Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Сын человеческий

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Процессоры POWER5 оптимизированные для Linux

Армонк, штат Нью-Йорк

В IBM OpenPower – оптимизированной для ОС Linux системе на базе процессора POWER5 – IBM воплотила надежность, готовность и удобство обслуживания корпоративного класса, до этого свойственные преимущественно продуктам высшего уровня. В будущем заказчики этих серверов смогут снизить свои эксплуатационные расходы за счет функции виртуализации для систем OpenPower – элемента технологии IBM Virtualization Engine, позволяющей сократить число используемых систем и снизить стоимость их внедрения.

Системы IBM OpenPower легко интегрируются в существующую вычислительную инфраструктуру, обеспечивая высокомасштабируемую 64-разрядную платформу на процессоре POWER5 для ОС Linux, представленной в виде дистрибутивов Red Hat или SUSE LINUX. Благодаря процессорной технологии POWER5 системы OpenPower превосходят системы HP и Sun в важнейших отраслевых тестах производительности*.

* Результаты по состоянию на 13 сентября 2004 г. В тесте SPECompM2001 четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц (8 потоков), исполняющий пакет SLES 9, показал расчетную производительность 10522 OpenMP; четырехпроцессорный сервер HP rx7620 на базе процессоров Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц (4 потока) показал результат 6886. Правила SPEC требуют, чтобы результаты в тесте SPECOMPM2001 представлялись как расчетные до тех пор, пока они не утверждены и не опубликованы на Web-сайте http://www.spec.org.

SPECompM2001: Превзойдя максимальный объявленный результат HP на 52%, 4-процессорный сервер OpenPower 720 демонстрирует один из самых высоких показателей для Linux-систем в отрасли*.

* Результаты по состоянию на 13 сентября 2004 г. В тесте SPECompM2001 четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц (8 потоков), исполняющий пакет SLES 9, показал расчетную производительность 10522 OpenMP; четырехпроцессорный сервер HP rx7620 на базе процессоров Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц (4 потока) показал результат 6886. Правила SPEC требуют, чтобы результаты в тесте SPECOMPM2001 представлялись как расчетные до тех пор, пока они не утверждены и не опубликованы на Web-сайте http://www.spec.org.

SPECjbb2000: Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 превзошел максимальный объявленный результат HP на 16%, а также максимальный объявленный результат Sun и показал один из самых высоких показателей среди всех четырехпроцессорных Linux-систем по числу операций в секунду в тесте SPECjbb2000*.

* Результаты по состоянию на 13 сентября 2004 г. Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц, исполняющий пакет SLES 9, показал результат 136167 операций в секунду; четырехпроцессорный сервер HP rx5670 на базе процессоров Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц под управлением ОС HP-UX 11i v2.0 показал результат 116466 операций в секунду; четырехпроцессорный сервер Sun UltraSPARC II Enterprise 420R под управлением ОС Solaris 8 показал результат 18489 операций в секунду. Подробности на Web-сайте http://www.spec.org.

SPECsfs97_R1.v3 SMP: Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 продемонстрировал общее время отклика 0,79 мс – один из самых высоких показателей в отрасли среди Linux-систем – и в процессе тестирования превзошел лучший объявленный результат HP на 65%*.

* Результаты по состоянию на 13 сентября 2004 г. Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц, исполняющий пакет SLES 9, показал результат 67347; четырехпроцессорный сервер HP AlphaServer GS1280 на базе процессоров с тактовой частотой 1,15 ГГц, исполняющий пакет HP Tru64, показал результат 40579. Подробности на Web-сайте http://www.spec.org.

«Современный уровень развития ОС Linux позволяет поддерживать важнейшие приложения, и новое семейство OpenPower выводит эту ОС на новые высоты с помощью серверов, оптимизированных для Linux и функционирующих на процессорах POWER5, – заявил Брайан Коннорс (Brian Connors), вице-президент подразделения Linux on POWER корпорации IBM. – Системы OpenPower – революционная возможность для наших клиентов, особенно в области финансов и розничной торговли, которые нуждаются в недорогих, но мощных альтернативах UNIX-системам компаний HP и Sun».

Поддерживаемые операционные системы

Клиенты могут воспользоваться обширным опытом сотрудничества IBM с обоими поставщиками дистрибутивов Linux – Novell SUSE и Red Hat – которые поддерживаются на сервере OpenPower.

«Novell предоставляет готовые к корпоративному применению программные средства и сервисы для ОС Linux, обеспечивающие клиентам инновационные решения для развития бизнеса, – сообщил Хэл Беннет (Hal Bennett), вице-президент по альянсам корпорации Novell. – Серверы IBM OpenPower, оптимизированные для ОС Linux и предлагаемые по стандартной для отрасли цене, – это как раз та основа, которая все больше интересует заказчиков по мере возрастания объема Linux-приложений в их компаниях. Операционная система Novell SUSE Linux Enterprise Server 9, основанная на ядре Linux 2.6, поддерживает архитектуру POWER5 и технологию IBM Virtualization Engine, обеспечивая надежную, гибкую и проверенную 64-разрядную основу, которая существенно улучшает возможности работы в Linux-среде».

«Инициатива IBM «Linux on POWER» и сервер IBM eServer OpenPower обеспечивают пользователям Red Hat Enterprise Linux более широкий выбор при создании архитектур с открытым кодом, – считает Деб Вудс (Deb Woods), вице-президент по управлению продукцией компании Red Hat. – Корпорации и правительственные организации стремятся использовать преимущества Linux – безопасность и низкие расходы. Сервер OpenPower с ОС Red Hat Enterprise Linux позволяет воспользоваться преимуществами Linux на недорогой, гибкой и надежной аппаратной платформе».

Цены и сроки поставок

Первой моделью семейства IBM eServer OpenPower, которая поступит в продажу, будет система IBM eServer OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовыми частотами 1,5 ГГц или 1,65 ГГц. Эти четырехпроцессорные системы будут поставляться в корпусе для монтажа в стойку или вертикальном корпусе; максимальный объем поддерживаемой памяти составит 64Гб. Сервер OpenPower 720 поддерживает операционные системы Novell SUSE LINUX Enterprise Server 9 и Red Hat Enterprise Linux AS 3 Update 3. Если сравнивать с четырехпроцессорными системами аналогичной конфигурации, то сервер IBM eServer OpenPower 720 на 65% дешевле, чем сервер HP rx4640-8 на базе процессоров с тактовой частотой 1,5 ГГц, на 55% дешевле, чем сервер Dell 7250 на базе процессоров с тактовой частотой 1,5 ГГц и на 17% дешевле, чем сервер Sun V40z на базе процессоров с тактовой частотой 2,4 ГГц*.

* Сравнение цен проведено по следующим источникам: все данные о ценах IBM приводятся по каталогу IBM для США от 14 сентября 2004 г., данные о других ценах основаны на размещенной в Интернете общедоступной информации по состоянию на 11 сентября 2004 г. Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц предлагается по цене 18738 долл.; четырехпроцессорный сервер HP rx4640-8 на базе процессоров с тактовой частотой 1,15 ГГц предлагается по цене 54220 долл. Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц предлагается по цене 18738 долл.; четырехпроцессорный сервер Dell PowerEdge 7250 на базе процессоров с тактовой частотой 1,15 ГГц предлагается по цене 42538 долл. Четырехпроцессорный сервер OpenPower 720 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,65 ГГц предлагается по цене 20632; четырехпроцессорный сервер Sun V40z на базе процессоров с тактовой частотой 2,4 ГГц предлагается по цене 24995 долл.

В первой половине 2005 года IBM планирует представить двухпроцессорную систему IBM eServer OpenPower. Поставки систем IBM eServer OpenPower 720 начнутся 24 сентября 2004 года. Гарантийный срок составит три года, начальная цена на аппаратные средства 5000 долл. США. Средства виртуализации для систем IBM eServer OpenPower будут доступны в четвертом квартале 2004 года; планируемая цена составит 2000 долл. США.

Инициатива Linux on POWER расширяет возможности заказчиков

Сервер OpenPower – новейший представитель семейства продуктов Linux on POWER.

IBM недавно представила сервервы IBM eServer p5 и IBM eServer i5 на базе новых процессоров POWER5. Эти системы расширяют возможности компаний при работе в Linux-среде, которая обеспечивает снижение эксплуатационных расходов и повышение производительности. Во всем семействе серверов IBM eServer pSeries и eServer iSeries – начального, среднего и высшего уровней – IBM предлагает заказчикам гибкую возможность выбора – использовать Linux или естественным образом, или в логическом разделе совместно с ОС AIX 5L для серверов eServer p5 и pSeries, или в одном из разделов наряду с разделами для ОС i5/OS и AIX 5L на серверах eServer i5, при этом основой любой из перечисленных систем будут служить процессорные технологии IBM POWER.

Система IBM eServer BladeCenter JS20 на базе микропроцессоров PowerPC с технологией POWER4 представляет собой недорогое решение высокой плотности монтажа, дополняющее ассортимент платформ IBM eServer p5 и IBM eServer pSeries, IBM eServer i5 и IBM eServer iSeries, а также поддерживает широкий ассортимент решений, обеспечивающих вертикальное и горизонтальное масштабирование на базе единой, проверенной 64-разрядой архитектуры. Системы на базе процессоров POWER5 способны выполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения.

Результаты были представлены в компанию SPEC для ознакомления 13 сентября 2004 года.

 

Дата публикации:

14 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998