Национальная Академия наук Украины
История создания ЦИПИНа началась с 1965 года, когда был организован д.э.н. Геннадием Михайловичем Добровым отдел машинных методов историко-научной информации Института истории НАН Украины.
За более чем 30-летнюю историю ЦИПИН прошел путь от небольшого отдела до самостоятельного академического учреждения. Г.М. Добров оставался неизменным руководителем ЦИПИНа на протяжении 23 лет.
В 1989 году после смерти Г.М. Доброва, в связи с его огромным вкладом в становление и развитие науковедческих исследований, ЦИПИНу было присвоено имя Г.М. Доброва.
ЦИПИН НАН Украины проводит теоретико-методические и прикладные исследования и разработки в области науковедения, истории науки и техники. Важнейшие направления деятельности ЦИПИНа в последние пять лет:
В настоящее время в ЦИПИНе работает 67 человек, в их числе 42 научных работника (6 докторов и 26 кандидатов наук).
В составе ЦИПИН функционирует 5 отделов и 1 межведомственная лаборатория.
ЦИПИН – уникальный междисциплинарный коллектив: здесь работают представители 10 научных специальностей, охватывающих широкий спектр фундаментальных отраслей естествознания, технических и общественных наук.
В ЦИПИНе работает специализированный ученый совет по защите диссертаций на соискание научной степени доктора и кандидата наук по специальностям:
С 1969 г. по инициативе Г.М. Доброва начато систематическое издание республиканского межведомственного сборника «Науковедение и информатика». В 1993 г. в ЦИПИНе учрежден международный научный журнал «Наука и науковедение».
Традиционно раз в два года ЦИПИН проводит симпозиумы по проблемам науковедения и научно-технического прогнозирования. Следующий XVIII симпозиум состоится в 2000 г.
По материалам:
Официальный сайт ЦИПИН НАН Украины
Дата публикации:
31 августа 1999 года
Электронная версия:
© НиТ. Совместные проекты, 1998