Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Книги / Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет
Начало сайта / Книги / Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Доктор занимательных наук

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная информатика

У истоков дизайна

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Николай Тимофеевич Петрович

Где же сигналы из космоса?

Межзвездные биты

Идея межзвездной связи с помощью радиоволн родилась в начале нашего века, в период освоения их для чисто земных целей.

Появился новый удивительный незримый переносчик информации, не требующий ни транспорта, ни проводов, ни кабелей, да к тому же почти мгновенно преодолевающий расстояние между корреспондентами.

Время от времени в разных странах появлялись «газетные утки» о приеме сигналов из других миров. Чаще всего их приписывали обитателям Марса.

Научная постановка проблемы радиосвязи с другими цивилизациями была сделана более 25 лет назад американскими учеными Г. Коккони и П. Моррисоном. Более того, они даже указали, на какой волне имеются наибольшие шансы найти эти сигналы.

– Разве возможно угадать, на какой волне вздумается кричать свое «Ау!» обитателям других миров?

– Они рассуждали приблизительно так (и в этом, несомненно, есть логика): всякая развитая, хотя бы до нашего уровня, цивилизация знает, что водород является самым распространенным элементом во Вселенной, и, самое главное, знает, что он излучает электромагнитные колебания на строго фиксированной волне. Длина этой волны λн = 21 см, что соответствует частоте колебаний fН = 1420 мегагерц.

– Почему же этот спокойный водородный газ без цвета и запаха вдруг излучает колебания?

– Под действием внешних причин атомы водорода часто возбуждаются. Его электроны «прыгают» на орбиты с меньшим энергетическим потенциалом и излучают при этом колебания на частоте fН. Излучение одного электрона ничтожно. Но ведь их «прыгает» в межзвездной среде несметное количество. Земные телескопы уверенно принимают сумму этих излучений, которую именуют по шкале частот линией водорода.

Открытие этой линии знаменовало новый этап в развитии астрономии. Появилось новое средство познания Вселенной. Все это позволило линии водорода присвоить весьма почетное звание «Природный стандарт частоты». Он должен быть известен каждой технологически развитой цивилизации.

– Какие цивилизации можно считать технологически развитыми? Что является критерием?

– Точного определения еще не выработано, но обычно считают, что открытие и использование радиоволн могут служить неплохими критериями начала этой эры. С этих позиций земляне в недалеком будущем имеют основания устроить грандиозный праздник по поводу столетия изобретения радио А.С. Поповым и первых ста лет своей технологической эры.

Итак, открыт единый стандарт частоты, известный всем, всем, всем... Следовательно, первое, что должно прийти в голову при попытках установления межзвездной связи, – это использовать его, опереться на него. Эта остроумная и простая идея дала существенный толчок теоретическим и экспериментальным исследованиям нашей проблемы.

Так, первая опытная земная установка для поиска сигналов была настроена именно на линию водорода. Разработкой аппаратуры руководил известный американский астроном Ф. Дрейк. Он дважды посещал нашу страну для участия в симпозиумах по проблеме контакта. О них пойдет речь дальше. Ф. Дрейк назвал свой проект «Озма» в честь королевы сказочной страны Оз, населенной фантастическими существами. Гигантская антенна диаметром 27 метров поочередно следила за двумя ближайшими к нам звездами: Тау Кита и Эпсилон Эридана. Эти звезды похожи на наше Солнце и отстоят от нас на расстоянии около десяти световых лет. Поэтому не случайно одна из них воспета В. Высоцким:

На Тау-Ките
Живут в простоте
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму...

Может быть, выбранные две звезды имеют планеты, может быть, на них резвятся фантастические существа, которыми правит не менее фантастическая королева Оз, может быть, они уже знают о едином стандарте, может быть, они уже шлют нам мощные сигналы на этой частоте, может быть, именно в это время...

Но несколько месяцев наблюдений не принесли успеха. Подвело одно из этих «может быть» или даже все вместе. Это было в 1960 году.

Позже, как в США, так и в Советском Союзе, были обследованы сотни ближайших звезд на этой же частоте. Результат пока отрицательный.

Кроме того, вскоре был открыт ряд других природных стандартов или других линий излучения межзвездной среды, что сразу уменьшило вероятность работы именно на линии водорода, хотя наибольшие надежды по-прежнему возлагают на эту линию излучения.

Был выдвинут и ряд других предложений по организации поиска сигналов. Одним из грозных врагов межзвездных сигналов являются те самые помехи, которые бесчинствуют в земных системах связи. Мы уже сними встречались.

В космосе они создаются суммой излучения всех космических объектов и образуют фон неба. Этот фон, например, сильно снижается или имеет глубокую «яму» в диапазоне от 3 до 30 сантиметров. К счастью, эти волны хорошо проходят как через атмосферу нашей планеты, так и через ее ионосферу, то самое электрическое зеркало, о котором мы уже говорили. По-видимому, планеты с разумной жизнью тоже имеют некое подобие нашей атмосферы и ионосферы.

Если считать, что волны этого диапазона благополучно преодолеют и эти препятствия, то принципиально можно осуществить связь цивилизаций без выноса аппаратуры за пределы атмосферы.

Так как фоновая яма довольно глубока – мощность помех в ней снижается по сравнению со средним уровнем, в этом диапазоне было проведено и продолжается обследование многих звезд. Пока результат негативный – сигналов не обнаружено.

– А почему автор все время ведет речь о приеме сигналов? Если все будут принимать...

– Все из-за нашей земной энергетической бедности. Ведь наша цивилизация и так на пороге энергетического кризиса. Вот когда научимся у Солнца брать в миллионы раз больше энергии, чем сейчас, когда овладеем термоядерной энергией, тогда можно будет «во весь голос», по Маяковскому, сообщить Вселенной, кто мы и где мы.

Сейчас пока расчет на ушедших вперед. Как мы уже видели, по самой распространенной гипотезе, жизнь могла зародиться в нашей расширяющейся Вселенной на миллионы и даже миллиарды лет раньше, чем на Земле.

Следовательно, у них было предостаточно времени не только полностью обеспечить себя энергией, но и стать даже повелителями окружающих звезд.

– Как может слабое существо из живых клеток управлять гигантским огненным шаром диаметром более миллиона километров и с температурой в миллионы градусов?

– Как это ни парадоксально, может! Расчеты и проекты подтверждают это.

Вот один из проектов, сделанных для нашей Солнечной системы. Овладев космосом в пределах своей звезды, земляне приступают к «переплавке» планеты Юпитер на стержни длиной один метр, диаметром 1 сантиметр. Из восьми таких стержней сооружается октаэдр первой ступени. Из восьми таких октаэдров собирается октаэдр второй ступени и т.д. Наращивая такое сооружение (на что уйдут десятки и сотни тысяч лет), можно соорудить полую сферу вокруг Солнца.

– Посадить наше дорогое светило за решетку? Какой же будет радиус этой «одиночной камеры»?

– Радиус гигантский. Порядка радиуса земной орбиты. И камера вовсе не одиночная. Часть планетной свиты окажется внутри. Это сооружение получило название «сферы Дайсона» по имени американского астрофизика Ф. Дайсона.

Сооружение принципиально позволяет аккумулировать всю излучаемую светилом энергию и с избытком обеспечить род человеческий и энергией, и жизненным пространством внутри сферы. Часть этой энергии может быть использована для установления контакта с другими цивилизациями.

Обитателям такого сооружения даже не страшно заметное остывание своей звезды, которое рано или поздно обязательно начнется. Ведь даже в этом случае энергии внутри сферы будет предостаточно. Ее вполне хватит и на то, чтобы длительно поддерживать биосферу на участках внутренней поверхности гигантского сооружения и покрывать все энергетические потребности жителей этой фантастической с позиций сегодняшнего дня конструкции.

Любопытно, что сама такая сфера становится мощным источником инфракрасного излучения и тем самым уже сигналит о себе.

Имея в виду подобную астроинженерную деятельность обогнавших нас цивилизаций, советский астрофизик Н. Кардашев предложил «энергетическую» классификацию цивилизаций. На низшей ступени цивилизации первого типа – это энергетические бедняки типа сегодняшних землян. Цивилизации второго типа – овладевшие энергией своей звезды. Наконец, цивилизации третьего типа или сверхцивилизации – овладевшие энергией многих звезд.

Обследуя телескопами и радиотелескопами звезды в последние 20 лет, земляне искали сигналы от цивилизаций второго и третьего типов. Сигналов, как мы уже знаем, пока нет.

– Может быть, удалось обнаружить хотя бы одну «сферу Дайсона», по ее инфракрасному излучению?

– Объекты с повышенным уровнем такого излучения обнаружены, но утверждать их искусственность, утверждать, что это «космическое чудо», пока нет оснований.

– О каком чуде и чудесах идет речь?

– Это установившийся термин. Под космическим чудом понимают любое проявление внеземного разума: «изделия» их в виде сигналов или астроинженерных сооружений, посещение Солнечной системы необитаемыми и обитаемыми космическими кораблями, обнаружение следов пришельцев на нашей планете...

К сожалению, никаких «чудес» до сих пор не обнаружено.

 

От Бюрокана-71 до Таллина-81

Оглавление

 

Дата публикации:

4 августа 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика