Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Грюндеры и грюндерство

Квантовый мир

Парадоксы науки

У истоков дизайна

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM преобразует рынок серверов

Армонк, штат Нью-Йорк

IBM расширила свое присутствие на 23,2-миллиардном рынке Intel-серверов с архитектурой x86, представив новые «расширенные» серверы семейства IBM eServer xSeries. В этих серверах впервые реализован дополнительный набор усовершенствованных высокопроизводительных функций, в свое время разработанных для легендарных мэйнфреймов и суперкомпьютеров IBM*.

* Согласно Квартальному прогнозу о мировом рынке серверов (Quarterly Server Forecast) аналитической компании IDC, июнь 2004 г.

Восемь новых продуктов IBM на базе новых процессоров Intel с возможностями по поддержке 64-разрядных приложений – это крупнейший выпуск новых моделей серверов семейства IBM eServer xSeries после первого появления этого семейства четыре года назад. IBM представила новый blade-сервер eServer BladeCenter, однопроцессорные и двухпроцессорные серверы, рабочую станцию IntelliStation Z Pro и модернизированный программный пакет IBM Director, а также уникальный функциональный набор – архитектуру Xtended Design Architecture, что в совокупности с продуктами IBM TotalStorage предоставляет клиентам IBM самый полный набор решений в секторе компьютеров на базе процессоров Intel.

«Вместе с объявлением новой линейки серверов IBM укрепляет мнение о том, что серверы базового уровня являются воплощением самых передовых инноваций. В новых моделях IBM eServer xSeries теперь реализовано больше инноваций из мира высокопроизводительных вычислений, чем когда-либо раньше, – заявила Сьюзан Уитни (Susan Whitney), генеральный менеджер по продажам серверов IBM eServer xSeries. – Серверы IBM eServer xSeries снова обеспечивают доступность высочайшего уровня функциональности и управляемости для новых клиентов».

Поскольку эти 32-разрядные системы с поддержкой 64-разрядных приложений способны обращаться к увеличенному объему памяти и выдвигают дополнительные требования к системе питания, температурному режиму и обслуживанию, IBM разработала архитектуру Xtended Design Architecture – набор компонентов, расширяющих возможности существующей архитектуры X-Architecture и обеспечивающих функционирование в более масштабной и распределенной 64-разрядной среде.

Основные особенности архитектуры Xtended Design Architecture

Calibrated Vectored Cooling – наиболее совершенная в отрасли технология охлаждения, основанная на многолетнем опыте IBM в области системного проектирования, – оптимизирует прохождение охлажденного воздуха через систему. С помощью высокоэффективного и целостного подхода к охлаждению IBM смогла обеспечить непревзойденную функциональность своих новых систем с поддержкой 64-разрядных приложений:

IBM полностью переработала конструкцию своих самых тонких серверов высотой 1U, что впервые позволило реализовать в таком форм-факторе полномасштабный сервер приложений. Использование серверов высотой 1U в вычислительной среде, состоящей из серверов приложений, позволит клиентам вдвое повысить плотность установки серверов приложений и тем самым сэкономить драгоценную полезную площадь и снизить сопутствующие расходы.

Серверы приложений высотой 1U обладают новыми важнейшими характеристиками, в том числе жесткими дисками с возможностью горячей замены для повышения отказоустойчивости. Кроме того, количество слотов расширения для установки DIMM-памяти увеличено с четырех до восьми, что увеличивает доступность и гибкость решения и вдвое превышает соответствующие характеристики продукции конкурентов.

IBM на одну треть увеличила возможности расширения подсистемы ввода/вывода своих новых двухпроцессорных серверов высотой 2U для монтажа в стойку. Теперь эти серверы обладают такими важнейшими характеристиками, как поддержка RAID и усовершенствованных функций системного управления.

Четвертое поколение системы диагностики IBM Light Path Diagnostics теперь позволяет администратору увидеть предупреждение об ошибке без открытия корпуса сервера. Эта система, впервые появившаяся в мэйнфреймах IBM, – наиболее всеобъемлющая и простая в использовании автономная система в x86-секторе, обеспечивающая предупреждение об отказах процессоров, жестких дисков, источников питания, вентиляторов и модулей регулировки напряжения (VRM).

Упрощенная или горячая замена жестких дисков без использования инструмента во всех представленных моделей дополнительно повышает удобство применения x86-серверов. Например, модель x336 дополнительно повышает удобство применения серверов 1U, обеспечивая возможность горячей замены источника питания со стороны задней части корпуса.

«Использовав свой многолетний опыт технических инноваций, IBM разработала наиболее сбалансированные и совершенные x86-системы на рынке, – считает Рэнди Миллер (Randy Miller), менеджер по IT-инфраструктурам, Graybar Electric. – Имея в своем распоряжении новые функции повышения надежности, такие как Predictive Failure Analysis и резервированные источники питания (системы охлаждения), мы сможем ограничить простои и, как следствие этого, дополнительно повысить продуктивность сотрудников».

Совместное использование с решениями IBM TotalStorage

Для совместного использования с новыми системами IBM eServer xSeries корпорация IBM предлагает набор продуктов IBM TotalStorage – это позволяет создать единое решение, улучшающее соотношение «цена/производительность» и повышающее масштабируемость. Кроме того, IBM наметила на 2004 год выпуск недорогих систем дискового хранения начального уровня – это дополнительно расширит ассортимент простых и недорогих систем хранения для использования в стоечных системах IBM eServer xSeries, в том числе в системах на базе eServer x336, eServer x346 и BladeCenter. Планируется, что ассортимент новых систем хранения будет включать два варианта интерфейса – iSCSI или Fibre Channel – и модели как с одним, так и с двумя контроллерами.

Новая версия ПО IBM Director

IBM выпускает версию 4.20 продукта IBM Director – комплексного набора программных инструментов для непрерывного централизованного управления и автоматизации работы систем IBM eServer xSeries, BladeCenter, pSeries и iSeries, а также гетерогенных сред с использованием решений IBM Virtualization Engine, Tivoli, HP OpenView и CA UniCenter. Версия 4.20 обеспечивает расширенную поддержку ОС Linux, включая Red Hat Enterprise Linux 3.0. Кроме того, для упрощения анализа работоспособности систем реализованы агрегированные оценки состояния и цветовое кодирование. Среди других усовершенствований – ускоренная настройка конфигурации и поддержка групповых операций при восстановлении программного обеспечения, повышенная безопасность дистанционной консоли и средств управления питанием, а также дополнительные стандартизированные средства оповещения.

Операционные системы и программное обеспечение

IBM играет ведущую роль в создании экосистемы решений на базе новых 64-разрядных расширений, привлекая многих независимых разработчиков ПО для портирования их решений на новые системы IBM. Red Hat Enterprise Linux 3, Novell SuSE Enterprise Linux Server 9 и существующие 32-разрядные ОС Microsoft поддерживают новые процессоры. Это относится и готовящейся к выпуску 64-разрядной ОС Microsoft. DB2 «Stinger» будет поддерживать новые серверы, работающие под управлением различных версий Linux. DB2 «Stinger» имеет дополнительные средства поддержки Linux, которые могут быть реализованы на представленных системах IBM. До конца 2004 года IBM планирует выпустить для серверов с поддержкой 64-разрядных приложений предварительную версию DB2 «Stinger», ориентированную на ОС Windows for Extended Systems. При совместном использовании новых серверов с решением IBM Virtualization Engine клиенты получат возможность управлять системами (как IBM, так и других поставщиков), кластерными системами и Grid-структурами, которые могут охватывать несколько стран.

Доступность

Новые процессоры Intel Xeon и Intel Pentium 4 уже используются в следующих новых моделях семейства IBM eServer xSeries: x206, x226, x236, x306, x336 и x346. Начаты поставки системы IBM BladeCenter с поддержкой 64-разрядных приложений. Системы IntelliStation Z Pro поступят в продажу в августе 2004 года.

 

Дата публикации:

3 августа 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998