Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Как люди научились летать

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM eServer pSeries в Национальном банке Узбекистана

Москва – Ташкент, 22 июня 2004 года

Национальный банк внешнеэкономической деятельности республики Узбекистан объявил о начале коммерческой эксплуатации новой автоматизированной системы Globus компании TEMENOS, работающей на базе серверов IBM eServer pSeries 690 и дисковых подсистем хранения данных IBM Enterprise Storage Server.

Национальный банк стал первой финансовой организацией в регионе СНГ, которая построила географически-распределенный кластерный центр обработки данных на UNIX-платформе IBM eServer p690 с применением технологии SAN. Такая архитектура информационной системы позволяет обеспечить банку высочайшую надежность, полную зеркализацию данных и безостановочную работу банка при любых сбоях.

«Мы крайне взвешенно подошли к выбору платформы, которой можем доверить управление 70% внешнеторгового оборота страны и почти сотни разнообразных услуг банка. На наш взгляд, сочетание UNIX-серверов и систем хранения данных IBM с автоматизированной системой Globus, является оптимальным решением для работы критически важных приложений банка», – отметил г-н Махкамов, начальник Главного управления информационных технологий Национального банка Узбекистана.

Центр обработки данных автоматизированной банковской системы Globus построен на базе двух 16-процессорных UNIX-серверов IBM eServer p690 (кодовое название Regatta), оснащенных процессорами Power 4+, и дисковых систем хранения данных уровня предприятия Enterprise Storage Server (кодовое название Shark). Архивирование данных осуществляется с помощью магнитооптических библиотек и ленточных устройств хранения данных под управлением программного обеспечения IBM Tivoli Storage Manager.

Команда специалистов Национального банка прошла обучение по операционной системе AIX и по техническому обслуживанию поставленного комплекса в учебном центре IBM.

«Национальному банку, являющемуся крупнейшим банком в регионе, необходима надежная и масштабируемая информационная инфраструктура. Мы рады, что в жесткой конкурентной борьбе заказчик остановил выбор на технологиях IBM и уверены, что предложенное решение будет отвечать самым высоким требованиям и соответствовать перспективам развития банка, а также позволит обеспечить в полной мере развитие его новых услуг», – сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.

О Национальном банке

Крупнейший в Центральной Азии – Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан в сентябре 1991 г. На уровне международных стандартов Национальный банк обслуживает внешнеторговые операции отечественных компаний, содействует повышению экспортного потенциала страны, привлекает в экономику Узбекистана иностранные инвестиции, передовые технологии.

Оптимально сочетая функции банка проектного финансирования, универсального коммерческого, инвестиционного и сберегательного банков, НБУ способствует успешному вхождению Узбекистана в рыночную экономику.

Банк финансирует проекты, обеспечивающие глубокую структурную перестройку экономики. За период 1993 – 2003 гг. Национальным банком в рамках иностранных кредитных линий и собственных ресурсов профинансировано 169 крупных инвестиционных проектов с общей кредитной потребностью 4,8 млрд долларов США. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и многие другие проекты, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.

Начиная с 1993 года, по рейтингам журнала «The Banker», Национальный банк находится в престижной первой тысяче крупнейших банковских институтов мира и занимает сегодня 518 место. Корреспондентская сеть Национального банка включает свыше 550 банков в 67 странах мира.

НБУ является членом таких престижных сетей международных финансовых коммуникаций как «Рейтер», «Телерейт», «Свифт», расчетных систем «ВИЗА», принимает к оплате и реализует дорожные чеки крупнейших мировых эмитентов, в том числе «Америкэн Экспресс».

99 филиалов и отделений Банка расположены во всех экономически важных регионах страны, обеспечивая широкий спектр услуг для более чем 400 тыс. корпоративных и частных клиентов.

В настоящее время на долю Национального банка приходится свыше 70% совокупных активов банковской системы страны и 63% суммарного капитала банковской системы.

Главные усилия Банка сегодня направлены на активное привлечение зарубежных инвестиций в приоритетные отрасли, реализацию проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширение корпоративной и розничной клиентуры, повышение эффективности работы на фондовом рынке, разработку программы институционального развития и приватизации НБУ. Подробную информацию о Банке и его услугах можно найти по адресу: www.nbu.com

О компании TEMENOS

Основанная в 1993 году, TEMENOS Group AG является поставщиком интегрированных автоматизированных банковских систем для более чем 300 финансовых организаций во всем мире. Программное обеспечение TEMENOS предлагает банкам единое, эффективное решение для обеспечения доступа его клиентам в реальном времени и позволяет банкам максимизировать возврат инвестиций. TEMENOS обладает глубокими знаниями и опытом в области предоставления функциональности в режиме 24х7 для различных банков. Компания обладает гибким подходом в работе и стремится к предоставлению высокопрофессиональных услуг в каждом проекте. TEMENOS представлена в 29 странах во всем мире, ее головной офис находится в Женеве, Швейцарии. Более подробную информацию можно получить по адресу: www.temenos.com

О стратегическом альянсе IBM и TEMENOS

Стратегический альянс IBM и TEMENOS позволяет клиентам добиться максимального возврата инвестиций и получения дополнительных преимуществ от использования инновационных, передовых технологий. Решения IBM на различных платформах для вертикальных секторов рынка в разных странах обладают непревзойденной надежностью, масштабируемостью для всех клиентов TEMENOS во всем мире. Вместе TEMENOS и IBM представляют уникальную возможность для финансовых организаций, ищущих пути снижения затрат и повышения эффективности бизнеса, отвечая на их потребности и повышения лояльности. Комбинация лидирующих программных продуктов TEMENOS с продуктами, услугами и экспертизой IBM, является решением, обеспечивающим конкурентное преимущество и быстрый возврат инвестиций финансовым организациям.

 

Дата публикации:

22 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998