Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадоксы науки

Луи де Бройль. Революция в физике

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Высокопроизводительные серверы высшего класса

Армонк, штат Нью-Йорк

15 октября 2004 года корпорация IBM установила новый стандарт в области высокопроизводительных вычислительных систем, представив три новых сервера уровня предприятия на основе процессоров POWER5, которые превосходят серверы Sun и HP с рекордными результатами в тестах производительности и открывают новые возможности виртуализации.

Модели IBM eServer p5 595 и eServer i5 595 обладают значительной расширяемостью, мощными возможностями виртуализации и высокой производительностью. Новый 32-процессорный сервер IBM eServer p5 590 обеспечивает выигрыш в производительности и цене на 45% по сравнению с предшественником – чрезвычайно успешным eServer pSeries p690. Эти системы закладывают основы новой экономики информационных технологий благодаря возможности поддерживать более 250 виртуальных серверов на одной машине. Это существенно снижает затраты на поддержку технологической инфраструктуры и предоставляет клиентам возможность консолидировать целые вычислительные центры на одном высокопроизводительном, высокомасштабируемом сервере, способном обслуживать сотни приложений.

Серверы eServer i5 595 и eServer p5 595 – это флагманские модели линейки серверов IBM POWER5 и самое современное воплощение технологий IBM Virtualization Engine. Они предоставляют законченную платформу для развертывания решений, позволяющих компаниям решать задачи бизнеса в современном динамичном мире. Модель eServer p5 595 вдвое превзошла показатели серверов HP и Sun в ключевых отраслевых тестах производительности, и на 95% превосходит производительность систем HP и Sun в одном из самых авторитетных тестов производительности ERP-систем – двухуровневом тесте SAP Sales and Distribution (SD) Standard Application Benchmark.

Возможности новых серверов eServer i5 595 демонстрирует тест iSeries Virtualization Grand Slam, который показывает способность сервера одновременно исполнять множество приложений в различных операционных системах и справляться с повседневными проблемами, возникающими в корпоративной сети типичной организации. Поддерживая сотни приложений, системы eServer i5 позволяют строить высококлассные бизнес-решения и достигать высочайших экономических показателей благодаря уникальному по широте выбору операционных систем, интегрированному связующему ПО, СУБД и средствами безопасности IBM в сочетании с исключительной масштабируемостью и гибкостью.

IBM eServer p5 590 и p5 595

Созданные для консолидации центров обработки данных и крупных предприятий, системы IBM eServer p5 590 и 595 представляют новое поколение UNIX- и Linux-серверов корпоративного класса. Новая модель eServer p5 595 почти втрое превышают успешную модель IBM eServer pSeries 690 по производительности и вдвое по емкости памяти.

Поддерживающий до 64 процессоров POWER5 сервер eServer p5 595 установил новые рекорды в семи тестах производительности, а поддерживающий до 32-процессоров eServer p5 590 – в трех тестах. Речь идет о следующих тестах.

«С выпуском новых систем eServer p5 мы предоставляем нашим клиентам рекордную производительность и возможность консолидации рабочих нагрузок больших серверов Sun и HP, – заявил Адалио Санчес (Adalio Sanchez), генеральный менеджер IBM по серверам eServer pSeries. – Лидерство по показателям цена/производительность, которое мы удерживали почти три года, сегодня превращается в настоящее превосходство. Сегодня мы закладываем основу новой экономики серверной отрасли и предлагаем нашим клиентам уникально выгодные возможности».

Серверы eServer p5 590 оснащаются процессорами с тактовой частотой 1,65 ГГц и поддерживают до 32 процессоров. Флагманская модель p5 595 поставляется с процессорами с тактовой частотой 1,65 ГГц или 1,90 ГГц и масштабируется до 64-процессорной системы, установившей целый ряд рекордов в отраслевых тестах производительности. Новые модели полностью совместимы с существующими серверами на базе процессоров POWER4 и поддерживают операционные системы AIX 5L версий 5.2 и 5.3. Для них выпускаются тысячи сертифицированных бизнес-приложений.

Union Bank of California из Сан-Франциско – четвертый по размерам коммерческий банк Калифорнии и один из 35 крупнейших банков Соединенных Штатов Америки. В Union Bank of California серверы IBM pSeries на базе процессоров POWER используются для поддержки множества жизненно важных приложений. Серверы pSeries позволяют Union Bank of California динамически перераспределять мощные вычислительные ресурсы между разнообразными приложениями, играющими важную роль в деятельности банка.

«Мощные серверы корпоративного класса IBM pSeries составляют ядро нашей ИТ-инфраструктуры и поддерживают более трех десятков ключевых приложений, каждое из которых отличается непостоянством требований к вычислительным ресурсам, – отмечает Рик Керри (Rick Curry), вице-президент корпоративного отдела технической поддержки серверов Union Bank of California. – Архитектура Power, лежащая в основе наших серверов pSeries, чрезвычайно важна для нашей работы, поскольку она дает нам возможность динамически перераспределять процессорные ресурсы в соответствии с этими меняющимися требованиями. Новые серверы p5 595 позволят нам выйти на новый уровень. Они дают организациям, подобным нашей, возможность создавать сервисные модели для самой вычислительной производительности».

Сервер IBM eServer i5 595

На основе тех же высокопроизводительных аппаратных средств IBM также разработала ориентированный на решения сервер eServer i5 595. Эти выпущенные в мае системы eServer i5 призваны помочь компаниям упростить ИТ-системы и ограничить рост расходов на ИТ, одновременно предоставив передовые средства интеграции и технологии, позволяющие организациям быстро адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям бизнеса. Система eServer i5 представляет собой законченный сервер для построения решений благодаря интегрированной, ориентированной на практические задачи конструкции, поддерживающей широчайший спектр приложений на одном сервере. eServer i5 поддерживает десятки тысяч приложений выпускаемых для операционных систем AIX 5L, i5/OS, Windows и Linux.

Чтобы отразить проблемы, с которыми сталкиваются компании в попытках оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру за счет консолидации серверов, корпорация IBM разработала тест iSeries Virtualization Grand Slam, наглядно демонстрирующий преимущества системы eServer i5. Этот тест производительности подтверждает способность сервера eServer i5 эффективно обслуживать множество приложений и операционных систем в условиях повседневных перегрузок без ущерба для производительности, удобства эксплуатации или экономических показателей, и одновременно демонстрирует преимущества технологий IBM Virtualization Engine. Результаты теста показывают, каким образом, выполняя множество приложений на одном сервере семейства eServer i5, компании получают возможность лучше использовать потенциал своих ИТ-инфраструктур и повысить эффективность инвестиций в ИТ.

Анонсированная сегодня модель сервера IBM eServer i5 595 – самый высокопроизводительный сервер iSeries, завершающий линейку систем POWER5 eServer i5 2004 года. Сервер eServer i5 595 более чем вчетверо превосходит по производительности своего предшественника – 32-разрядный сервер eServer iSeries 890 – и помогает компаниям снизить ИТ-затраты и расширить возможности для бизнеса. Сервер IBM eServer i5 595 достиг наивысшего в отрасли результата среди 32-процессорных SMP-систем в тесте производительности SPECjbb2000. Тест SPECjbb2000 измеряет производительность сервера, исполняющего типичные бизнес-приложения на основе Java, имитируя процесс обработки заказов оптовым поставщиком. Тест представляет собой трехуровневую клиент/серверную систему, в которой основное внимание уделяется связующему уровню. eServer i5 595 является это высокоинтегрированным сервером, построенном на основе новаторских процессоров IBM POWER5. Он предоставляет значительные возможности для расширения и гибкость для поддержки вычислительных сред бизнеса по требованию с использованием операционных систем IBM i5/OS, IBM AIX 5L, Linux и Microsoft Windows (при использовании интегрированных адаптеров xSeries или интегрированных серверов xSeries). Серверы iSeries установили еще один рекорд, показав лучший результат в аудите NotesBench для приложения R6Mail на системе eServer i5 570. При тестировании с новой модельной нагрузкой R6iNotes система iSeries установила новый рекорд – время отклика 39 миллисекунд для одного сервера IBM eServer i5 570, обслуживающего 165 тысяч одновременных пользователей. Таким образом, этот сервер превзошел прежний рекорд сервера HP и занял первое место в этом тесте.

«Сегодня мы представляем очередной сервер семейства eServer i5 – 64-разрядный eServer i5 595. Это один из самых мощных в мире серверов, предоставляющий крупным предприятиям уровень масштабируемости, необходимый для работы в условиях постоянно растущих требований бизнеса. Семейство серверов eServer i5 делает обслуживание ИТ-среды простым, абсолютно безопасным и надежным. Мы интегрировали наши технологии мирового класса с широчайшим спектром приложений, которые были когда-либо доступны для одного сервера, превратив eServer i5 в идеальный сервер для построения решений», – говорит Майк Борман (Mike Borman), генеральный менеджер IBM по серверам IBM eServer iSeries.

«Мы ожидаем, что в ближайшие два года нагрузки на серверы iSeries в вычислительном центре Shell Canada будут удваиваться ежегодно. Благодаря сочетанию 64-разрядной масштабируемости и экономически эффективных технологий виртуализации новый сервер IBM eServer i5 595 гарантирует нам возможность развертывания дополнительных мощностей в соответствии с задачами развития нашего бизнеса», – говорит Джон Тирс (John Thiers), ИТ-аналитик компании Shell Canada.

Выпущенный ранее в этом году eServer i5 570 является самым большим на сегодня сервером eServer iSeries с процессорами POWER5. Клиенты уже оценили преимущества этой системы. Канадская компания-производитель джемов, начинок и соусов E.D. Smith & Sons, использующая среду i5/OS для поддержки работы своих 400 сотрудников, недавно перешла на новую платформу eServer i5 570. Компании был необходим сервер, который обеспечил бы возможности для роста и способность эффективно обслуживать операции во всем мире на одной машине. Как и другие компании, использующие системы eServer i5, E.D. Smith & Sons уже убедилась, что система eServer i5 570 значительно превосходит по эффективности и быстродействию ранее использовавшееся решение. Компания Mid-Range Computer Group из Торонто, один из многочисленных высококвалифицированных бизнес-партнеров IBM, на которых приходится 85% всех продаж серверов iSeries, помогла E.D. Smith & Sons выбрать лучшее решение с учетом требований компании.

«Наша компания развивается, и нам нужна система, способная расти вместе с нами, независимо от того, где происходит расширение. Система eServer i5 дает нам возможность использовать множество независимых разделов, способность при необходимости исполнять AIX в разделах и работать с Linux. Этот сервер решает наши текущие проблемы в области ИТ и учитывает будущие задачи, которые нам предстоит решить, чтобы повысить эффективность бизнеса», – говорит Беверли Расселл (Beverly Russell), директор E.D. Smith & Sons по ИТ.

Если вы – владелец казино в Лас-Вегасе, весьма вероятно, что у вас есть iSeries. Компания Boyd Gaming много лет использовала систему IBM eServer iSeries для поддержания защищенной и надежной ИТ-инфраструктуры своего казино. В начале этого года компания, принимая во внимание быстрое развитие своего бизнеса, обратилась к своему давнему бизнес-партнеру Agilysys Hospitality Solutions Group за помощью в упрощении своей ИТ-инфраструктуры. Новое решение включает сервер eServer i5 570 и два сервера eServer i5 520, обслуживающие девять казино и 11 отелей. Boyd Gaming убедилась в уникальной простоте управления, надежности и экономичности серверов eServer i5, которые позволили консолидировать на трех машинах обслуживание 20 предприятий.

«Сочетание операционной системы i5/OS V5R3 и процессоров POWER5 позволило нам разместить приложения и управляющие системы каждого казино в отдельном разделе. Таким образом, когда мы обновляем программное обеспечение системы, эти изменения затрагивают только одно казино, а не все, – говорит Марвин Маньяни (Marvin Magnani), менеджер по программным сервисам Boyd Gaming. – Эти машины облегчили нам обслуживание повседневных операций и дали нам в точности то, чего мы ожидали от сервера».

Сроки выпуска продукции

Корпорация IBM выпустит новые серверы eServer на базе процессоров POWER5 на рынок 19 ноября 2004 года.

 

Дата публикации:

21 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998