Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / IBM
Начало сайта / Совместные проекты / IBM

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Как мы видим то, что видим

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадоксы науки

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

IBM расширяет линейку своих ноутбуков ThinkPad новыми моделями

Тонкие и легкие ноутбуки с 15-дюймовым экраном – впервые в серии IBM ThinkPad T

IBM объявила о выпуске новых моделей ноутбуков своей флагманской серии ThinkPad T, в том числе первых моделей в этой серии с 15-дюймовым экраном – новый форм-фактор дополнен заслужившим многих наград набором технологий ThinkVantage, обеспечивающих беспроводное подключение, повышенную безопасность и улучшенное управление ноутбуком.

Новые 15-дюймовые модели, оптимизированные для достижения максимальной производительности и портативности, обеспечивают повышенную гибкость применения, а также комфортную работу – с помощью более ярких экранов увеличенного размера с повышенной разрешающей способностью. Некоторые модели с 15-дюймовым экраном ThinkPad T42 и T42p поддерживают технологию «Flexview», обеспечивающую угол обзора 170 градусов во всех направлениях.

«IBM стремится предоставить своим клиентам максимальные вычислительные возможности, – заявил Боб Галуш (Bob Galush), вице-президент по маркетингу продукции, подразделение IBM Personal Computing Division. – Отзывы клиентов показывают, что экраны большего размера идеально подходят инженерам, студентам и мобильным работникам любых специальностей. И вот теперь ноутбуки моделей IBM ThinkPad T42 и T42p обеспечивают максимальную в отрасли длительность автономной работы, имея тонкий и легкий корпус, а также экран с размерами, привычными скорее для настольного ПК. По совокупности параметров, а также с учетом поддержки технологий IBM ThinkVantage, таких как новый инструментарий резервного копирования и восстановления Rapid Restore, новые модели выводят серию ThinkPad на принципиально новый уровень мобильности».

Поставляемые с экранами размером 14 и 15 дюймов, модели ThinkPad T42 и T42p являются идеальным выбором для мобильных пользователей, которым требуется легкий ноутбук с расширенной функциональностью. Модели ThinkPad T42 и T42p будут поставляться с новыми процессорами Intel Pentium M для мобильных ПК, выполненными по передовой 90-нанометровой технологии Intel и обеспечивающими высокую производительность и длительную автономную работу ноутбука. Новые модели IBM ThinkPad T42 и T42p будут комплектоваться процессорами Intel Pentium M 735, 745 и 755 с поддержкой технологии Intel SpeedStep* и кэш-памятью второго уровня объемом 2 Мб, а также процессорами Intel Pentium M с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мб.

* Процессоры Intel Pentium для мобильных ПК поддерживают технологию Intel SpeedStep. Технология Intel SpeedStep предусматривает возможность снижения тактовой частоты процессора для экономии энергии батарей.

Мощь мобильной рабочей станции

Сочетая высокую мобильность ноутбуков серии ThinkPad с высокой графической производительностью, мобильные рабочие станции ThinkPad T42p обеспечивают богатые графические возможности, высокую вычислительную производительность и большое время автономной работы. Укомплектованный новым экраном, увеличенным до 15 дюймов, ноутбук T42p представляет собой идеальное решение для работы с проектными чертежами, насыщенным цифровым контентом, мультимедийными презентациями и мощными инженерными приложениями – как в офисе, так и в дороге. Масштабные процедуры тестирования и сертификации, проведенные независимыми поставщиками ПО, подтвердили, что мобильные рабочие станции ThinkPad могут выполнять большинство наиболее ресурсоемких, с высокими требованиями к графическим возможностям, приложений для рабочих станций.

Некоторые модели ThinkPad T42p – самые тонкие и легкие рабочие станции в отрасли – будут комплектоваться процессорами Intel Pentium M 745 или 755, графической подсистемой ATI Mobility FireGL T2 с поддержкой интерфейса OpenGL, средствами Flexview, экраном с разрешением UXGA (1600 x 1200), беспроводными адаптерами 802.11 a/b/g и полным набором технологий IBM ThinkVantage. Указанные технологии будут включать встроенную систему безопасности IBM Embedded Security Subsystem, состоящую из интегрированной микросхемы защиты и загружаемого с сайта IBM программного обеспечения. Эта система обеспечивает безопасность корпоративных данных, защиту паролей и пресечение несанкционированного доступа.

Технологии ThinkVantage спасают данные и сберегают время

Ноутбуки ThinkPad T42 и T42p комплектуются набором технологий IBM ThinkVantage, которые поддерживают повышенную безопасность, обеспечивают возможность выбора беспроводных функций и простоту их использования, а также упрощают управление ПК обслуживающим ИТ-персоналом. Новый инструментарий резервного копирования и восстановления Rapid Restore представляет собой набор средств автоматического восстановления, которые помогают пользователю осуществлять диагностику и восстанавливать информацию при отказе программного обеспечения, даже в случае, когда основная операционная система не загружается. Это удобное решение позволяет решать целый комплекс задач – от простого резервного копирования системной информации и восстановления поврежденного или удаленного файла, до восстановления после полного отказа программного обеспечения.

Поскольку мобильные системы подвержены риску падения и, соответственно, повреждения, IBM комплектует модели ThinkPad T42 и T42p системой Active Protection System, обеспечивающей защиту пользовательских данных. В системе IBM Active Protection System применена технология, сходная с используемыми в автомобилях подушками безопасности, которые выбрасываются при ударе. На системной плате ноутбука установлен микрочип, регистрирующий ускорение компьютера (например, при его падении). В этом случае система временно (до тех пор, пока компьютер не перестанет двигаться) блокирует головку чтения/записи жесткого диска. Такая быстрая реакция помогает предотвратить поломки жесткого диска, возможные при падениях, а, следовательно, и полную потерю данных, и, в конечном итоге сократить время простоя.

Ориентированные прежде всего на мобильных пользователей, новые ноутбуки ThinkPad T42 и T42p оборудованы встроенными беспроводными адаптерами, обеспечивающими высокоскоростное сетевое подключение, в том числе и адаптерами Intel с поддержкой стандартов 802.11 b/g* (некоторые модели). На обе новые модели устанавливается IBM Access Connections 3.0 – программное решение, сохраняющее пользовательские параметры сетевого подключения, как к проводным, так и беспроводным сетям, и упрощающее организацию подключений по различным каналам.

* Беспроводные интерфейсы 11a, 11b и 11g основаны на стандартах IEEE 802.11a, 802.11b и 802.11g, соответственно. Адаптер 11a/b или 11/a/b/g может работать в сети любого из перечисленных форматов; фактическое соединение устанавливается в зависимости от типа точки доступа, к которому подключается адаптер.

Передовая конструкция

IBM одной из первых применила оптические накопители толщиной 9,5 мм (устанавливаемые в отсек Ultrabay Slim). IBM представляет на некоторых моделях ноутбуков ThinkPad T42 и T42p новый накопитель ThinkPad Multi-Burner Ultrabay Slim Drive. Этот накопитель, самый тонкий и наиболее функциональный записывающий DVD-накопитель IBM, производит чтение и запись в большинстве современных форматов и позволяет пользователю архивировать и получать информационные, видео-, фото- и аудиофайлы с использованием емких DVD или обычных CD-дисков.

При толщине примерно 3 см и массе 2,4 кг*, новейшие ноутбуки ThinkPad с 15-дюймовым экраном обеспечивают длительность автономной работы на уровне максимальных показателей отрасли (до 6,4 часов у некоторых моделей). Ноутбуки ThinkPad T42 и T42p поддерживают возможность установки дополнительной батареи, которая при использовании совместно с основной батареей позволяет пользователям, которые постоянно берут ноутбуки с собой, работать автономно в течение целого рабочего дня (9 часов).

* Толщина может быть различной в разных местах корпуса. Масса – включая батарею и приобретаемую дополнительно транспортировочную фальшь-панель вместо стандартного оптического дисковода в отсеке Ultrabay; масса может меняться в зависимости от применяемых комплектующих сторонних производителей, производственного процесса и установленных дополнительных устройств.

Приведенные показатели времени автономной работы не превышают полученных в тесте BatteryMark 4.0.1 компании eTesting Labs и в тесте Business Winstone 2002 BatteryMark Version 1.0 компании Ziff Davis Media. Испытания проводились без независимого контроля тестовым подразделением VeriTest компании Lionbridge Technologies (VeriTest) или компанией Ziff Davis Media; компании Ziff Davis Media и VeriTest не делают никаких утверждений и не предоставляют гарантий в отношении результатов этих испытаний. Winstone является зарегистрированным товарным знаком, а BatteryMark – товарным знаком компании Ziff Davis Publishing Holdings Inc. в США и других странах. Продолжительность работы от батареи (и время перезарядки) могут меняться в зависимости от многих факторов, включая яркость экрана, используемые приложения, функции, средства управления электропитанием, состояние батареи и другие, зависящие от пользователя факторы.

Цены и сроки поставок

Все новые модели серии ThinkPad будут поставляться, начиная с 25 мая 2004 года, через всех бизнес-партнеров IBM. Рекомендованная цена на модель ThinkPad T42 в минимальной комплектации составляет 2330 $; на модель ThinkPad T42p в минимальной комплектации – 3430 $.

О ноутбуках IBM ThinkPad

Ноутбуки IBM ThinkPad продолжают предлагать усовершенствования, инновации и новые решения, которые формируют и определяют весь сегмент мобильных вычислений. С момента выпуска модели ThinkPad 700C в 1992 г. эти получившие широкое признание ноутбуки позиционируются как модели для дизайнеров и инженеров и заслужили более тысячи различных наград по всему миру. Дополнительная информация о ноутбуках ThinkPad находится по адресу: http://www.ibm.com/thinkpad. Дополнительная информация о стратегии корпорации IBM e-business on demand – http://www.ibm.com/ondemand.

 

Дата публикации:

27 июня 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998