Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Доктор занимательных наук

Крушение парадоксов

Популярная библиотека химических элементов

Ум хорошо...

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM и Amadeus создают аэропорт будущего

Париж, Франция, 27 октября 2004 года

Корпорация IBM представила новаторскую систему PaxFlow Simulator, прогнозирующую пассажиропотоки с точностью до 90%. Система PaxFlow позволяет радикально улучшить условия для пассажиров. Теперь после длительного перелета им не придется сталкиваться с такими неудобствами, как длинные очереди на регистрацию, недостаточное количество багажных тележек и дополнительные задержки при прохождении паспортного контроля.

Созданная IBM система PaxFlow обрабатывает данные о бронировании мест, полученные из системы компании Amadeus, с помощью алгоритмов, разработанных в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. Система позволяет аэропорту планировать количество прилетающих и убывающих пассажиров на любой заданный момент времени на неделю вперед.

Точно прогнозируя количество пассажиров в определенной зоне аэропорта в заданное время, система PaxFlow позволяет менеджерам аэропорта заблаговременно выделить требуемое количество обслуживающего персонала и тем самым сократить задержки в обслуживании пассажиров. Кроме того, прогнозы PaxFlow представляют большую ценность для таких служб, как розничная торговля и общественное питание, позволяя им скорректировать свой ассортимент и объемы запасов в расчете на предполагаемых пассажиров, прилетающих из определенных пунктов в определенное время.

Система PaxFlow, с учетом планировки данного аэропорта и графика работы обслуживающего персонала, соотносит количество забронированных мест с числом этапов или процедур, через которые должен пройти каждый конкретный пассажир. На основании указанных данных система создает профили, показывающие предполагаемую интенсивность пассажиропотока и соответствующие потребности в обслуживающем персонале для различных зон аэропорта.

«Эта система окажет огромную помощь аэропортам, вынужденным работать с нарастанием нагрузки при ограниченном пространстве и не имеющим точной информации о предполагаемом количестве пассажиров, – заявил Герхард Бюттчер (Gerhard Buettcher), руководитель подразделения IBM Business Consulting Services по отрасли путешествий и перевозок. – Система PaxFlow олицетворяет новую концепцию бизнеса для транспортной отрасли; она помогает аэропортам сократить расходы и оптимизировать свои бизнес-процессы в соответствии с реальными потребностями, при этом существенно повысив удобство для пассажиров».

Динамичная и гибкая имитационная модель основана на обширном опыте, который IBM накопила в этой области за последнее десятилетие. Эта модель была всесторонне протестирована и уже подтвердила свою полезность при практическом использовании в нескольких аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в парках отдыха.

«Сочетание данных о бронировании мест от Amadeus и имитационной модели, использующей колоссальный технический опыт и глубокие знания IBM в области авиаперевозок, позволяет создать параметрически управляемую систему, настроенную на конкретный аэропорт, что в итоге обеспечивает максимальную точность прогнозирования, – считает Ханс Йоргенсен (Hans Jorgensen), вице-президент по стратегическому сотрудничеству с авиакомпаниями и партнерским программам компании Amadeus. – Теперь аэропорт сможет заблаговременно выявить зоны перегрузки и действовать с упреждением, а не реагировать на наплыв пассажиров, когда уже поздно что-либо предпринимать».

Информация от системы PaxFlow доставляется администрации аэропорта по защищенным интернет-каналам. Отчеты о пассажиропотоке создаются автоматически и обновляются ежедневно. Результаты имитационного моделирования представляются в виде стандартных отчетов, которые в графическом виде демонстрируют потоки пассажиров и их распределение по зонам аэропорта. Система сохраняет конфиденциальность персональной информации об отдельных пассажирах, а также информации о месте покупки билета.

В зависимости от потребностей конкретных служб аэропорта могут быть созданы различные профили – для системы общественного питания, для службы паспортного контроля и т.д. Для прогнозирования возможных задержек вследствие снегопада или сильного ветра могут быть использованы данные долгосрочных метеорологических наблюдений.

PaxFlow – новый совместный продукт, созданный в рамках недавно объявленных стратегических партнерских отношений между IBM и Amadeus, направленных на удовлетворение потребностей авиакомпаний, аэропортов и транспортных компаний, нуждающихся в модернизации ИТ-инфраструктур и оптимизации бизнес-процессов.

О компании Amadeus Global Travel Distribution (MAD: AMS)

Компания Amadeus (MAD: AMS) – ведущая система централизованного бронирования и поставщик технологий для маркетинга, продаж и распространения продуктов для компаний сферы туризма и путешествий во всем мире.

Amadeus – ведущий поставщик ИТ-решений для авиакомпаний. Ассортимент компании включает различные системы для управления обслуживанием клиентов (Customer Management Systems), в том числе: Altéa Sell (продажи), Altéa Plan (управление материально-техническим снабжением) и Altéa Fly (управление отправкой пассажиров). Первыми заказчиками Amadeus, реализовавшими полный набор указанных решений для управления обслуживанием клиентов, стали авиакомпании British Airways, Qantas и Finnair.

e-Travel, подразделение электронного бизнеса компании Amadeus, является ведущим мировым поставщиком онлайновых технологий для отрасли путешествий и корпоративных решений для управления поездками.

 

Дата публикации:

29 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998