Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Время, хранимое как драгоценность

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Превращение элементов

Сын человеческий

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Ноутбуки ThinkPad оборудованы средствами биометрического контроля

Ресеч Триэнгл Парк, штат Северная Каролина

4 октября 2004 года корпорация IBM подняла компьютерную безопасность и защищенность данных на новый уровень, представив первый ноутбук ThinkPad со встроенным сканером отпечатков пальцев. ThinkPad, семейство самых безопасных ноутбуков в отрасли, теперь включает модель, которая упрощает доступ к закрытым ресурсам, например личной и финансовой информации, Web-сайтам, документами и электронной почте. Вместе с тем эта система обеспечивает непревзойденный уровень защиты данных с помощью новых средств биометрического контроля и встроенной подсистемы безопасности.

«Сегодня мы подняли стандарт безопасности для всей отрасли персональных компьютеров на новый уровень, – заявил Фран О'Салливан (Fran O'Sullivan), генеральный менеджер подразделения IBM Personal Computing Division. – То, что раньше считалось научной фантастикой, теперь реализовано в бизнес-ноутбуке для повседневной работы, которым сможет использовать любая компания. В первых «биометрических» ноутбуках ThinkPad сканер отпечатков пальцев работает совместно с подсистемой безопасности Embedded Security Subsystem, образуя дополнительный рубеж защиты, органично встроенный в систему. Мы заботимся о безопасности заказчиков во всем диапазоне наших бизнес-решений – от ПК и серверов до связующего ПО и беспроводных сетей».

Сканер отпечатков пальцев встраивается в некоторые модели ноутбуков ThinkPad T42. Он расположен на подставке под запястья, под курсорным блоком. Для входа в систему, вызова приложений, доступа к Web-сайтам или к базам данных пользователю достаточно провести пальцем по небольшому горизонтальному датчику. Процесс сканирования занимает всего несколько секунд, что обеспечивает удобство применения в сочетании с максимальным уровнем защиты, доступным в стандартных ноутбуках. Применяемый сканер отпечатков фиксирует больше данных, чем традиционные датчики изображений, поскольку он сканирует большую площадь поверхности пальца, тем самым, исключая ошибки при идентификации.

«Мы придаем огромное значение безопасности. Мы приобрели ноутбуки IBM ThinkPad более года назад, поскольку это единственные ноутбуки на рынке, обладающие встроенными аппаратно-программным решением обеспечения безопасности, – сообщил Шон Нанли (Shawn Nunley), директор по технологическому развитию компании NetScaler Inc., (г. Санта-Клара, шт. Калифорния), поставщика сетевых систем. – Новые ноутбуки IBM ThinkPad со встроенным сканером отпечатков пальцев позволят нам без труда выйти на новый уровень безопасности».

Архитектура IBM On Demand Security и технологии ThinkVantage

IBM также усовершенствовала аппаратно-программную систему Embedded Security Subsystem, выпустив обновленную версию ПО Client Security Software Version 5.4 с дополнительным компонентом защиты Secure Password Manager. В новой версии упрощены процессы установки и применения, кроме того, это ПО впервые поставляется в предустановленном виде. Новая версия поддерживает идентификацию по отпечаткам пальцев и по сложным паролям, при этом оба метода идентификации могут использоваться как совместно друг с другом, так и как альтернатива друг другу. Новое ПО и встроенная микросхема защиты интегрированы со сканером отпечатков пальцев, чем обеспечивается защита важнейшей информации (в том числе ключей шифрования, электронных реквизитов и паролей) и предотвращение несанкционированного использования ноутбука.

Система безопасности Embedded Security Subsystem является одним из ключевых компонентов набора технологий IBM ThinkVantage, который упрощает развертывание, подключение, защиту и поддержку ноутбуков ThinkPad и настольных ПК ThinkCentre. Сканер отпечатков пальцев является лишь одним из компонентов целого комплекса средств безопасности IBM. Этот комплекс охватывает серверы, ОС, средства идентификации, связующее ПО, Интернет-конфиденциальность, сетевой доступ, информационные хранилища, средства системного управления, а также консалтинговые решения. Комплекс защищает информацию от угроз со стороны хакеров, вирусов и червей, от электронного спама, от проблем, связанных с использованием новых беспроводных технологий, а также обеспечивает соответствие требованиям правительственных нормативных актов по информационной безопасности.

Кроме того, IBM и Utimaco Safeware сегодня объявили, что IBM стала авторизованным реселлером программного обеспечения Utimaco, которое обеспечивает возможность полного шифрования всего содержимого жесткого диска. Эта функция защищает ноутбук от несанкционированного использования в случае его кражи или утери. Utimaco Safeguard Easy это первый продукт для полного шифрования дисков, полностью совместимый с технологией IBM Rescue and Recovery из набора ThinkVantage, которая в автоматическом режиме обеспечивает резервное копирование/восстановление содержимого всего жесткого диска, что гарантирует защиту от потери данных в случае отказа операционной системы.

Портативность и возможности подключения

Ноутбуки ThinkPad T42 относятся к классу тонких и легких ноутбуков – минимальная масса в дорожном варианте около 2 кг, толщина – 25 мм. Эти ноутбуки поддерживают возможность установки дополнительной батареи, что позволяет работать автономно в течение целого рабочего дня (7,5 часов). Мобильные бизнес-пользователи, не расстающиеся со своими ноутбуками, по достоинству оценят вычислительную мощность процессора Intel Pentium M, длительный срок автономной работы и разнообразие вариантов беспроводного подключения. Ноутбук комплектуется процессором Intel Pentium M 745 с тактовой частотой 1,8 ГГц.

Ноутбуки IBM ThinkPad T42 обеспечивают широкие возможности беспроводного подключения по стандартам 11b, 11b/g и 11a/b/g. Кроме того, есть поддержка беспроводной технологии Bluetooth. Помимо этого, стандартная комплектация всех моделей T42 включает модем, сетевой адаптер Gigabit Ethernet и инфракрасный порт.

Фирменная технология IBM для защиты жестких дисков обеспечивает максимальную защиту данных и долговечность ноутбука. Принцип действия системы IBM Active Protection System напоминает принцип действия автомобильных подушек безопасности. На системной плате ноутбука установлен микрочип, реагирующий на ускорение компьютера, например, при его падении. При этом система временно отводит головку чтения/записи жесткого диска в безопасное положение. Быстрота реакции системы в ряде случаев позволяет при падении предотвратить поломки жесткого диска и потерю данных, посредством чего сократить простои и затраты на ремонт.

Цены и сроки начала поставок

С 19 октября 2004 г. ноутбуки ThinkPad T42 можно будет заказать на Web-сайте www.ibm.comhttp, а также у бизнес-партнеров IBM. Рекомендованная цена на ноутбук ThinkPad T42 со сканером отпечатков пальцев в минимальной комплектации составляет 1699 долл.

 

Дата публикации:

11 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998