Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Смотри в корень!

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM представляет всемирную общественную вычислительную сеть

Армонк, штат Нью-Йорк, 16 ноября 2004 года

Планируется, что вычислительная сеть World Community Grid будет использовать огромные свободные ресурсы компьютеров всего мира, направляя их на исследования по расшифровке генетических кодов для борьбы со СПИДом, болезнью Альцгеймера и раком, на прогнозирование стихийных бедствий и поддержку исследований по защите мировых источников пищи и питьевой воды. Пожертвовать свободное время своего компьютера на решение задач проекта может каждый желающий. Достаточно загрузить бесплатное программное обеспечение World Community Grid и зарегистрироваться на сайте проекта.

World Community Grid представляет собой новую модель благотворительности, – говорит Линда Санфорд (Linda Sanford), старший вице-президент IBM по направлению Enterprise On Demand Transformation и председатель консультативного совета World Community Grid. – IBM участвует в этом проекте потому, что мы, как и в нашей работе с нашими клиентами, придаем чрезвычайно большое значение решению ключевых социальных и медицинских проблем. Инициатива World Community Grid показывает, что правительства, бизнес и общество могут напрямую получать пользу от инноваций, если мы готовы пересмотреть подходы к развитию и поддержке науки и новаторства».

Первый проект, который будет разрабатываться в рамках инициативы World Community Grid, – это Human Proteome Folding Project, реализуемый под руководством Института системной биологии, всемирно известного некоммерческого исследовательского института в области теоретической и прикладной системной биологии. Целью проекта Human Proteome Folding Project является составление каталога белков человека для лучшего понимания причин и потенциальных путей лечения таких заболеваний, как малярия и туберкулез.

Дальнейшие проекты будет отбирать созданный консультативный совет проекта World Community Grid, который будет оценивать предложения по проведению исследований от ведущих исследовательских, государственных и некоммерческих организаций, желающих использовать grid-технологии для решения гуманитарных задач. Предполагается, что совет будет утверждать 5...6 проектов в год.

«Сеть World Community Grid позволит исследователям всего мира собирать и анализировать беспрецедентные объемы данных для решения важнейших глобальных проблем, включая вопросы здоровья общества, – отмечает д-р Элен Галлин (Elaine Gallin), член консультативного совета новой инициативы и директор программ медицинских исследований фонда Doris Duke Charitable Foundation. – Я очень рада быть консультантом этого проекта, который позволяет использовать возможности вычислительных grid-технологий в сложных клинических исследованиях и дает нам возможность выйти за рамки технологических ограничений, которые до сих пор мешали нам взяться за многие сложные задачи».

В консультативный совет World Community Grid вошли представители ряда самых авторитетных научных, исследовательских и благотворительных организаций, включая Национальный институт здравоохранения США, фонд Doris Duke Charitable Foundation, фонд Markle Foundation, клинику Mayo, Оксфордский университет, Всемирную организацию здравоохранения и Программу развития ООН.

Для построения инфраструктуры World Community Grid IBM передала в дар оборудование, программное обеспечение, технические услуги и опыт, а также планирует предоставлять услуги хостинга, технического обслуживания и поддержки.

Кроме того, IBM присоединилась к проекту компании United Devices, лидера grid-решений, который планирует объединить свободные ресурсы персональных компьютеров и ноутбуков в своей действующей grid-сети. IBM и United Devices уже работали вместе над проектом Grid-сети для исследований ветряной оспы, которая объединила более двух миллионов добровольцев из 226 стран мира и позволила ускорить поиск потенциальных лекарство от этой болезни в библиотеке из 35 миллионов соединений. В прошлом году результаты этого проекта были переданы для дальнейших исследований в Министерство обороны США.

По некоторым оценкам, сегодня во всем мире действует около 650 миллионов ПК, каждый из которых потенциально может стать участником World Community Grid. Grid-технология – быстро развивающееся направление, позволяющее соединить ресурсы тысяч и миллионов индивидуальных компьютеров в гигантскую «виртуальную» систему с колоссальными вычислительными возможностями. Grid-технология позволяет достигать вычислительной производительности, далеко превосходящей крупнейшие суперкомпьютеры мира.

Сеть World Community Grid использует вычислительные ресурсы, добровольно предоставленные тысячами сотрудников IBM, а также огромным числом пользователей настольных и мобильных ПК во всем мире. Работу World Community Grid обеспечивают технологические решения IBM, включая системы IBM eServer p630 и x345 и сервер хранения данных IBM Shark Enterprise Storage Server, исполняющие СУБД IBM DB2 в средах AIX и Linux. СУБД IBM DB2 способна обслуживать ежедневно миллионы запросов SQL, необходимых для управления данными, которые могут предоставлять миллионы согласованно работающих компьютеров.

 

Дата публикации:

19 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998