МГц; объем кэш-памяти 2-го уровня – 2 МБ; проектная мощность – 21 Вт; тип корпуса – Micro FCPGA и Micro FCBGA.

 

Дата публикации:

11 мая 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998