Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Парадокс XX века
Начало сайта / Раритетные издания / Парадокс XX века

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Механизм ответственной власти

Пионеры атомного века

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Парадокс XX века

Борис Шуринов

Заключение

Итак, о неопознанных летающих объектах высказываются две противоположные точки зрения: НЛО действительно существуют и НЛО не существуют. Совершенно очевидно, что две противоположные мысли, высказанные по одному и тому же вопросу, не могут быть сразу обе истинными. Это значит, что или одна, или другая сторона, мягко говоря, заблуждается. Что же это за стороны, и кто их наиболее авторитетно представляет? Первая группа – люди, открыто признавшие существование НЛО*. Включим сюда уже упоминавшихся Министра вооруженных сил Франции, директора французской жандармерии, командующего английской авиацией во время второй мировой войны, главного координатора ПВО объединенных ВВС Западной Европы, главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Южной Европе (устами своего представителя), заслуженного штурмана СССР В.И. Аккуратова и астронавта Д. Мак-Дивитта, лично видевших объекты, оставшиеся неопознанными. Остановимся, иначе не будет конца. Во вторую группу – группу отрицателей – включим самых активных противников НЛО: Ф. Класса, Д. Оберга, К. Сагана, членов-корреспондентов АН СССР В.А. Крата, В.В. Мигулина, И.С. Шкловского (более известных на сегодня нет). Но вопрос о реальности НЛО или их отсутствии не решается простым голосованием. Попробуем обратить внимание на серьезность подхода к проблеме, на ответственность и на информированность высказывающихся. Если исходить из этого критерия, то группа отрицателей не может претендовать даже на тройку по пятибалльной системе. Впрочем, им можно накинуть один балл за сексонаучную оригинальность Карла Сагана (в прошлом соавтора И.С. Шкловского), выступившего на страницах журнала «Плейбой» в окружении, я бы сказал, очень даже пикантных рисунков и фотографий [39].

* Речь идет не о сторонниках той или иной гипотезы, а только о людях, признавших сам факт существования неопознанных летающих объектов, опираясь на информацию, к которой они имели доступ.

Впрочем, нас не должны волновать ни К. Саган, ни Д. Оберг.

Гораздо важнее понять, каким образом у наших ученых, отрицающих факты, возникло стремление подменить научный анализ объективной действительности умозрительными субъективистскими построениями? Ведь материалистическая философия не ограничивает свободу констатации реальных фактов.

Парадокс НЛО неудобен для догматически мыслящего человека по причине слишком больших, с точки зрения господствующей парадигмы, противоречий в развитии реальных событий. Страх перед противоречиями отбивает охоту идти им навстречу, и, следовательно, ни об их вскрытии, ни тем более об их разрешении вопрос не ставится.

Правда, можно возразить, что и обе точки зрения об НЛО могут быть ложными. Эта мысль точно выражена еще в XVII веке Декартом на примере с двумя спорщиками: «Всякий раз, когда два человека придерживаются противоположных мнений об одном и том же, несомненно, что по крайней мере один из них ошибается или даже ни один из них не владеет истиной» (Декарт P., «Избранные произведения», М., 1950, с. 82).

Но тогда что летает зигзагами и другими малопонятными способами, что оставляет материальные следы на земле, чем вызваны ожоги бразильских солдат-часовых из форта Итаипу в 1957 году, что видели над тбилисским таксомоторным парком 8 марта 1980 г., что случилось с капралом Вальдесом, что видели астрономы, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии, что заснято на фотографиях, не поддающихся дискредитации? Эти вопросы можно продолжить, но неужели не ясно, что достаточно одного достоверного случая? ОДНОГО!

Люди, отстаивающие реальность НЛО, были бы рады ознакомиться с любым аргументированным оспариванием их позиции. Оспариванием не в отрыве от фактов, исходя только из «достаточно сильной научной образованности», а только на фактах, без жонглирования.

Люди, отстаивающие реальность НЛО, глубоко убеждены в необходимости привлечь к этой проблеме научную общественность, считая, что серьезный подход к парадоксу XX века будет большим стимулом для дальнейшего развития науки и техники.

Известно, что, кто много доказывает, тот ничего не доказывает. Не будем разбрасываться, это на руку отрицателям. Забудем все сказанное о гипотезах, выкинем из памяти энлонавтов. Пойдем другим путем.

Действительность бросила ученым вызов. Отрицателям реальности НЛО предлагаются в виде теста на интеллект следующие случаи:

КОРБ-ОЗЕРО. Ночь с 27 на 28 апреля 1961 г.

[См.:

ПЕТРОЗАВОДСК. 20 сентября 1977 г.

[См.:

ТЕГЕРАН. 19 сентября 1976 г.

[См.:

РАСЕЙНЯЙ. 20 августа 1974 г.
РОКИШКИС. 29...30 апреля 1978 г.
МОЛЕТАЙ. 8...9 мая 1978 г.

[См.: Журнал «Мокслас ир гивянимас», 1978 г., №7. («Наука и жизнь». Литовская ССР). Статья профессора В. Страйжиса «Аномальные явления в атмосфере и космосе». «Видели ли НЛО в Литве? Вильнюсская обсерватория получила около тридцати сообщений из разных мест республики, в которых описываются объекты, очень напоминающие НЛО, наблюдающиеся в других странах. Самое интересное наблюдение было сделано вечером 20 августа 1974 г. сразу из нескольких мест: из Расейняй, Вильнюса и Радвилишкиса. Наблюдения из нескольких мест позволили определить примерную высоту и величину объекта. Было установлено, что сто сорокаметровый треугольный объект висел полдня почти на одном месте севернее Расейняй на высоте около 20 километров.

Из более новых наблюдений следует упомянуть следующие два. Ночью 29...30 апреля сего года над городом рокишкис был виден желтый объект, яркостью напоминавший Венеру. Он двигался зигзагами, иногда рисуя петли и останавливаясь.

Ночью 8...9 мая в городе Молетай было видно, как по небу пролетела группа объектов, построившись по три в линию. Эта группа делала крутые повороты и перегруппировки».]

Раскрою небольшой секрет: все вышеприведенные случаи можно объяснить, только допустив реальность неопознанных летающих объектов или нечистую силу. Если вы откажете в доверии нечистой силе и остановитесь на НЛО – начинайте читать эту книгу еще раз, и она будет восприниматься вами по-иному.

А если вас больше устроит нечистая сила или «махинации гномов и эльфов», то считайте, что победили ученые-отрицатели, боящиеся взглянуть в лицо нашему будущему. В.И. Ленин писал, что марксизм ставит все вопросы развития общества на «историческую почву, не в смысле одного только объяснения прошлого, но и в смысле безбоязненного предвидения будущего...» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 26, с. 75). И вот в течение последних 35 лет будущее энергично стучится в дверь, а мы делаем вид, что нас нет дома...

 

Литература

Оглавление

 

Дата публикации:

6 марта 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика