Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Время, хранимое как драгоценность

Механизм ответственной власти

Превращение элементов

Ум хорошо...

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Автоматизация бизнес-операций

Сомерс, шт. Нью-Йорк

10 августа 2004 г. IBM представила новое программное обеспечение, позволяющее компаниям более эффективно планировать развитие бизнес-операций. Лучше представляя, какие ресурсы требуются для реализации бизнес-процесса (например, обслуживания клиентов, или как управление цепочкой поставок осуществляется в обширной гетерогенной сети), компания сможет обнаружить узкие места и найти адекватные способы повышения эффективности, а также быстрее реагировать на потребности клиентов и быстро изменяющуюся рыночную конъюнктуру.

Новое программное средство WebSphere Business Integration Modeler Version 5, использующее новейшие отраслевые стандарты, первоклассное интеграционное программное обеспечение и инструменты разработки IBM, позволяет клиентам провести моделирование множества бизнес-процессов, протекающих в ИТ-системах. Компании желали бы снизить затраты времени и финансов, а также сократить трудности при проектировании своих бизнес-процессов, которые становятся все более автоматизированными.

Моделирование бизнес-процессов является ключевым компонентом т.н. «Управлении эффективностью бизнеса» (Business Performance Management) – совместного управление бизнес-процессами и ИТ-системами компании в рамках объединенной инфраструктуры. Программное средство WebSphere Business Integration Modeler предоставляет компании возможность визуализировать, проектировать и планировать различные операции своей деятельности, что позволяет оценить эффективность процессов и провести их модификацию в случае замедления работы или выявления каких-либо ошибок.

«Возможность сквозного управления бизнес-процессами, а также реализации необходимых изменений и наилучших методов работы крайне важна для наших клиентов, поскольку позволяет преобразовать их компании в соответствии с концепцией «бизнес по требованию», – заявила Мари Вик (Marie Wieck), генеральный менеджер подразделения Business Integration and Industry Solutions. – В продукте WebSphere Business Integration Modeler реализованы ключевые требования наших клиентов, партнеров и самой корпорации IBM».

До недавнего времени при формировании бизнес-процессов компании действовали наугад, поскольку, пока операция не реализована в инфраструктуре, не существовало простого и надежного способа узнать, как она повлияет на деятельность компании. Однако теперь, с помощью продукта WebSphere Business Integration Modeler можно посмотреть «с высоты птичьего полета», как предлагаемые ИТ-операции будут выполняться в масштабах всей организации, и на основе модели бизнес-процессов улучшить их реализацию и планирование дальнейшего развития. Это особенно важно в современных экономических условиях, характеризующихся частыми слияниями и поглощениями, аутсорсингом бизнес-процессов, непрерывной модификацией процессов и автоматизацией ручных процедур – компании стремятся избежать препятствий и расходов при доработке процессов, которые не работают надлежащим образом.

Согласно оценкам аналитической компании Gartner, 70% компаний завершат реорганизацию своих бизнес-процессов к концу 2005 г., что позволит им эффективно сокращать расходы и повышать свое конкурентное преимущество. Кроме того, компания Gartner предполагает приход давно ожидаемых и значительных изменений бизнеса, которые усилят потребность в бизнес-моделировании и, в конечном итоге, помогут компаниям идти в ногу с быстро меняющейся экономической ситуацией*.

* Источник: отчет компании Gartner «Drivers for BPM: 11 Money-Relevant Reasons to Start» (Доводы в пользу управления эффективностью бизнеса: 11 финансовых причин, чтобы начать), Джим Синур (Jim Sinur); 25 февраля 2004 г.

Star Alliance – объединение 15 авиакомпаний – с помощью нового ПО WebSphere реализует решения IBM для бизнес-моделирования. Цель этой работы состоит в дальнейшем улучшение совместной деятельности и согласованности бизнес-процессов всех участников объединения с учетом различных культурных, географических и организационных особенностей.

«Нам требовалось оптимизировать совместную деятельность широкого круга участников, и при решении этой задачи мы использовали продукт IBM WebSphere Business Integration Modeler, – сообщил Брайан Кук (Brian Cook), вице-президент по информационным технологиям Star Alliance. – Моделирование помогает нам стандартизировать корпоративные процедуры, что позволяет снизить сложность, добиться координации и обеспечить выгоды для всех участников нашего объединения».

WebSphere Business Integration Modeler – единственный инструмент моделирования, соответствующий открытым стандартам и основанный на Eclipse, универсальной платформе разработки ПО с открытым кодом, поэтому он легко может быть интегрирован в существующую IT-архитектуру клиента. Описываемое ПО основано на BPEL (Business Process Execution Language) – открытом XML-стандарте для описания набора Web-сервисов, предназначенных для реализации какого-либо бизнес-процесса, и поддерживает ПО WebSphere Business Integration Server Foundation, ПО для обработки очередей сообщений WebSphere MQ и инструменты разработки Rational Rose XDE. Эта открытая архитектура позволяет клиентам работать с существующим контентом, возможно основанным на таких стандартах, как XML, создавать контент с использованием таких инструментов, как Microsoft Visio и расширять его с использованием средств имитации и моделирования, предоставляемых продуктом WebSphere Business Integration Modeler.

Principal Financial Group – международная финансовая организация, предлагающая компаниям и отдельным лицам широкий диапазон финансовых продуктов и услуг – развертывает новое ПО IBM, чтобы улучшить моделирование бизнес-процессов во множестве своих офисов, обслуживающих более 13 миллионов клиентов по всему миру. «Мы весьма рады, что новая версия WebSphere Business Integration Modeler основана на технологии Eclipse, – сообщил Брайан Корлелисон (Brian Cornelison), руководитель подразделения Enterprise Application Integration, Principal Financial Group. – Это обеспечивает новому ПО возможность эффективного взаимодействия с нашим Eclipse-инструментарием для управления исходным кодом, что позволяет нам эффективнее использовать при разработке моделей групповой подход».

Цены и сроки поставок

WebSphere Business Integration Modeler Version 5 поступит в широкую продажу 12 августа; версии на других языках будут доступны, начиная с 30 сентября. Начальная цена составляет 1250 долл. включает стоимость одногодичной технической поддержки.

О семействе программных продуктов IBM WebSphere

IBM WebSphere – ведущее на рынке инфраструктурное, или связующее ПО для создания, выполнения и интеграции бизнес-приложений на различных вычислительных платформах. Это ПО полностью соответствует потребностям клиентов в инновационных, основанных на стандартах, высоконадежных и масштабируемых программных средствах и используется в десятках тысяч различных компаний и организаций.

Дополнительная информация о стратегии корпорации IBM «бизнес по требованию»: http://www.ibm.com/ondemand.

 

Дата публикации:

12 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998