Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Среди запахов и звуков
Начало сайта / Раритетные издания / Среди запахов и звуков

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Механизм ответственной власти

Пионеры атомного века

У истоков дизайна

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Среди запахов и звуков

Мариус Плужников, Сергей Рязанцев

Самое распространенное в мире заболевание

Знаете ли вы, какое самое-самое распространенное в мире заболевание? Чтобы ответить на вопрос, что в мире самое-самое, стоит заглянуть в книгу рекордов Гиннесса. Итак, открываем главу «Физиология и анатомия человека», раздел «Заболевания» и читаем: «Наиболее распространенным заболеванием в мире является острый насморк. В Великобритании только за один год зарегистрировано 2 820 000 дней потери трудоспособности по данному заболеванию».

Да и без «Книги рекордов» ясно, что насморк – самое распространенное заболевание. Мы опросили своих знакомых, друзей, родственников, и оказалось, что среди них нет никого, кто ни разу в жизни не болел бы насморком. Думаю, что среди наших читателей тоже немного найдется таких, кто незнаком с насморком на собственном опыте.

Но в нашей специальности понятие «насморк» далеко не однородное. Это целое море насморков, имеющее свои заливы, бухты, проливы. Эта главка будет служить своеобразной лоцией по «морю насморков».

Прежде всего насморки делят на острые и хронические. Бывают острые насморки инфекционной и неинфекционной природы. Насморки инфекционной природы могут возникать при различных инфекционных болезнях, например, гриппе, кори, скарлатине, дифтерии. Они являются как бы «приложением» к основному заболеванию, и на них в данном случае обращается меньше внимания. Обычно лечат основное заболевание, и по мере лечения исчезает насморк.

Насморк, простуда – весьма распространенные состояния. Что это – инфекция или что-либо другое? В случае гриппа все понятно; там насморк является следствием поражения слизистой оболочки носа вирусом гриппа и сопровождается другими жалобами – головными болями, значительным повышением температуры. А вот как быть в случае «обыкновенной простуды», так дословно переводится с английского языка термин, аналогичный нашему «насморку».

Еще в 1914 году В. Крузе и в 1916 году Г. Фостер показали возможность заражения здоровых людей путем введения им предварительно профильтрованного через бактериальный фильтр секрета из полости носа больного насморком. Значит, насморк вызывают вирусы. Понадобилось еще почти полвека, чтобы выделить их в чистом виде. Этого добился в 1960 году Д. Тиррелл на культурах клеток почек эмбриона человека. Эту группу вирусов с 1961 года по предложению известного вирусолога К. Эндрюса стали называть риновирусами (от греческого слова «ринос» – нос), а вызываемую ими болезнь – риновирусной болезнью. Но до сих пор патогенез (закономерности развития) риновирусной болезни изучен недостаточно.

Известно лишь, что риновирусная болезнь (другое ее название – «заразный насморк») широко распространена, особенно в странах с холодным и умеренным климатом, и встречается в течение всего года. Возникает это заболевание в виде эпидемий, особенно в крупных городах, но в отличие от гриппа эпидемические вспышки носят локальный характер, в основном в сырую и холодную погоду, весной или осенью.

Есть и другая разновидность острого насморка, не связанная с заражением вирусами. Причину его возникновения объяснил еще 30 лет назад академик Вильгельм Фомич Ундриц. При переохлаждении конечностей человека рефлекторно наступает замедление колебаний ресничек в полости носа. При этом, естественно, нарушаются защитные функции носа. Сапрофитная флора (микробы, постоянно обитающие в полости носа, по сути своей безвредные, не вызывающие заболеваний) активизируется и вызывает воспаление полости носа, приводящее к уже описанным нами характерным явлениям насморка.

А что же будет, если часто повторяющиеся насморки оставлять без внимания? Это может привести к развитию хронических насморков. Правда, термин «хронический насморк» почти не встречается. Его принято именовать хроническим ринитом (от греческих слов «ринос» – нос и «итис» – воспаление). Будем пользоваться этим термином и мы. Но почему термин «хронические риниты» мы употребили во множественном числе? Потому что эта группа ринитов также неоднородна. Различают хронические риниты катаральные, гипертрофические и атрофические.

Катаральные можно примерно перевести как воспалительные. Хронический гипертрофический ринит характеризуется увеличением, разрастанием носовых раковин. Хронический атрофический ринит, как становится ясно из названия, характеризуется атрофией слизистой оболочки носа. При этом больные жалуются на сухость и заложенность носа, образование большого количества сухих корок в полости носа, снижение обоняния.

Если катаральный и атрофический ринит можно лечить консервативно (используя различные мази, прижигающие и вяжущие средства), то в случае гипертрофического ринита консервативное лечение малоэффективно. Применяют хирургическое или полухирургическое лечение – удаление носовых раковин, прижигание слизистой оболочки гипертрофированных носовых раковин электрокаутером (гальванокаустика) или сильными прижигающими химическими средствами – ляписом, трихлоруксусной, хромовыми кислотами. В последнее время все шире используют криохирургические методы лечения гипертрофических ринитов. Криохирургия – это вымораживание носовых раковин. В качестве хладагента используется жидкий азот, температура испарения которого равна минус 196 градусам Цельсия.

Вот насколько разнообразные заболевания входят в, казалось бы, столь знакомое и простое понятие, как насморк. Но и это еще не все. К хроническим ринитам примыкает еще одна весьма распространенная группа насморков – вазомоторные риниты. Они характеризуются почти совершенно прозрачными, как вода, выделениями из носа, заложенностью носа, чиханием. О воспалении не может быть и речи – причины их совсем другие. Причины, именно так, опять во множественном числе. По характеру этих причин вазомоторные риниты условно делят на две группы: нервно-рефлекторные и аллергические.

Но давайте немного остановимся и прервем привычную медицинскую скороговорку. Сами того не замечая, мы скатились снова на наш терминологический медицинский жаргон. А так как о предмете нашего разговора беседы ведутся только медиками, альтернативных, общедоступных понятий-аналогов просто не существует. Что означает термин «ринит», мы уже знаем. А что такое «вазомоторный»? Слово «моторный» вроде бы ясно – это что-то, связанное с движением. Слово «вазомоторный» дословно переводится с латинского языка как «сосудодвигательный». Теперь немного прояснилось?

Мы уже писали, что в носовых раковинах находятся полости, способные переполняться кровью, тогда меняется объем этих носовых раковин и, естественно, просвет носовых ходов. Вышел человек на мороз: происходит переполнение кровью полостей (кавернозных тел) носовых раковин, уменьшается просвет носовых ходов, воздух проходит теперь через нос тонкой-тонкой струйкой и успевает полностью нагреться. Вернулся человек в комнату – объем раковин уменьшился, просвет носовых ходов расширился, человек снова дышит «полным носом», так как потребность в нагревании поступающего воздуха минимальна. Входит этот человек в жарко натопленную баню – и снова увеличивается размер носовых раковин, на этот раз для того, чтобы лучше охладить горячий воздух парилки.

И вся эта сложная регуляция сосудистого тонуса находится под влиянием нервнорефлекторных механизмов. Предположим, что произошла поломка этих механизмов – и тогда развивается хронический насморк, получивший название нервнорефлекторного вазомоторного ринита. В чем причина этих поломок? Они весьма разнообразны – и частые, повторные острые насморки, остающиеся без лечения, и, наоборот, чересчур активное самолечение сосудосуживающими препаратами (нафтизин, санорин, галазолин, эфедрин продаются в любой аптеке без всяких ограничений). А длительное, бесконтрольное применение этих средств может привести к параличу сосудодвигательных центров носа – вот вам и сформировавшийся вазомоторный ринит. В качестве «виновников» можно назвать и холодный сырой климат, и множество других, менее важных причин.

А что такое аллергические вазомоторные риниты? Ответить на этот вопрос несколько сложнее.

Учение об аллергии возникло сравнительно недавно, в конце XIX – начале XX века. Однако уже в трудах многих врачей древности мы встречаем описание различных аллергических проявлений и заболеваний, оставшихся, разумеется, тогда непонятными. Клавдий Гален, древнеримский врач, живший во II веке нашей эры, впервые рассказал о заболевании, весьма напоминающем аллергический ринит.

В 1565 году итальянский врач Боталлус описал больных, страдающих насморками, головными болями, одышкой, слезотечением, связанными с запахами цветущих роз, и назвал эту патологию «розовой лихорадкой».

В 1819 году английский врач Дж. Босток сделал в Лондонском королевском медико-хирургическом обществе доклад, в котором обратил внимание на то, что у некоторых людей после контактов со скошенной травой возникало особое болезненное состояние, проявлявшееся беспрерывным чиханием, слезотечением, обильными выделениями из носа, головными болями. Он назвал эту болезнь «сенной лихорадкой», и, хотя в дальнейшем сам предлагал для нее другие названия (например, «летняя простуда»), в медицине сохранился именно первоначальный термин, который используется иногда и сейчас.

Правда, сейчас «сенную лихорадку», «сенной насморк» называют в основном «поллинозом», от греческого слова «поллинос» – пыльца. Тем самым уже в названии определена причина этого заболевания – воздействие пыльцы различных трав, цветов, деревьев и кустарников на слизистую оболочку носа. Пыльца является очень сильным аллергеном. Попадание ее на слизистую носа у некоторых людей, имеющих аллергическую предрасположенность, вызывает целую цепочку аллергических реакций.

Метод лечения напрашивается сам собой: надо попытаться избавиться от этих аллергенов. Поллиноз – заболевание сезонное, он связан с определенным временем цветения того или другого растения. Заглянем в «палинологический календарь», составленный сотрудниками нашего 1-го Ленинградского медицинского института, аллергологами и биологами. Календарь этот не совсем обычный, в нем указаны сроки цветения основных растений Ленинградской области по многолетним данным: лещины, ольхи, ивы, вяза, тополя, березы, хвойных пород, клена, дуба, ясеня, липы, злаков, лебеды, полыни, щавеля, мятлика, лисохвоста и т.д.

Предположим, ежегодно в апреле месяце человек заболевает аллергическим ринитом. В чем причина заболевания? Заглянем в палинологический календарь. В это время цветут только лещина, ольха и ива. Значит, что-то из них и вызывает аллергическую реакцию. Если же заболевание приходится на конец августа, когда большинство деревьев уже отцвело, то «виновниками» поллиноза могут быть лишь лебеда и полынь. Ведь именно на эти сроки приходится максимальная концентрация в атмосферном воздухе пыльцы этих растений.

Наиболее «горячим» периодом для нашего региона является конец мая – начало июня. Именно в этот период в нашем городе цветет большинство растений и прежде всего, конечно же, тополь. Кто бывал в Ленинграде в начале белых ночей, тот, несомненно, помнит, что весь город буквально «запорошен» белым пухом тополей. Подобно хлопьям снега эти пушинки носятся по улицам, залетают в открытые окна, проникают всюду. Это основная причина аллергического ринита ленинградцев, точно так же, как для жителей южных областей – пыльца степной травы амброзии.

Так, может, лучше уехать на эти 2...3 недели, пока цветет тополь, куда-нибудь в отпуск на юг (где он уже отцвел) или на север (где он пока еще не зацвел или вообще не произрастает). Это тоже выход из положения. Но не всегда обстоятельства позволяют нам выехать в отпуск. Что же делать?

Сверившись с календарем цветения трав, мы заподозрили, что «виновницей» аллергического насморка является пыльца нескольких различных деревьев (все они цветут одновременно). Чтобы уточнить истинного «виновника», мы проводим специальные кожные аллергические тесты. На коже предплечья наносится несколько царапинок, и на каждую из них помещается капелька жидкости с пыльцой определенного растения (наборы различных разведении пыльцы имеются в аллергологических кабинетах). Пыльца, на которую реагирует больной, вызовет покраснение царапинки, все же другие царапинки на предплечье останутся неизменными. Так мы выявим «причинный фактор».

Предположим, это пыльца березы. Период цветения березы приходится на конец мая – начало июня. За несколько месяцев до этого (обычно начиная с марта) больному вводится пыльца березы, но в очень малых разведениях, практически не вызывающих никаких реакций у больного. Постепенно доза вводимого аллергена все увеличивается и увеличивается, пока не наступает полного «привыкания» к нему больного. Когда начнет цвести береза, она уже не будет вызывать аллергических реакций у данного больного.

Мы намеренно ограничились рассмотрением только поллинозов, или, как их еще называют, сезонных аллергических ринитов. Так вам проще уяснить основные принципы лечения данного заболевания. Но понятие аллергического ринита на самом деле гораздо шире, оно включает и постоянные, «круглогодичные» аллергические риниты. При этом наиболее сильными аллергенами являются шерсть и перхоть домашних животных, библиотечная пыль, домашняя пыль.

Оказывается, домашняя пыль – тоже понятие весьма сложное. Основным действующим агентом этой пыли, самым сильным аллергическим компонентом, входящим в нее, является хитиновый покров и экскременты мельчайших клещей. Ученым удалось не только выявить, но и сфотографировать этих клещей, хотя невооруженным глазом они и не видны. Клещи эти довольно безобидны, живут в пере подушки (а пуховая или перьевая подушка есть в каждом доме) и питаются перхотью. По данным нашего института, обследовавшего Петроградский район Ленинграда, 60 процентов квартир района оказались зараженными этими клещами. Это, конечно же, не значит, что все жители этих квартир непременно должны заболеть аллергическим ринитом или другими аллергическими заболеваниями. Вовсе нет. Но у людей, предрасположенных к аллергии, такая домашняя пыль может вызвать обострение заболевания.

Это доказано эффектом элиминации (исключения). Приходит на прием больной и заявляет: «Доктор, объясните мне такую странную закономерность – дома у меня постоянный насморк, чихание, особенно по утрам. Но стоит мне уехать в командировку в другой город, как сразу же все пропадает». – «А вы попробуйте сменить перьевую подушку на ватную», – советует врач. «Зачем?» – удивляется больной, но совет выполняет. И правда – явления ринита прекращаются. Теперь мы знаем причину и можем лечить больного по испытанной схеме – приготовим специальное разведение из домашней пыли именно этой квартиры и будем проводить специфическую гипосенсибилизацию (надеюсь, вы еще не забыли этот термин?)

 

Повод к разводу

Оглавление


Дата публикации:

12 марта 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика