Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Как люди научились летать

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

На мировой рынок выходит новый производитель ПК

Армонк, штат Нью-Йорк, и Пекин, КНР, 7...8 декабря 2004 года

По оценкам, основанным на результатах 2003 года, совокупный годовой доход Lenovo от продаж ПК составит около 12 млрд долларов США, а объем поставок – 11,9 млн единиц, что означает четырехкратный рост по сравнению с нынешними объемами бизнеса Lenovo. Новая структура бизнеса персональных компьютеров Lenovo получит в свое распоряжение высокоэффективную мировую сеть дистрибуции и продаж, охватывающую 160 стран мира, признанные во всем мире торговые марки – авторитетную марку ноутбуков ThinkPad, предоставленную IBM на условиях франшизы, ведущую торговую марку Китая, расширенные возможности поддержки и технического обслуживания домашних пользователей и корпоративных клиентов, а также признание потребителей и лидирующие позиции на самом быстрорастущем в мире ИТ-рынке Китая. После завершения сделки в распоряжении Lenovo окажутся ведущие корпоративные марки ноутбуков, передовые исследовательские и конструкторские ресурсы и опыт продвижения продукции. Все это позволит ускорить внедрение новаторских технологий и расширить выбор технологий для клиентов компании.

По условиям сделки Lenovo и IBM заключат широкомасштабный стратегический альянс, в рамках которого IBM станет привилегированным поставщиком услуг и финансирования клиентов для Lenovo.

Lenovo будет предпочтительным поставщиком персональных компьютеров для IBM, что позволит IBM предложить полный спектр персональных вычислительных решений своим корпоративным клиентам и компаниям малого и среднего бизнеса.

Стивен Уорд мл. (Stephen M. Ward, Jr.), занимающий в настоящее время пост старшего вице-президента IBM и генерального менеджера IBM Personal Systems Group, после завершения сделки станет главным исполнительным директором Lenovo.

Юаньцин Ян (Yuanqing Yang), в настоящее время заместитель председателя совета директоров, президент и главный исполнительный директор Lenovo, после завершения сделки станет председателем совета директоров Lenovo.

Чуаньчжи Лю (Chuanzhi Liu), нынешний председатель совета директоров Lenovo Group, заявил: «Как основатель Lenovo, я горд этим революционным прорывом Lenovo на международный рынок. За последние 20 лет я был свидетелем того, как Lenovo превращалась в ведущую ИТ-компанию в Китае и во всей Азии. Однако с самого начала нашей целью было создание по-настоящему международной компании. С 2003 года, когда мы сменили нашу торговую марку, до 2004 года, когда мы объявили о партнерстве с Международным Олимпийским комитетом, и до сегодняшнего стратегического альянса с IBM, я с радостью наблюдаю за тем, как Lenovo становится компанией действительно мирового уровня».

IBM получит пакет в 18,9% акций Lenovo Group после завершения сделки. Прямое финансовое воздействие сделки на результаты IBM в четвертом квартале 2004 года будет минимальным.

«Сегодняшнее объявление дает IBM новые возможности максимально эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в отрасли информационных технологий, – отметил Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM. «За последние несколько лет мы проводили агрессивную политику по смене позиционирования IBM, формируя ее статус как ведущего мирового поставщика новаторских решений для компаний и организаций любого масштаба и любых отраслей. Это требует единства взгляда на клиентов из сферы бизнеса и значительных постоянных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и создание интеллектуального капитала. В то же самое время сегмент персональных компьютеров все больше сближается с индустрией бытовой и потребительской электроники, что порождает возможности для значительной экономии за счет массовости производства и требует сосредоточения на потребностях индивидуальных пользователей и покупателей.

Сегодняшнее объявление позволяет IBM еще больше сосредоточить усилия на корпоративном секторе. При этом образуется новая глобальная компания, лучше приспособленная к работе на сегодняшнем и будущем рынке персональных компьютеров.

«В лице Lenovo мы имеем партнера с высокой конкурентоспособностью на рынках Китая и Азии, а также в сегменте потребительской электроники и настольных ПК. Мы очень тщательно проработали с Lenovo все элементы для создания сильного, успешного, долговечного глобального альянса. В рамках этого альянса IBM продолжит поставлять своим клиентам инновационные персональные системы под торговой маркой IBM. Кроме того, IBM будет играть важную роль на рынках домашней и потребительской продукции благодаря созданию передовых микропроцессоров и открытой программной технологии для вычислительных платформ следующего поколения – на том поле, где IBM обладает уникальными возможностями для инноваций».

Пока идет работа по завершению сделки, обе компании планируют продолжать работу своих подразделений персональных компьютеров, включая обслуживание клиентов и выпуск продукции, в обычном режиме. После завершения сделки Lenovo планирует продолжать обслуживание клиентов и поставки продукции в обычном режиме до тех пор, пока не закончится интеграция подразделений обеих компаний.

Юаньцзин Ян (Yuanqing Yang), нынешний президент и главный исполнительный директор Lenovo, отметил: «Развитие Интернета порождает как огромные возможности для развития отрасли персональных компьютеров, так и значительные проблемы. Для успеха на рынке производителям ПК необходим глобальный охват, передовые технологии и высокая эффективность операций. Благодаря приобретению мирового бизнеса IBM в области ПК и формирования стратегического альянса с IBM Lenovo сможет впитать и объединить знания и умение обеих компаний, обрести мировое признание торговых марок, клиентов, глобальную дистрибьюторскую сеть мирового уровня, сможет расширить ассортимент продукции, повысить эффективность управления и освоить передовые технологии».

Г-н Ян добавил, что сделка поможет Lenovo утвердить свои позиции на мировом рынке, используя мощную глобальную торговую марку IBM на основании пятилетнего лицензионного соглашения, а также получив в свою собственность семейство признанных во всем мире торговых марок Think.

Основанная в 1984 году компания Lenovo стала первой компанией, выпустившей домашние компьютеры на рынок Китая, а с 1997 года является ведущим производителем ПК в Китае и странах Азии с ежегодным доходом около 3 млрд долларов США. Подразделение персональных компьютеров IBM выпускает полный спектр настольных ПК и ноутбуков, продажа которых принесла в 2003 году более 9 млрд долларов США дохода.

По данным компании IDC на 2003 год, суммарная доля персональных компьютеров Lenovo и IBM в мировых поставках в штучном исчислении составляет около 8%. Нынешняя сделка радикально укрепляет позиции Lenovo на быстро растущем мировом рынке ноутбуков.

В рамках стратегического бизнес-альянса IBM предоставит маркетинговую поддержку и услуги по стимулированию спроса на продукцию Lenovo силами существующего в IBM подразделения корпоративных продаж, насчитывающих около 30 тысяч специалистов, а также через сайт IBM.com. Продажами продукции Lenovo также будут заниматься специалисты IBM по персональным компьютерам, которые перейдут на работу в Lenovo. Подразделение IBM Global Financing и IBM Global Services, крупнейший мировой поставщик ИТ-услуг с мощными каналами на корпоративном рынке, станут для Lenovo предпочтительными поставщиками услуг лизинга и финансирования, а также гарантийного и технического обслуживания соответственно.

«Эта сделка выгодна для клиентов обеих компаний, – заявил Стивен Уорд мл. – Наши компании идеально сочетаются между собой благодаря общей культурной приверженности инновациям, обслуживанию клиентов и интересам акционеров. В перспективе Lenovo планирует проводить агрессивную, но благоразумную стратегию роста под руководством международной управленческой группы, образованной из нынешних высших руководителей и технологических менеджеров IBM и Lenovo. Я уверен в блестящем будущем новой компании».

Штаб-квартира мирового подразделения персональных компьютеров Lenovo Group будет располагаться в Нью-Йорке, основные отделения – в Пекине и Рэли (Сев. Каролина). Представительства по продажам будут действовать по всему миру.

По завершении сделки Lenovo будет иметь около 19 тысяч сотрудников. Около 10 тысяч нынешних сотрудников IBM, более 40% из которых уже работают в Китае и менее 25% в Соединенных Штатах, перейдут на работу в Lenovo. Ожидается, что сделка будет иметь минимальное совокупное влияние на трудоустройство, льготы и оплату труда сотрудников каждой из компаний.

Подробности сделки

В обеспечение сделки IBM получит не менее 650 миллионов долларов США в денежных средствах и до 600 миллионов долларов в обыкновенных акциях Lenovo Group с ограничением обращения, которое будет сниматься поэтапно в течение трех лет. IBM станет вторым по масштабам акционером Lenovo с пакетом акций в 18,9%. Кроме того, Lenovo примет на себя обязательства IBM общей чистой балансовой стоимостью около 500 млн долларов США.

Денежные средства на оплату сделки будут выделены Lenovo за счет внутренних запасов наличности и внутреннего долга. Цена выпуска акций определена в 2,675 гонконгских долларов за штуку на основании цены закрытия по состоянию на 3 декабря 2004 года.

Сделку планируется завершить во втором квартале 2005 года после утверждения акционерами Lenovo и рассмотрения соответствующими регулирующими организациями. Контролирующий акционер Lenovo, компания Lenovo Holdings, согласилась голосовать своими акциями в пользу сделки. В тех странах за пределами США, где это необходимо, IBM и Lenovo намерены подписать местные соглашения после завершения дополнительных юридических процедур и урегулирования внутриотраслевых взаимоотношений.

Производство персональных компьютеров на предприятии International Information Products Company (IIPC) в г. Шэньчжень в КНР, которое является совместной собственностью IBM и компании Great Wall, также включено в данную сделку. Производство серверов IBM eServer xSeries на предприятии IIPC в сделку не вошло.

О компании Lenovo

Lenovo Group Limited (HKSE: 992; ADR: LNVGY) – ведущая ИТ-компания в КНР. Основным направлением деятельности группы является производство и продажа настольных ПК, ноутбуков, мобильных телефонов, серверов и периферийных устройств для китайского рынка. ПК под торговой маркой Lenovo занимают первое место по продажам в Китае в течение семи лет подряд. В 2003 году их доля на китайском рынке составила 27,0% в количественном исчислении. Персональные компьютеры Lenovo также занимают первое место на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (без Японии) с долей рынка 12,6% в 2003 году (источник: IDC).

Акции Lenovo котируются на фондовой бирже Гонконга с 1994 года и в настоящее время входят в пакеты акций, по которым рассчитываются индексы Hang Seng и MSCI China Free. На рынке США обращаются американские депозитарные расписки компании. В марте 2004 г. Lenovo присоединилась к олимпийской партнерской программе Международного Олимпийского комитета (МОК), став первой китайской компанией-поставщиком компьютерного оборудования МОК на период с 2005 по 2008 г.

Помимо статистической информации за истекший период и ее трактовок настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке Закона 1995 года о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act). Подобные заявления сопряжены с различными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к существенными отличиям фактических результатов от прогнозируемых, как это указывается в документах, представляемых компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

 

Дата публикации:

9 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998