Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Сенсоры изображения для фотоаппаратов и мобильных телефонов

Рочестер, штат Нью-Йорк

Долгосрочное соглашение предусматривает использование обширного набора технологий для формирования изображений от Kodak и опыта IBM в области инновационных КМОП-технологий. Главная цель соглашения – вывод на рынок нового семейства устройств с КМОП-сенсорами (т.н. CIS-устройств), что станет новым этапом в развитии цифровой продукции Kodak. Этот могущественный союз, объединяющий возможности двух ведущих мировых технологических компаний, позволит компании Kodak поставлять сенсоры изображения, обладающие более высокими характеристиками, улучшенным качеством изображения и более инновационными возможностями по сравнению с существующими CIS-устройствами. IBM расширит свой ассортимент полупроводниковой продукции с добавленной стоимостью, включив в круг своей деятельности проектирование и массовое производство сенсоров изображения для быстро растущего рынка цифровых устройств бытовой электроники с возможностями восприятия изображений.

«Мировые потребности в устройствах с сенсорами изображений нарастают лавинообразно, – заявил Крис Макнифф (Chris McNiffe), генеральный менеджер подразделения Image Sensor Solutions компании Kodak. – Сегодня Kodak является мировым лидером в производстве сенсоров изображений на приборах с зарядовой связью (charged coupled device, CCD), используемых в высококлассной профессиональной и промышленной аппаратуре для формирования изображений. Партнерство с IBM позволит нам реализовать свои знания в области обработки изображений и результаты исследований различных сенсорных технологий в массовой продукции бытового назначения, что существенно расширит рыночные возможности наших продуктов».

Сенсор изображения является важнейшим компонентом любого устройства, формирующего изображение. Он выступает в качестве «глаза» цифровой камеры, преобразующего свет в электрические заряды, а с этого и начинается процесс фиксации изображения. Сегодня на рынке устройств цифрового формирования изображений быстрее всего растут два сегмента – цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны, оборудованные фотокамерами. Оба этих сектора идеально подходят для того, чтобы быть CIS-устройствами, благодаря существенным преимуществам этой технологии – упрощению конструкции и низкому энергопотреблению. Однако качество изображения CIS-устройств, предлагаемых сегодня на рынке, часто ниже того, к чему привыкли пользователи бытовых цифровых устройств с обычными CCD-сенсорами изображения. Kodak и IBM будут совместно работать над производством CIS-устройств на базе закрытых разработок Kodak, которые обеспечат существенное улучшение качества изображения и будут обладать всеми преимуществами КМОП-датчиков – низким энергопотреблением, простотой интеграции и дешевизной.

«IBM имеет длительный опыт распространения сферы применения своих полупроводниковых технологий и инновационных производственных процессов на новые растущие рынки, – сообщил говорит Том Ривс (Tom Reeves), вице-президент по полупроводниковым продуктам и решениям подразделения IBM Systems & Technology Group. – Объединив возможности наших полупроводниковых технологий со знаниями Kodak в области сенсоров, мы сможем перестроить наши производственные процессы на создание ведущих в отрасли сенсоров изображения для Kodak. Этот союз лишний раз подтверждает широкие производственные возможности IBM, и мы надеемся, что он поможет компании Kodak укрепить свое положение на растущем рынке бытовых устройств для формирования изображений».

Ключевым элементом совместного процесса Kodak и IBM является созданная Kodak уникальная CIS-технология обработки пикселей, компонентами которой являются фирменные фотодиоды и матричная архитектура 4T. Указанные технологии, лицензия на которые в соответствии с соглашением передается IBM, позволяют формировать CIS-пиксели, приближающиеся по размеру к наименьшим из имеющихся сегодня CCD-пикселей, что повышает светочувствительность и снижает уровень шумов. Кроме того, будут использованы инновационные производственные технологии IBM, в том числе 0,18-микронный КМОП-процесс с применением меди, уже реализованный на заводе полупроводников IBM в г. Берлингтон (США, шт. Вермонт), где и будут изготавливаться новые сенсоры изображения. С использованием недавно приобретенных проектировочных ресурсов и интеллектуальной собственности компании National Semiconductor Corp., компания Kodak сможет на базе нового поколения CIS-устройств создавать потребительские продукты, которые обеспечат получение высококачественных «многомегапиксельных» статических изображений, а также видеосъемку с частотой 30 кадров в секунду в условиях низкой освещенности.

О компании Eastman Kodak Company

Kodak является ведущим поставщиком продукции для фотосъемки, обмена, печати и просмотра изображений, сделанных как для памяти, так и в информационных или развлекательных целях. Компания Kodak является крупнейшим участником рынка получения, воспроизведения и распространения изображений – отрасли с оборотом 385 млрд долл., которая охватывает устройства (цифровые камеры и плоскопанельные дисплеи), инфраструктуру (онлайновые сети и системы доставки изображений), а также услуги и материалы (программное обеспечение, пленки и бумага для получения, анализа и печати изображений). Объем продаж в 2003 г. составил 13,3 млрд долл. Компания состоит из следующих основных подразделений: подразделение Health – поставка продуктов и услуг, как для традиционной, так и для цифровой фотосъемки и демонстрации изображений в организациях здравоохранения; подразделение Graphic Communications Group – цветная печать по запросу и сетевые системы публикации, это подразделение, в свою очередь, состоит из трех дочерних компаний: Encad, Inc., NexPress Solutions и Kodak Versamark; подразделение Commercial Imaging – продукты для фотосъемки, отображения и хранения изображений для коммерческих и государственных организаций; подразделение Display & Components – проектирование и производство современных дисплеев на органических светодиодах, а также других специальных устройств, и поставка сенсоров изображения OEM-производителям, и, наконец, подразделение Digital & Film Imaging Systems, поставляющее традиционные и цифровые продукты и услуги, как для бытового рынка, так и для профессионалов в области фотографии и кинематографии.

 

Дата публикации:

22 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998