Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Механизм ответственной власти

Парадоксы науки

Среди запахов и звуков

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Основные сведения о процессоре Cell

Сан-Франциско, 7 февраля 2005 г.

Объединенная группа инженеров IBM, Sony Group и Toshiba работала над микропроцессором Cell в совместном центре разработок в Остине, штат Техас, начиная с марта 2001 года. Прототип процессора имеет площадь 221 мм2, содержит 234 миллиона транзисторов и изготовлен по 90-нанометровой технологии SOI (кремний на изоляторе).

Революционная многоядерная архитектура и высокоскоростные коммуникационные средства процессора обеспечивают высочайшую скорость отклика в развлекательных и мультимедийных приложениях, – во многих случаях производительность в 10 раз превышает производительность новейших процессоров для ПК.

Микропроцессор Cell – это по сути «суперкомпьютер на кристалле», оснащенный передовыми технологиями многопроцессорной обработки, применяемыми в мощных серверах IBM и компьютерных развлекательных системах Sony Group, и построенный с использованием передовых полупроводниковых технологий Toshiba. Он разрабатывается как процессор широкого применения – от промышленных приложений до новых систем цифрового дома.

Другое преимущество Cell – возможность одновременной поддержки множества операционных систем, как обычных (включая Linux), так и операционных систем реального времени для развлекательных компьютерных систем и бытовой электроники, а также «гостевых» операционных систем для специальных приложений.

Начало выпуска микропроцессоров Cell запланировано уже на нынешний год, сначала на заводе IBM по обработке 300-мм полупроводниковых пластин в г. Ист-Фишкилл, штат Нью-Йорк, а затем на заводе Sony Group в Нагасаки. IBM, Sony Group и Toshiba планируют совместно продвигать на рынок продукцию на основе Cell для самых разных отраслей – от цифровых телевизоров до домашних серверов и суперкомпьютеров.

Вот некоторые из опубликованных сегодня сведений о процессоре Cell:

«Сегодняшнее представление революционной архитектуры микропроцессора Cell – это значительная веха в нашем амбициозном проекте, который начался четыре года назад с создания проектной лаборатории IBM, Sony и Toshiba в Остине, штат Техас, – отметил Уильям Зейтлер (William Zeitler), старший вице-президент и исполнительный директор группы IBM Systems and Technology Group. – Сегодня мы видим реальный результат нашего сотрудничества: открытый, многоядерный микропроцессор, открывающий новую эру в производительности обработки графики и мультимедиа».

«Мы горды возможностью поделиться с вами первыми результатами проекта Cell, который совместная группа IBM, Sony Group и Toshiba с большими надеждами начинала в марте 2001 года, – сказал Кен Кутараги (Ken Kutaragi), заместитель исполнительного президента и главный управляющий Sony Corporation, а также президент и руководитель группы Sony Computer Entertainment Inc. Сегодня микропроцессор Cell открывает новую эру компьютерных технологий».

«Мы гордимся тем, что Cell, революционный микропроцессор с принципиально новой архитектурой, радикально превосходящей возможности существующих процессоров, был создан в результате взаимовыгодного взаимодействия специалистов и ресурсов IBM, Sony Group и Toshiba, – заявил Масаси Муромати (Masashi Muromachi), вице-президент корпорации Toshiba, президент и главный исполнительный директор Toshiba Semiconductor Company. – Мы уверены, что Cell придаст значительный импульс развитию цифровой конвергенции как основополагающее решение, поддерживающее весь спектр новейших информационно-насыщенных широкополосных приложений, от бытовой электроники и домашних развлечений до различных промышленных систем».

О корпорации Sony

Sony Corporation – ведущий производитель звуковой и видеоаппаратуры, игровых устройств, коммуникационной продукции, базовых устройств и информационно-технологической продукции для потребительского и профессионального рынка. Работая на рынках музыкальной и кинопродукции, компьютерных развлечений и онлайнового контента, Sony обладает уникальными возможностями для того, чтобы стать мировым лидером в области персональных широкополосных развлечений. В финансовом году, завершившемся 31 марта 2004 года, совокупный объем продаж Sony составил 72 млрд долларов.

О компании Sony Computer Entertainment Inc.

Компания Sony Computer Entertainment Inc. (SCEI) – признанный мировой лидер и новатор в сфере компьютерных развлекательных систем для потребительского рынка. Компания производит и поставляет игровые консоли PlayStation, компьютерные развлекательные системы PlayStation2 и портативные развлекательные системы PSP(TM) (PlayStationPortable). Система PlayStation произвела революцию в домашних развлечениях благодаря мощным средствам поддержки трехмерной графики, а PlayStation 2 развивает наследие PlayStation, превратившись в основу домашних сетевых развлекательных систем. PSP – новая портативная развлекательная система, позволяющая пользователям играть в трехмерные игры с высококачественным полноскоростным видеоизображением и высококачественным стереозвуком. SCEI вместе со своими подразделениями Sony Computer Entertainment America Inc., Sony Computer Entertainment Europe Ltd. и Sony Computer Entertainment Korea Inc. разрабатывает, публикует, поставляет и распространяет на рынках всего мира программное обеспечение для этих платформ, а также осуществляет лицензирование программ сторонних производителей. Компания Sony Computer Entertainment Inc. базируется в Токио и является независимым бизнес-подразделением Sony Group.

О компании Toshiba

Toshiba Corporation – ведущий разработчик и производитель электронных устройств и компонентов, информационных и телекоммуникационных систем, цифровой бытовой электроники и силовых машин. Способность компании соединять различные технологические возможности, от производства аппаратных средств до программного обеспечения и услуг, обеспечивает ей ведущие позиции в различных сегментах рынка и направлениях бизнеса. В области полупроводниковой электроники Toshiba продолжает бороться за лидерство на быстро растущем рынке «систем на кристалле» и укреплять свои ведущие позиции в сегментах флэш-памяти типа NAND, аналоговых и дискретных компонентов.

 

Дата публикации:

11 февраля 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998