Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Биллинговая система на 5 млн абонентов на сервере IBM eServer pSeries 650

Москва, 1 июля 2004 года

В Центре инноваций IBM для бизнес-партнеров компания «Корпорация Фастком» успешно завершила испытания биллинговой системы Фастком 3.0 для емкости 5 млн абонентов на UNIX-сервере IBM eServer pSeries 650.

Данные нагрузочные испытания проводились в рамках линейных сертификационных испытаний Автоматизированной системы расчетов за услуги связи (АСР) Фастком версии 3.0. для использования на сетях электросвязи до 5 млн абонентов.

В ходе подготовки к тестированию с Испытательным Центром (ИЦ) «ЛОНИИС» (г. Санкт-Петербург) были согласованы архитектура аппаратно-программного комплекса, параметры моделируемой базы данных, характеристики моделируемой операторской нагрузки, временные критерии отклика системы при выполнении основных технологический процессов.

Для моделирования 5 млн базы абонентов электросвязи и проведения нагрузочных тестов Центром инноваций IBM был предоставлен аппаратно-программный комплекс, состоящий из высоконадежного, обладающего высочайшим уровнем готовности 8-процессорного сервера IBM eServer pSeries 650, и высокопроизводительной системы хранения IBM FAStT900 Storage Server. Объем тестовых данных составил около 2,5 Тб. Работы по подготовке и сами испытания проводились при поддержке и помощи сотрудников Центра Инноваций IBM, которые участвовали в подготовке аппаратно-программного комплекса.

Специалисты Корпорации Фастком сгенерировали базу данных, которая включала информацию по 5 млн абонентов (как физических, так и юридических лиц), данные по соединениям (включая данные подробного повременного учета местных соединений) за 6 расчетных периодов, данные по счетам и оплатам за 5 расчетных периодов (использовалась СУБД ORACLE 9 release 2 под управлением ОС AIX 5).

В ходе испытаний была смоделирована операторская нагрузка, равноценная нагрузке от 2000 виртуальных рабочих мест, имитирующих информационно-справочные запросы и внесение изменений в базу данных. При этом операторская нагрузка была распределена следующим образом:

Проведенные сотрудниками ИЦ «ЛОНИИС» испытания подтвердили эффективное функционирование АСР Фастком версии 3.0 на платформе IBM eServer pSeries 650 c ОС AIX 5 под управлением СУБД ORACLE 9 release 2.

Проверка производительности работы АСР Фастком 3.0 на столь мощном сервере семейства IBM eServer pSeries по сути означала моделирование нагрузки, возникающей при централизованной обработке данных крупного оператора связи. Сочетание высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса IBM и хорошо масштабируемой АСР Фастком 3.0 подтвердило уверенную работу всего комплекса при столь значительном объеме абонентской базы и существенной операторской нагрузке.

IBM уделяет серьезное внимание развитию своих UNIX-платформ и на сегодня обладает долгосрочными планами по их дальнейшему совершенствованию, что является немаловажным фактором для заказчиков из числа операторов связи, которые заботятся о стабильном, прогнозируемом развитии своей информационной инфраструктуры и привыкли выбирать надежных поставщиков аппаратно-системного и прикладного программного обеспечения.

О Центрах Инноваций IBM

Глобальная сеть Центров Инноваций IBM предоставляет бизнес-партнерам и разработчикам программного обеспечения возможность доступа и использования оборудования IBM и практического опыта ее специалистов для получения поддержки в портировании, тестировании, интеграции и оптимизации их приложений в среде on demand. Эти центры предлагают доступ к новейшим технологиям, средствам разработки, надежным лабораториям портирования и помощи квалифицированных технических специалистов в течение всего цикла разработки программных приложений как на территории центров, так и удаленно. Проводятся рабочие и технические семинары, посвященные системам IBM eServer и программному обеспечению. Подробную работе о Центрах Инноваций IBM можно получить по адресу: http://www.ibm.com/ru/iic/

О корпорации Фастком

«Корпорация Фастком» специализируется на разработке информационных и биллинговых систем для операторов связи. Передовой продукт компании – тиражируемая мультисервисная биллинговая система Фастком 3.0. Для операторов связи с территориально-распределенной сетью предназначена предбиллинговая платформа Fastcom Mediation. Все разработки компании базируются на передовых технологиях Oracle Corporation – мирового лидера в сфере информационных технологий и систем управления базами данных. Более подробную информацию о Корпорации Фастком и ее продуктах можно получить по адресу: www.fastcom3.ru.

 

Дата публикации:

1 июля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998