Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Среди запахов и звуков
Начало сайта / Раритетные издания / Среди запахов и звуков

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Среди запахов и звуков

Мариус Плужников, Сергей Рязанцев

«Ах, как кружится голова, как голова кружится...»

Вращается, вращается, вращается Земля.
Вокруг Земли вращается, вращается Луна.
От самого рождения нас ждет головокружение.
И даже смерть приходит к нам как следствие вращения.

– писал Арчибальд Маклейт.

А что же это такое – головокружение? Очень часто, не задумываясь, мы употребляем это слово при самых различных обстоятельствах. Вот пожилая женщина нагнулась за сумкой, вытерла разом покрасневшее лицо и сказала: «Ох, у меня замелькали мушки перед глазами, голова закружилась...» Девушка после длительной болезни впервые вышла на улицу и вдруг опустилась на скамейку со словами: «Я чуть не упала в обморок, у меня так закружилась голова...» Кто-то выпил бокал шампанского, и у него сразу же закружилась голова. А если бокал будет не один, то впору вспоминать старинную песенку: «Левая, правая, где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна!»

В первом случае причина головокружения – гипертонический криз, повышение артериального давления, во втором – коллапс, то есть, наоборот, резкое понижение давления, приводящее к анемии головного мозга. В третьем – легкая степень алкогольного опьянения. Но самое интересное, что, с точки зрения оториноларинголога, все описанные состояния вовсе и не являются головокружением, так как врачи под этим термином понимают совсем другое. Но в русском языке для всех упомянутых ощущений существует общее понятие «головокружение», что и вносит определенную путаницу.

Что же мы считаем «истинным» головокружением? Вам приходилось когда-нибудь вращаться в парке на карусели? Конечно же, приходилось. Так вот, вспомните ваши ощущения. Вы стоите на месте, и вам кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг вас – сначала поехала садовая скамейка, за ней – фонарь, следом дерево, за деревом – киоск с газированной водой, затем – опять скамейка. И все они движутся в одну сторону, в строгом порядке, не обгоняя друг друга. Такое головокружение называется врачами систематизированным, и обусловлено оно раздражением вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат – весьма сложный термин, но мы больше чем уверены, что в эру космических полетов слово это понятно всем без дополнительных объяснений. А вот где он находится и как устроен, попытаемся вам рассказать.

Для начала вернемся немного назад и вспомним главку «Лабиринты, лабиринты...». Там рассказывалось, что внутреннее ухо человека – лабиринт состоит из трех основных частей: улитки, напоминающей обычную виноградную улитку, трех полукружных каналов и соединяющего их преддверия. В улитке располагается орган слуха. А вот в остальных частях лабиринта разместился вестибулярный аппарат. Кстати, вы случайно не знаете, как будет звучать по-латыни слово «преддверие»? Не торопитесь ответить, что латыни не изучали. Ведь этот язык настолько прочно вошел в окружающий нас быт, что мы, сами того не подозревая, знаем десятки, а может, и сотни латинских слов. Так что каждый из нас может, почти не покривив душой, сказать, что он чуть-чуть знает латинский язык.

Итак, преддверие по латыни – «вестибулюм». Вестибюль! Конечно же, это слово всем нам знакомо. Именно там располагается аппарат, названный вестибулярным.

В преддверии находятся два мешочка – круглый и овальный. В них помещены специальные чувствительные клеточки, снабженные волосками, которые выступают над поверхностью клеточек, как щетина. И на этой «щетине» лежит этакая студенистая желеобразная пластина, в которую вкраплены кристаллики, что увеличивает ее вес.

Когда мы резко двигаемся вверх, по законам инерции мембрана сильнее давит на волоски, а когда вниз – слабее. Вследствие этого у нас и возникает ощущение движения (вспомните скоростные лифты). Мембрана расположена не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной и поэтому способна реагировать и на движения, направленные вверх-вниз и вперед-назад.

Есть еще один раздражитель, на который реагируют эти рецепторы, – земное притяжение. Поэтому мы можем говорить о чувстве гравитации.

Если вспомним физику, то, кроме прямолинейных ускорений, в природе существуют еще и угловые. Какие же рецепторы воспринимают их? Оказывается, существует специальная группа ампулярных рецепторов. Они находятся в расширенных концах – ампулах – полукружных каналов. Полукружных каналов три, и расположены они в трех взаимоперпендикулярных плоскостях. В ампулах этих каналов, как уже было сказано, находятся специальные рецепторные клетки с длинными волосками. Волоски эти своими концами склеиваются, образуя маленькую кисточку. Мы помним, что внутри лабиринт заполнен специальной жидкостью. При угловых ускорениях жидкость в полукружных каналах начинает двигаться, увлекая за собой кисточку, что и является причиной раздражения вестибулярного аппарата.

Итак, мы с вами разобрались, как реагирует вестибулярный аппарат на угловые и прямолинейные раздражения. Теперь о последствиях этих раздражений. Специальные нервы связывают вестибулярный аппарат с корой головного мозга, с мозжечком, со спинным мозгом. В мозжечок поступает информация не только от вестибулярного аппарата, но и от зрительных нервов и от мышц тела. Информация от мышц поступает также и в спинной мозг. Согласованная деятельность всех этих систем обеспечивает сохранение равновесия тела и ориентацию человека в пространстве. Если раздражения от вестибулярного аппарата передаются на кору головного мозга, то возникает иллюзия вращения, которую мы и называем головокружением.

Очень важно проверять состояние вестибулярного аппарата при отборе кандидатов в летчики, космонавты, моряки, при направлении монтажников на высотные работы. Проверка эта включает вращение на специальных вестибулометрических стендах, укачивание на параллельных качелях, оценку зрительно-вестибулярного взаимодействия.

Для профилактики у летчиков, моряков, космонавтов болезни движения используется большой комплекс активных, пассивных и комбинированных тренировок, при которых на вестибулярный аппарат действуют различные ускорения. К активным относятся специальные физические и гимнастические упражнения, прыжки на батуте, упражнения на снарядах: ренском колесе, триплексе, лопинге; к пассивным – вращение на вращательных креслах, укачивание на качелях, специальных подъемниках, центрифугах. При таких тренировках не только подавляются неприятные вестибулярные реакции, но и улучшается ориентация в пространстве.

Вас, наверное, интересует, как работает ваш вестибулярный аппарат? Чтобы проверить это, воспользуемся простейшими тестами. Вытяните руку с повернутой к лицу ладонью на расстояние примерно 30 сантиметров. Взгляд зафиксируйте на ладони и одновременно в течение полуминуты качайте головой сбоку набок со скоростью двух качаний в секунду. При нормальном функционировании вестибулярного аппарата вы будете четко различать кожные складки на ладони. Это свидетельствует о том, что вестибулярный аппарат посылает приказ глазным мышцам совершить поворот глаз в направлении, противоположном повороту головы.

Проведите другой опыт. Держите голову неподвижно, а ладонь перемещайте в одной плоскости со скоростью двух взмахов в секунду. Складки на ладони будут не такими четкими. Вот вы и убедились на собственном примере, что контроль за положением глаз осуществляется гораздо лучше, когда организм одновременно получает информацию от вестибулярных и зрительных рецепторов, чем только при зрительной информации.

Что такое «морская болезнь», известно всем. Морской болезнью, описанной еще Гиппократом, страдает большинство людей, впервые попавших в качку на море. Причина морской болезни также заключается в работе вестибулярного аппарата. Свидетельствует об этом тот факт, что люди, у которых лабиринт от рождения не развит, вообще не страдают от укачивания.

Мы привычно говорим о «морской болезни», подразумевая под этим все неприятные ощущения, связанные с движением. Однако симптомы укачивания могут проявляться и при полете в самолетах, при поездке на автобусе, автомобиле, троллейбусе, по железной дороге и даже в лифте. Тогда говорят о «воздушной», «автомобильной», «железнодорожной» болезни. В последние годы появился самый общий термин – «транспортная болезнь движения».

Эта болезнь проявляется почти всегда одинаково. Ее симптомы всем нам хорошо знакомы: общее недомогание, ощущение дискомфорта в области желудка, иногда рвота. Причем состояние это может наблюдаться и у вполне здоровых людей, попадающих в условия укачивания.

У профессиональных моряков морская болезнь бывает редко. Это объясняется строгим профотбором и тренировкой вестибулярного аппарата во время обучения и последующей работы. Но известны случаи, когда человек так и не может приспособиться к качке на корабле даже за длительную морскую службу. Например, известный английский флотоводец адмирал Нельсон всю жизнь провел на море и тем не менее всякий раз при шторме жестоко страдал от морской болезни.

Возникает вопрос: а может ли один и тот же человек укачиваться на море и не укачиваться в самолете или наоборот? Да, такое случается. Дело в том, что чувствительность вестибулярной системы избирательна по отношению к определенным видам раздражителей, например, к угловым ускорениям, действующим в различных плоскостях, к линейным ускорениям. Поэтому переход с одного корабля на другой или резкое изменение формы качки могут вызвать приступы морской болезни даже у опытных моряков.

Каковы же причины морской болезни? Однозначного ответа нет. Ближе всего к решению этого вопроса подошла теория сенсорного конфликта. Согласно ей болезнь движения возникает в тех случаях, когда сигналы, идущие от глаз, вестибулярного аппарата и, возможно, других органов чувств, воспринимающих движение, отличаются от ожидаемых организмом. В обычных условиях центральная нервная система может точно определять, какие сигналы должны поступать от вестибулярного аппарата при различных движениях. Подобная сигнализация сложилась в процессе эволюции и хорошо работает в повседневной жизни.

Существует мнение, что среди здоровых людей нет полностью невосприимчивых к болезни движения. Однако большинство из нас подвергаются бесконечному числу вестибулярных раздражителей, и организм привыкает к ним, то есть постепенно ослабевают реакции на повторно действующие раздражители. Примерно у 5 процентов людей такого привыкания не наступает, и они подвержены болезни движения на протяжении всей своей жизни.

Можно ли им помочь? Можно ли помочь и людям, у которых болезнь движения проявляется пусть в меньшей степени, но все равно превращает морское, воздушное, автомобильное путешествие в непрекращающуюся пытку? Ведь сейчас миллионы жителей Земли охватила «охота к перемене мест». Это едва ли не самый яркий признак нашей цивилизации. А как помочь воинам, стоящим на страже нашей Родины?

Вчерашние школьники, попавшие на корабли Военно-Морского Флота, в десантные войска, в авиацию, вынуждены сталкиваться с небывалыми скоростями передвижения, с немыслимым разнообразием видов укачивания – бортовой, поперечной, килевой, продольной или вертикальной качкой морского корабля, воздушной «болтанкой», когда самолет перемещается вверх и вниз, при «рыскании» совершает вращательные движения в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, при качании относительно продольной оси, при попадании самолета в нисходящие потоки воздуха, так называемые «воздушные ямы».

Уже сейчас, чтобы смягчить неприятные симптомы болезни движения, широко используются такие фармакологические препараты, как аэрон, скополамин, платифилин. В последние годы предложены новые комбинации лекарств. К их числу относятся смеси скополамина с антигистаминными препаратами и стимуляторами центральной нервной системы, препараты, улучшающие мозговой кровоток, обмен веществ головного мозга (кавинтон) и многие другие. Совместная работа врачей-оториноларингологов, физиологов, фармакологов позволит в недалеком будущем избавить человечество от одной из неприятных издержек цивилизации – «болезни движения». Ну а для любителей острых ощущений и для тех, кто захочет испытать легкое головокружение, останутся в парках аттракционов многочисленные качели, карусели и прочие развлекательные тренажеры.

 

В мире запахов

Оглавление


Дата публикации:

12 марта 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика