Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Парадокс XX века

Среди запахов и звуков

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Программные средства обработки речи

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Эта инициатива, поддержанная более чем 20 ключевыми игроками отрасли – от разработчиков речевого ПО до поставщиков компьютерных платформ – призвана покончить с конфликтами конкурирующих закрытых спецификаций.

IBM передает фонду Apache Software Foundation библиотеку компонентов Reusable Dialog Components (RDC) и инициирует проект по передаче в дар фонду Eclipse Foundation редакторов разметки для речевых стандартов, утвержденных W3C.

Библиотека RDC включает готовые компоненты речевого ПО – конструктивные блоки для реализации в инфраструктурных приложениях с поддержкой речи часто встречающихся основополагающих функций для работы с датами, временем, валютами, географическими объектами (крупными городами, штатами, почтовыми кодами) и т.д. Подобные функции, например, позволяют организовать автоматизированную систему бронирования авиабилетов по телефону. Повторно используемые диалоговые компоненты можно объединять для реализации более сложных функций.

Компоненты RDC разработаны подразделением IBM Research и представляют собой теги Java Server Page (JSP), создающие основу для динамической разработки голосовых приложений и пользовательских интерфейсов для взаимодействия через различные каналы. Страницы JSP, содержащие теги RDC, при исполнении автоматически генерируют код W3C VoiceXML 2.0, представляющий собой стандартизованную основу для речевых приложений. Благодаря знакомым и основанным на стандартах моделях программирования кодам эти компоненты дают разработчикам на J2EE возможность встраивать средства голосового взаимодействия в Web-приложения. Поскольку вся инфраструктура RDC открыта для сообщества разработчиков, созданные на ее основе речевые компоненты будут способны взаимодействовать между собой независимо от поставщика. Как сама рамочная инфраструктура, так и набор примеров тегов будут переданы фонду Apache Software Foundation.

Кроме того, IBM передает фонду Eclipse редакторы речевых языков разметки, чтобы помочь разработчикам создавать основанные на стандартах речевые приложения, а также применять и использовать в этих приложениях компонентов RDC. На этапе первоначального предложения этот шаг не только дает разработчикам речевых приложений стандартную основу для написания приложений VoiceXML, но и предоставляет разработчикам инструментальные средства для более удобного оснащения Web-приложений средствами речевого доступа. Предложение предполагает формирование в рамках Eclipse проекта по созданию инструментария с открытым исходным кодом для разработки голосовых приложений и дальнейшее развитие этого инструментария рядом компаний, входящих в сообщество VoiceXML.

Эту инициативу IBM поддержали такие компании, как Apptera, AT&T, Audium, Avaya, Cisco, Fluency, Genesys, Kirusa, Loquendo, Motorola, Nortel, Nuance, Openstream, ScanSoft, Siebel, Syntellect, Telisma, TuVox, V-Enable, Viecore, Vocomo, VoiceGenie, Voice Partners и VoxGeneration.

В настоящее время большую часть программного кода экосистемы речевых приложений составляют закрытые фирменные приложения различных поставщиков. Новая инициатива призвана открыть разработчикам речевых приложений все преимущества открытых инструментальных средств, основанных на стандартах моделей программирования, которыми обладают сегодня разработчики массовых приложений. Это даст компаниям-поставщикам ПО возможность быстрее и эффективнее оснащать свои приложения речевыми функциями, поскольку речевые средства можно будет строить на базе основанных на стандартах компонентов различных провайдеров речевых сервисов в рамках того же приложения.

«С ноября 2001 года, когда IBM вложила первые 40 миллионов долларов в основание проекта Eclipse, мы продолжаем поддерживать превращение Eclipse в открытую платформу для разработки и интеграции приложений, – говорит Майк Милинкович (Mike Milinkovich), исполнительный директор фонда Eclipse Foundation. – Предложив этот проект, IBM делает еще один шаг по стимулированию новаторских разработок и предоставлению разработчикам на Java инструментальных средств для встраивания речевых технологий в их приложения».

Нынешняя инициатива следует за недавней передачей IBM сообществу Apache своей базы данных Cloudscape и дополнительных ресурсов для разработчиков, помогающих разрабатывать решения на ее основе.

«Это еще один шаг IBM по поддержке технологий ПО с открытым исходным кодом и речевых технологий, – говорит Гэри Коэн (Gary Cohen), генеральный менеджер подразделения IBM Pervasive Computing. – С предоставлением сообществу разработчиков все новых основанных на стандартах ресурсов для речевых приложений, IBM стремится ускорить разработки и поддержать новаторство во всех составляющих речевой экосистемы – от поставщиков речевых систем до независимых разработчиков ПО и поставщиков платформ».

О фонде Apache Software Foundation

Фонд Apache Software Foundation предоставляет организационную, юридическую и финансовую поддержку широкому спектру проектов по разработке программного обеспечения с открытым исходным кодом. Фонд обладает устоявшейся инфраструктурой в области интеллектуальной собственности и финансовой поддержки, которая также обеспечивает дополнительную юридическую защиту участников. Благодаря процессам разработки, основанным на сотрудничестве и личных достижениях, проекты фонда Apache позволяют создавать бесплатные программные продукты корпоративного класса для широкого круга пользователей. Практичная лицензия Apache упрощает применение продукции Apache как в личных целях, так и в бизнесе. Более подробную информацию о фонде Apache Software Foundation см. на сайте http://www.apache.org/.

О платформе Eclipse

Eclipse – удостоенная множества наград платформа с открытым исходным кодом для создания высокоэффективных средств разработки ПО и функционально насыщенных приложений для настольных ПК. Использование модульной инфраструктуры Eclipse для интеграции функций экономит средства и усилия поставщиков технологий, позволяя им сосредоточиться на конкурентоспособности и эффективности своих предложений. Eclipse – многоязычная, многоплатформенная, пользующаяся широкой поддержкой поставщиков среда, создаваемая сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом и распространяемая бесплатно фондом Eclipse Foundation. Среда Eclipse написана на языке Java и включает многочисленные инструментарии для построения программных модулей и примеры. Она поддерживается множеством операционных систем для ПК, включая Windows, Linux, QNX и Macintosh OS X. Полная информация о платформе Eclipse и фонде Eclipse Foundation представлена на Web-сайте www.eclipse.org.

 

Дата публикации:

14 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998