Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Парадокс XX века

У истоков дизайна

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Программное обеспечение по требованию

Сомерс, штат Нью-Йорк

30 сентября 2004 года корпорация IBM сообщила о том, что число ведущих независимых производителей программного обеспечения (ISV), с которыми она ведет совместную работу с целью организации доступа, преобразования и реализации их программных продуктов как услуги сотням заказчиков и тысячам конечных пользователей во всем мире, достигло 60. Корпорация также объявила о расширении программы Application Enablement Program (AEP), в рамках которой компании, имеющие статус бизнес-партнеров IBM, обеспечиваются новыми ресурсами для планирования и подготовки их бизнеса к работе с программным обеспечением по требованию.

По мере того как заказчики осваивают новые возможности получения программного обеспечения и его оплаты, они все активнее обращаются к ISV с требованиями предоставлять приложения с применением новых, более экономичных методов. По данным аналитической компании IDC, продажи ПО на базе подписки и размещаемого ПО вырастут к 2007 году, соответственно, на 17% и 26%. Предоставление программного обеспечения по требованию позволит разработчикам выйти на растущий рынок приложений, распространяемых по подписке, и размещаемых приложений. При этом существенно сократятся сроки внедрения и цикл разработки до выпуска продуктов на рынок.

Кроме того, корпорация объявила о новых финансовых курсах, виртуальных образовательных средствах, инструментарии, наборах средств поддержки продаж, шаблонах решений и руководствах по платформам, которые помогут бизнес-партнерам IBM преобразовать их бизнес-модели и принять новые экономичные средства предоставления приложений своим заказчикам.

На пути к принципам продажи программного обеспечения по требованию

Переход к продаже программного обеспечения по требованию и в качестве услуги, в том числе переход на новые формы оплаты (ежемесячные отчисления и оплата на базе использования) может быть совсем непрост, особенно для тех компаний, в бизнес-модели которых заложены денежные потоки, связанные с традиционной схемой лицензирования ПО.

Для того чтобы помочь бизнес-партнерам лучше понять и подготовиться к тем изменениям, которые повлечет за собой переход к схеме продажи ПО как услуги на финансовые и технологические процессы, в рамках AEP была развернута программа поддержки такого перехода, состоящая из шести этапов, от оценки возможностей компании и анализа рыночной ситуации до внедрения у заказчика. В программе делается акцент как на технологические аспекты перехода, так и на бизнес-вопросы, в частности, предоставляется расширенный инструментарий финансового моделирования, пользуясь которым бизнес-партнеры могут планировать немедленное и долгосрочное влияние продаж ПО на базе подписки.

IBM пополнила ресурсы поддержки, доступной ISV на этапе преобразования. Им предлагается новый базовый курс e-Architect и семинары по новым и развивающимся технологиям, таким как grid-вычисления и Web-сервисы. Кроме того, они могут обратиться к услугам экспертов подразделения IBM Business Consulting Services, а также воспользоваться возможностями разработки и тестирования в центрах инноваций IBM.

После присоединения к программе AEP и прохождения соответствующей подготовки, число клиентов Intacct Corporation, ведущего производителя приложений ERP по требованию увеличилось вдвое, а оборот вырос на 200%. За счет сокращения затрат на внедрение традиционного ПО Intacct смогла увеличить инвестиции в исследования и разработку, в результате существенно расширив пакет предложений от базовых бухгалтерских решений до полного комплекта функций ERP On Demand, от общих средств поддержки бухгалтерских книг, выставления счетов и контроля их оплаты до ввода заказов, управления складом и приложений поддержки закупок.

«Благодаря программе Application Enablement Program корпорации IBM мы смогли помочь нашим клиентам освоить новые бизнес-модели в ходе совместной работы с сотрудниками, клиентами и партнерами в единой среде по требованию, – отметил Роберт Юрковски (Robert J. Jurkowski), главный исполнительный директор Intacct. – Сейчас Intacct – единственная компания, которая предлагает ERP-решение на базе Web, поддерживающее множество предметных областей, настраиваемое на уникальные бизнес-требования компаний малого и среднего бизнеса, ISV и организаций, предоставляющих услуги аутсорсинга. Intacct ERP On Demand позволяет клиентам постоянно подстраиваться под изменяющиеся рыночные условия и добиваться больших конкурентных преимуществ. С ним не может сравниться ни одно традиционное решение».

Navis Logistics Network, компания из Колорадо, предоставляющая услуги упаковки и доставки грузов, стала одним из первых пользователей решения ERP On Demand компании Intacct. Это решение развернуто в защищенных центрах данных IBM. Задачи, которые выполнялись финансовыми системами Navis Logistics в ее штаб-квартире, теперь решаются ERP-приложениями Intacct; этот переход стал частью поэтапной передачи части функций примерно 150 торговым предприятиям, работающим по договорам франчайзинга. Доставляемое по Web решение Intacct интегрировано с Web-порталом NavisConnect. Решение по требованию оптимизирует базовые операции Navis Logistics и ее франчайзинговых партнеров, за счет автоматизированного сбора лицензионных платежей и интеграции бухгалтерских операций с ежедневными транзакциями по логистике. Кроме того, система позволяет компании и ее партнерам использовать все новые рыночные возможности за счет мониторинга операций в реальном времени".

«Совместное решение по требованию Intacct и IBM позволило нам существенно расширить сотрудничество с нашими франчайзинговыми пратнерами по управлению основными финансовыми показателями, такими как маржа и цены, – подчеркнул Марвин Сторм (Marvin L. Storm), президент и главный исполнительный директор Navis Logistics Network. – Мы можем более точно прогнозировать оборот и анализировать данные по регионам, а, следовательно, быстрее выявлять открывающиеся возможности и реагировать на возникающие проблемы. Кроме того, поскольку и наша компания, и наши партнеры опираются на одно и то же программное обеспечение и схему счетов, мы можем помогать им в решении вопросов финансового управления и технической поддержки».

Широчайший спектр бизнес-технологий IBM, особенно, предоставляемые компанией службы и опыт в области grid-вычислений, наделяют AEP уникальными возможностями для содействия бизнес-партнерам IBM. Cреди партнеров могут быть компании самого разного типа. находящиеся в поиске новых путей выхода на рынок и адаптации к стремительными изменениям в том, что касается приобретения корпоративных приложений. Программа полезна не только ISV, с ее помощью провайдеры служб, предоставляемых по принципу коммунальных услуг (USP) могут найти новые возможности для расширения своей доли рынка и предоставление более защищенных и надежных служб по требованию.

К числу последних относится служба Pay By Touch, которая также участвовала в программе. Она предлагает системы контроля оплаты на базе биометрических показателей, которые позволяют покупателям розничных магазинов идентифицировать себя с помощью сканирования отпечатков пальцев. Инфраструктура поддержки для системы Pay By Touch, в том числе аппаратные средства защиты и программное обеспечение, которое обрабатывает и хранит финансовую информацию покупателей, предоставляется корпорацией IBM по требованию, так что заказчики платят только за то, что они используют, и только тогда, когда используют.

 

Дата публикации:

7 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998