Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как люди научились летать

Квантовый мир

Пионеры атомного века

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Корпорации Intel, Boeing и Adobe вступили в союз с разработчиками глобальных стандартов трехмерной графики

Сотрудничество с Ecma International ускорит разработку стандарта ISO

Форум Intel для разработчиков, Барселона, 20 апреля 2004 года

Intel, Boeing, Adobe и более 30 других компаний приняли участие в форуме 3D Industry. Основная цель форума – устранение технических барьеров и обсуждение общих стандартов представления трехмерного контента (видео, аудио и фото) в интернете и бизнес-приложениях. В форуме приняли участие компании-разработчики и корпоративные пользователи технологий трехмерной графики, которые сотрудничают с Ecma International (Европейской Ассоциацией производителей компьютеров) в рамках разработки общего стандарта ISO для трехмерных графических форматов.

То, что трехмерная графика способствует общению, обучению и отдыху, понятно всем. Но как раз с увеличением мощности компьютеров и пропускной способности сетей стало понятно, что отсутствие стандартов сдерживает применение трехмерной графики и обмен трехмерным контентом между заинтересованными компаниями. Графические приложения остаются вне области интересов инженеров и дизайнеров.

Универсальный стандарт позволит значительно расширить области применения трехмерной графики. Образовательные организации смогут выполнять интерактивное моделирование в процессе обучения. Производители техники смогут разработать электронные руководства с интерактивными инструкциями по эксплуатации и ремонту автомобилей, катеров, самолетов и другого оборудования. Читатели электронных каталогов смогут «испытать» товары с помощью трехмерных моделей.

«Каждый раз, когда в области компьютеров и коммуникаций возникают новые стандарты, они вызывают стремительный рост числа пользователей и возникновение новых рынков, – заметил Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор по технологиям корпорации Intel. – Тесное сотрудничество между разными отраслями – это значительный шаг в превращении трехмерной графики в повсеместный стандарт, точно так же, как формат изображений JPEG стал стандартом для компьютеров, интернета и даже для мобильных телефонов».

«Компания Boeing изучает возможности интерактивных трехмерных технологий, чтобы обеспечить своих сотрудников и клиентов новыми способами представления информации, которые совершат революцию в обмене сложной информацией о продуктах, – заявил Джордж Уффенорд (George Uffenorde), менеджер по трехмерным технологиям компании Boeing. – Мы ищем наиболее эффективные процессы представления информации для создания экономичных и наглядных методов обучения и распространения информации. Мы участвуем в форуме 3D Industry потому, что он обеспечивает необходимую основу для сотрудничества с лидерами в разработке и стандартизации инфраструктуры повсеместного использования трехмерной графики».

Форум 3D Industry

Идея форума 3D Industry (www.3dif.org) появилась тогда, когда исследователи корпорации Intel собрали группу разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения для работы с трехмерной графикой. Цель группы заключалась в совместном обсуждении общих стандартов трехмерного контента в интернете. Дополнительные встречи с основными корпоративными пользователями трехмерных приложений открыли общее желание пересмотреть свои наработки в области трехмерной графики и объединить усилия в сфере обучения, документации, маркетинга, продаж, а также в представлении графики в интернете. Сегодня форум объединяет более 30 участников. Основные преимущества участия в форуме:

Первый вариант глобального открытого стандарта трехмерной графики будет представлен уже в этом году в виде экспериментального проигрывателя и программных библиотек для разработки графических приложений. Основные возможности – прямое воспроизведение потока, сжатие, анимация и возможность интерактивного взаимодействия с пользователем еще до полной загрузки файла на компьютер.

Ecma International

На форуме 3D Industry было принято решение о взаимодействии с Ecma International (Европейской Ассоциацией производителей компьютеров), благодаря значительному вкладу этой организации в разработку стандартов ISO. С момента создания в 1961 году Ассоциация принимала участие в создании стандартов в области информатизации, коммуникаций и бытовой электроники. Ecma – некоммерческая промышленная организация разработчиков, продавцов и пользователей. Производители и эксперты сотрудничают с Ecma при разработке стандартов. Результат деятельности Ecma – утверждение стандартов ISO, ISO/IEC и ETSI. Дополнительную информацию о деятельности Ecma можно получить на сайте www.ecma-international.org.

О Форуме Intel для разработчиков

Являясь крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, Форум IDF проводится несколько раз в год, собирая ведущих представителей отрасли. В ходе Форума рассматриваются различные вопросы, связанные с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. С октября 2002 г. сессии Форума Intel для разработчиков ежегодно проводятся и в России. Очередное такое мероприятие состоится в октябре с. г. в Москве. Кроме того, в апреле-мае в Киеве и Новосибирске впервые будут проведены региональные Форумы IDF. Форумы IDF, где бы они ни проводились, превращаются в яркую демонстрацию сотрудничества участвующих в них представителей индустрии. Характерно, что практически половина материалов, посвященных решениям, представляется на конференциях IDF не корпорацией Intel, а другими компаниями. Подробная информация об IDF и о технических разработках корпорации Intel размещена по адресу: http://developer.intel.ru/.

 

Дата публикации:

20 апреля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998