Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM ThinkPad T41 достойно выдержал все испытания на вершине Гималаев

Вильнюс, 15 июня 2004 года

Впервые в истории страны группа литовских альпинистов поднялась на гималайский пик Шиша Пангма. Участники экспедиции взяли с собой портативный компьютер IBM ThinkPad T41.

Благодаря IBM ThinkPad, альпинисты могли связываться с Литвой и другими странами мира, сообщать друзьям и родственникам о ходе экспедиции и получать последние прогнозы погоды. По словам членов экспедиции, компьютер выдержал множество испытаний, выпавших на его долю.

Литовские альпинисты выбрали IBM ThinkPad T41 после тщательного анализа продукции всех поставщиков портативных компьютеров и консультаций с коллегами из других стран.

Их предупредили, что на большой высоте другое оборудование может просто перестать работать. «При восхождении мы не беспокоились за свой ThinkPad, зная, что он не будет поврежден из-за перепада высот или температурных колебаний. Температура в горах менялась от –20 до +30 градусов Цельсия», – сказал руководитель экспедиции Солиус Вилиус (Saulius Vilius).

В ходе путешествия ThinkPad испытал падения и песчаные бури. Композитный титановый защитный корпус ThinkPad в сочетании с уникальной ударостойкой системой защиты жесткого диска IBM Active Protection System обеспечил непревзойденную надежность оборудования и безопасность данных. «При путешествии в таких условиях надежность – самая важная вещь для нас. Мы не испытывали никаких проблем с ThinkPad в течение всех полутора месяцев нашей экспедиции», – прокомментировал Вилиус.

С помощью компьютера IBM ThinkPad и спутникового телефона альпинисты информировали друзей и журналистов в Литве о ходе экспедиции. «Мы не брали ThinkPad к самому пику, он использовался в лагере на 5600-метровой высоте, – рассказал альпинист, – но мы могли регулярно по электронной почте посылать сообщения журналистам и родственникам о текущем положении дел, и каждый мог в онлайновом режиме следить за новостями из Гималаев по мере их поступления» (www.baltuzygiai.lt).

«Мы очень довольны, что надежность IBM ThinkPad, его малый вес и функции защиты данных оказались столь полезны для конечных пользователей в Литве. Именно эти функции делают портативный компьютер IBM ThinkPad выбором номер один для людей вроде литовских альпинистов», – заявил Ионас Юодвирсис (Jonas Juodvirsis), представитель отдела продаж ПК в литовском отделении IBM.

Альпинисты, проверившие IBM ThinkPad в горах, были более чем довольны его работой. «У меня нет никаких сомнений в том, что IBM ThinkPad будет сопровождать нас в новых экспедициях на Тянь-Шань и Памир, которые состоятся в ближайшем будущем», – пообещал Солиус Вилиус.

О вершине Шиша Пангма

Шиша Пангма – тринадцатый по высоте пик в мире. На него поднимались всего 200 альпинистов. Литовские альпинисты следовали по классическому маршруту, проложенному китайскими восходителями, достигшими пика в 1964 году. 16 мая 2004 года литовцы поднялись на главный пик Шиша Пангма, находящийся на высоте 8027 м.

 

Дата публикации:

21 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998