Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Приключения великих уравнений

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM помогает университетам России и Украины

Москва, 22 декабря 2004 года

IBM в России вручила гранты четверым российским и двум украинским преподавателям из Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского института экономики, менеджмента и права, Московского физико-технического института, Государственного университета управления в Москве, Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», отмечая их вклад в исследовательскую и образовательную работу в сфере информационных технологий. Вручение этих наград является очередным проявлением постоянной поддержки IBM системы образования России и Украины с целью ускорения общего развития этих стран.

Награды IBM Faculty Award предоставляют преподавателям и университетам возможность расширять свои знания в области информационных технологий и продолжать деятельность по разработке практических решений для реализации концепции электронного бизнеса по требованию. Это позволяет сделать процесс обучения студентов значительно более интересным и современным, а также предоставлять сфере бизнеса практические ИТ-решения, ориентированные на региональную специфику.

Программа IBM Faculty Award является первой подобной программой в Центральной и Восточной Европе. Из двадцати девяти претендентов со всего региона международный комитет, состоящий из ведущих специалистов IBM в области научных исследований и разработок, выбрал тринадцать победителей. Получившие награды проекты поддерживают реализацию концепции электронного бизнеса по требованию через разработку учебных планов по электронному бизнесу или распространение решений электронного бизнеса в конкретных регионах. Эти проекты посвящены, например, таким вопросам, как разработка инновационных сервисов, улучшение интеграции бизнеса, исследования в области высокопроизводительных вычислений, совершенствование ОС Linux, экспериментальные вычислительные технологии, разработка бизнес-приложений и т.д. Размер денежного вознаграждения составляет от 4000 до 10000 долларов.

Эффективное взаимодействие между корпорацией IBM, представляющей интересы сферы бизнеса или частного сектора, и местными университетами, представляющими интересы сферы образования или государственного сектора, позволяет:

«Ценность программы IBM Faculty Award для преподавателей и студентов российских и украинских университетов состоит в том, что она способствует внедрению инновационных подходов в сфере университетского образования. В сочетании с другими инициативами, направленными на поддержку университетов, она демонстрирует стремление IBM способствовать развитию наших стран и реализации нашей стратегии поддержки российских и украинских студентов и их преподавателей. Я рад тому, что из тринадцати победителей в нашем регионе шестеро представляют Россию и Украину», – сказал на церемонии вручения наград Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в Восточной Европе и Азии.

«Московский государственный университет им. Ломоносова стремится поддерживать высокие стандарты обучения, соответствующие потребностям современного общества. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество с частным сектором, которое является действенным инструментом для достижения этой цели. Сотрудничество с корпорацией IBM является прекрасным примером плодотворных партнерских отношений, и мы гордимся тем, что являемся одними из первых партнеров IBM в сфере высшего образования в Восточной Европе», – сказала Нина Николаевна Попова, старший преподаватель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, обладатель награды.

Служба IBM Learning Services оказывает профессиональные услуги в области обучения и образования, предоставляя возможность студентам, компаниям и ИТ-специалистам получать знания и эффективно их использовать. Программы профессиональной сертификации обеспечивают потребности технических специалистов, стремящихся продемонстрировать высокий уровень своих профессиональных качеств. Подтвержденное звание сертифицированного специалиста способствует профессиональному росту выпускников университетов.

 

Дата публикации:

24 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998