Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Время, хранимое как драгоценность

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Телематический Интернет-сервис на базе технологии OSGi

Армонк (шт. Нью-Йорк, США) и Штутгарт (Германия)

Новое решение основано на спецификациях и технологиях, предложенных альянсом OSGi, и является первой в мире практической реализацией систем данного типа, предназначенной для автомобилей неиндивидуального пользования. Это решение радикально упрощает интеграцию разнообразных приложений и обеспечивает через сети мобильной связи беспрепятственную загрузку пакетов программно реализованных сервисов и управление ими на протяжении жизненного цикла.

Новое программное решение улучшает интегральные характеристики DispoPilot – бортовой компьютерной системы, обеспечивающей повседневную профессиональную деятельность водителя грузового транспортного средства. DispoPilot поддерживает широкий набор функций: анализ дорожного движения, определение глобального местоположения, автономная навигация, планирование поездок, получение заказов, контроль груза и т.д. Кроме того, DispoPilot обеспечивает коммуникационный и информационный обмен между транспортным средством и телематическим центром FleetBoard Telematics Center через сети GSM/SMA и мобильный карманный компьютер с тактильным экраном и сканером.

Новое решение от IBM отвечает на потребность современных телематических систем во все более частом обновлении программного обеспечения, что необходимо для своевременной модернизации текущих функций и реализации новых сервисов, которые помогают водителям и транспортно-экспедиционным агентствам удовлетворять растущие потребности рынка и клиентов. Новое решение для FleetBoard включает в себя первую в мире встроенную сервисную платформу на базе открытых стандартов OSGi Service Platform, представленную в данном случае в виде надежной промышленной реализации IBM Service Management Framework. Это обеспечивает своевременную и экономически эффективную загрузку новых комплектов программных сервисов через сети мобильной связи (GSM/GPRS).

Поскольку головной офис FleetBoard через сети мобильной связи соединен с грузовиком, находящимся в пути, для загрузки новой информации не требуется замены устройств или прерывания коммерческого рейса. В бортовых компьютерах FleetBoard хранятся важнейшие данные, например, информация о новом рейсе, кратчайшие маршруты к различным пунктам назначения, обновления для ориентировки на обходных маршрутах и т.д. Вся информация может быть отображена на экране в кабине водителя. Указанные функции позволяют повысить общую эффективность парка коммерческих автомобилей. Кроме того, специальная клавиатура позволяет водителю отправлять в головной офис информацию о ходе выполнения рейса. Применение этой системы позволяет транспортно-экспедиционному агентству ежегодно экономить на каждом грузовике тысячи долларов благодаря сокращению потребления топлива, числа простоев и административных расходов.

«IBM уже много лет, с первых дней появления этой быстро растущей области бизнеса, занимается реализацией телематических систем во всем мире, и мы очень гордимся тем, что FleetBoard, дочерняя компания DaimlerChrysler, выбрала технологии IBM и OSGi для дальнейшего развития своих систем, – сообщил Эрик Никел (Erich Nickel), директор подразделения IBM Global Telematics Solutions. – Наши совместные продукты еще больше повышают значение программных решений на основе открытых стандартов для распространения будущих телематических инноваций по всему миру, поскольку теперь такие решения в любой момент могут быть адаптированы и расширены в соответствии с потребностями заказчика без дополнительных капиталовложений и перепроектирования базовой платформы».

Платформа IBM Workplace Technology Micro Edition содержит инструменты и исполняемые компоненты, обеспечивающие создание приложений и сервисов для полных телематических решений. Основные компоненты включают: среду WebSphere Everyplace Micro Environment на базе стандартов J2ME CDC, среду IBM Service Management Framework на базе стандартов OSGi, клиентскую СУБД DB2e и программу-агент Tivoli Device Agent. Указанные компоненты дополняются серверным ПО от IBM – IBM WebSphere Everyplace Device Manager, WebSphere Application Server и DB2. Кроме того, в решении используется WebSphere Studio Device Developer – набор инструментов, с помощью которого разработчики создают сервисы и приложения, а также оптимизируют комплект клиентского ПО.

О компании FleetBoard

Компания DaimlerChrysler Services FleetBoard GmbH, расположенная в Гамбурге (Германия), создает телематические Интернет-сервисы для современных автомобилей и систем управления транспортом. С момента своего создания в 2000 г. компания оборудовала своими устройствами более 15 тыс. грузовиков и более 800 транспортно-экспедиционных агентств. Продукция компании может быть использована на грузовиках любых типов и марок. Системы FleetBoard прошли испытания и в апреле 2004 г. были сертифицированы организацией DEKRA на соответствие стандарту DIN EN ISO 9001:2000.

 

Дата публикации:

25 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998