Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Смотри в корень!

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

BladeCenter для ОС UNIX

Армонк, штат Нью-Йорк

8 октября 2004 г. корпорация IBM объявила об первых успехах, которые стали результатом открытия спецификаций платформы IBM eServer BladeCenter, и о выпуске новых моделей с использованием революционных технологических достижений, обеспечивающих дальнейшее расширение возможностей корпоративных систем.

Со 2 сентября, когда Intel и IBM сделали свое совместное заявление, открытые спецификации BladeCenter получили 49 компаний. Условия раскрытия предусматривают открытый доступ к конструктивным спецификациям для разработчиков и партнеров по внедрению платформы BladeCenter. За первый месяц после раскрытия спецификаций количество партнеров IBM, получивших спецификации BladeCenter, вчетверо превысило этот показатель за последние два года.

Кроме того, IBM представила шесть новых моделей, совместимых с платформами BladeCenter и BladeCenter T систем, обладающих повышенной производительностью, возможностями управления энергопотреблением и поддержкой различных операционных систем, что делает их идеальным решением для современных ресурсоемких вычислительных сред центров обработки данных.

Системы IBM BladeCenter на базе процессоров Intel Xeon с технологией EM64T

Сегодня IBM представила еще один конструктивный прорыв – возможность установки двух миниатюрных внутренних SCSI-дисков для пяти новых моделей HS20 систем BladeCenter на базе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 2,8 до 3,6 ГГц и поддержкой 64-разрядных расширений. Это позволяет установить в шасси BladeCenter 14 blade-серверов с интерфейсом SCSI, обеспечивая таким образом плотность монтажа, значительно превосходящую возможности любого другого имеющегося на рынке решения. Новые SCSI-накопители обеспечивают прирост производительности до 85% и повышение емкости до 83% по сравнению с ранее применявшимися IDE-накопителями. Важным преимуществом для клиентов является возможность создания зеркального образа операционной системы каждого blade-сервера при одновременном подключении к сети хранения SAN для выполнения приложений, требующих высокой готовности.

IBM расширила возможности ввода/вывода системы BladeCenter HS20, позволив клиентам добавлять два SCSI-диска с горячей заменой и удвоив для каждого blade-сервера количество соединений через порты Ethernet (8) или Fibre Channel.

«То, насколько далеко продвинулось развитие платформы BladeCenter за два года со времени ее появления как уникальной, хорошо продуманной архитектуры, действительно впечатляет, – утверждает Джефф Бенк (Jeff Benck), вице-президент IBM по продуктам eServer BladeCenter. – Включив в платформу BladeCenter внутренние SCSI-накопители, мы надеемся, что еще большее число клиентов выберет BladeCenter для выполнения самых ответственных функций, требующих надежности интерфейса SCSI. Платформа BladeCenter выросла в надежную экосистему серверов, средств управления, коммутаторов, программного обеспечения и решений, позволяющую клиентам достигать успеха в мире бизнеса по требованию».

Системы IBM BladeCenter на базе процессоров POWER

IBM также объявила о значительных усовершенствованиях своих систем BladeCenter на базе процессоров POWER(TM), предложив более высокопроизводительные версии этих систем, способные работать под управлением самой передовой ОС IBM семейства UNIX – AIX 5L(TM) V5.2.

Новые системы eServer BladeCenter JS20 теперь поддерживают процессоры POWER с тактовой частотой 2,2 ГГц, что обеспечивает повышение производительности более чем на 37% по сравнению с предыдущим решением на базе процессоров с тактовой частотой 1,6 ГГц. Более высокая производительность улучшает работу систем с такими рабочими нагрузками, как обслуживание файловых серверов, серверов печати и Web-серверов, поддержка коллективной работы, а также поддержка интенсивных высокопроизводительных численных расчетов на платформах под управлением ОС UNIX и Linux. Кроме того, SIMD-инструкции, позволяющие обрабатывать одной командой несколько наборов данных, обеспечивают исключительную производительность приложений, активно использующих операции с плавающей запятой. Для реализации всех преимуществ этих инструкций клиентам предлагаются два новых компилятора IBM XL C/C++ Advanced Edition V7.0 под Linux и IBM XL Fortran Advanced Edition V9.1 под Linux.

SIMD-инструкции позволяют повысить производительность приложений в таких областях, как биоинформатика и протеомика, сейсмология, обработка цифровых изображений и финансовые услуги. Усовершенствования систем BladeCenter JS20 направлены на удовлетворение растущего спроса клиентов на высокопроизводительные 32-разрядные и 64-разрядные коммерческие и технические приложения под управлением ОС UNIX и Linux.

Значительные усовершенствования в области энергопотребления и охлаждения

IBM представила новое программное обеспечение для управления энергопотреблением PowerExecutive. Это первый продукт в рамках быстро развивающейся стратегии, направленной на сокращение расходов на электроэнергию в центрах обработки данных. ПО PowerExecutive является частью модуля управления платформой BladeCenter и позволяет ИТ-службам лучше управлять энергопотреблением blade-серверов благодаря:

Высокая плотность монтажа и расширенный набор характеристик платформы BladeCenter стали возможны благодаря новаторской архитектуре шасси, а также конструкции системы охлаждения, получившей название Calibrated Vectored Cooling. Calibrated Vectored Cooling – возможно, самая совершенная архитектура охлаждения в отрасли – обеспечивает оптимальное движение потока охлажденного воздуха внутри системы. Компактная конструкция позволяет клиентам разместить в одном корпусе большее количество серверов, что сокращает расходы на совместно используемую сетевую инфраструктуру и способствует дальнейшему упрощению решения.

Новый модуль ПО UpdateXpress является мощным инструментарием обновления и установки для линейки серверов IBM. UpdateXpress предоставляет единый интерфейс для обновления и установки всех сетевых коммутаторов и модулей BladeCenter, а также серверных компонентов. Единый интерфейс UpdateXpress обеспечивает удобное управление blade-серверами через ПО IBM Director, отмеченный наградами программный продукт для управления системами BladeCenter.

Успехи клиентов

Укрепление позиций систем BladeCenter подтверждается многочисленными примерами их успешного внедрения у клиентов в разных странах мира.

Компания Cencosud S.A, лидер рынков розничной торговли Аргентины и Чили, управляет 21 гипермаркетами Jumbo, 72 супермаркетами Santa Isabel, 39 центрами Easy Home, 17 торговыми центрами и 7 центрами Aventura. Компания выбрала BladeCenter за возможность снизить расходы благодаря сокращению оборудования, уменьшению масштаба инфраструктуры и снижению расходов на управление, а также за наличие встроенного коммутатора Ethernet.

Канадская компания Morneau Sobeco более 40 лет является лидером в разработке групповых льгот, пенсий и других компенсационных планов. В компании установлены более 73 систем IBM BladeCenter, которые работают в качестве Web-серверов и серверов поддержки транзакций и обеспечивают функционирование порталов самообслуживания, позволяющих клиентам из Канады и США осуществлять самостоятельное управление льготами. Компания Morneau Sobeco выбрала системы IBM, предварительно сравнив их с аналогичными продуктами других поставщиков.

Известнейшая итальянская кондитерская компания Paluani осуществила консолидацию двух систем, поддерживавших работу раздельных приложений для электронного бизнеса, на системе IBM eServer BladeCenter под управлением ОС Linux. Компания выбрала платформу IBM BladeCenter за превосходные технологические решения и приверженность IBM к операционной системе Linux. Новое решение предоставляет сотрудникам отделов продаж Paluani более надежный доступ к онлайновой системе заказов и позволяет компании справляться с резкими повышениями спроса без значительных начальных вложений. Кроме того, консолидация двух отдельных платформ упростила вычислительную инфраструктуру компании, что снизило потребность в финансовых и кадровых ресурсах для управления вычислительной средой и сократило совокупную стоимость владения. В результате система заказов теперь в состоянии справляться с пиковыми нагрузками, и компания может предоставлять клиентам оперативные, высококачественные услуги, укрепляя лояльность клиентов к торговой марке Paluani.

Компания Rustoleum из города Вернон-Хиллс (штат Иллинойс, США), производитель антикоррозийных, универсальных, декоративных, специальных и профессиональных красок, в 2002 году стала одним из первых покупателей систем IBM BladeCenter. Компания консолидировала рабочую нагрузку шести серверов Compaq на одной системе BladeCenter, чтобы непрерывно предоставлять примерно тысяче своих сотрудников финансовые данные из SAP-приложений и базы данных Oracle. Rustoleum выбрала платформу BladeCenter за ее низкое энергопотребление, резервированную конфигурацию и простоту подключения к сети SAN компании через систему хранения IBM DS4000.

Цены и сроки поставок

Система BladeCenter HS20 поступит в продажу 12 ноября. Начальная цена составляет 2039 долларов США. Поставки системы BladeCenter JS20 начнутся 29 октября. Начальная цена составляет 2699 долларов США.

Цены не включают налоги и стоимость доставки и могут быть изменены без уведомления. Начальная цена может не включать стоимость жесткого диска, операционной системы и других компонентов. Цены могут учитывать скидки. Цены реселлеров могут отличаться от указанных. Если не оговорено иное, информация о ценах приведена на дату первоначальной публикации данного документа.

 

Дата публикации:

14 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998