Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Законы Паркинсона

Культура. Техника. Образование

Плеяда великих медиков

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Квантовый мир

Анатолий Мартынов

15. Понятие энтропии

Наряду с понятием термодинамическая вероятность Клаузисом была введена в расчеты энтропия, как величина, характеризующая направленность процессов в природе. Энтропия системы полностью определяется состоянием, в котором находится система. В этом смысле она аналогична энергии. Каждому состоянию системы соответствует термодинамическая вероятность. Больцман установил, что энтропия пропорциональна логарифму термодинамической вероятности. Было установлено, что при любых процессах энтропия не убывает.

В тепловых процессах характерно выравнивание термодинамических параметров и необратимость этих процессов. Закон сохранения не определяет эти явления. На основании этого быль выведен закон второго начала термодинамики. Из этого закона следует, что при любых процессах, протекающих в замкнутой, адиабатической изолированной макроскопической системе, ее энтропия не убывает.

В недалеком прошлом у физиков существовала проблема «тепловой смерти мира». Под этим понятием подразумевается такое состояние мира, когда во всех его областях температура станет одинаковой и распределение других факторов интенсивности окажется таким, что больше не будет существовать причин, способных вызвать возникновение каких либо процессов.

Понятие об энтропии с позиций данной теории рассматривается с учетом среды матричного вакуума. В целом смысл энтропии заключается в рассеивании энергии в мегамире.

Для описания этого природного явления выберем точку отсчета. Многое из рассуждений, которые будут излагаться, взято из общепринятых научных положений.

Такой отсчета будет служить поверхность нашего Земного шара, в тот момент, когда она находилась в расплавленном состоянии с наивысшей температурой. Наше Солнце в то время находилось в состоянии очень слабого излучения. Разогреть и расплавить поверхность Земли, это излучение было не в состоянии. Энергия на поверхность Земного шара поступала из его недр. Земной шар разогрелся и оплавился от процесса его сжатия окружающей средой вакуума, также как и наше Солнце, и другие звезды и материальные тела из вещества нашей Вселенной. В природе постоянно протекают процессы разогрева и остывания, сжатия и расширения. Достигнув максимума, эти процессы начинают протекать в обратном направлении. В настоящее время поверхность Земли находится в остывшем состоянии и энергию в основном получает от Солнца. Эта энергия Солнца постепенно возрастает и в дальнейшем может быть испепелить поверхность нашей планеты.

Начало разогрева поверхности положило сжатие холодной массы Земли. Разогрев начался из центра шара, затем происходил обмен энергией из внутренних недр с веществом поверхности. Передав тепловую энергию на поверхность, под действием сил гравитации, эти охлажденные массы вещества опускаются к центру Земли.

Так происходит процесс разогрева, а затем оплавления и до максимума. Помимо этой энергии поверхность Земного шара получает от Солнца. Если бы поверхность Земли не обменивалась энергией, т.е. не передавала бы другой среде, то на шаре постоянно бы возрастала температура. Тогда Земной шар превратился бы в звезду. Но в природе этого не наблюдается по причине недостатка массы. Большие массы Вселенной при сжатии достигают максимальных температур, при которых возникают термоядерные реакции и возникают звезды. Но этот процесс не бесконечен. Достигнув максимума звезды колапсируют, т.е. прекращаются термоядерные реакции.

Оплавленная поверхность Земного шара излучает от ультрафиолетового диапазона до инфракрасного. Наступает момент равновесия. Приток энергии из недр к поверхности Земли становится равным излучению с его поверхности. Внутренние массы шара не получают энергии. Перемещается только запас энергии, который возник от процесса сжатия.

Поверхность Земного шара контактирует с нижними слоями газовой оболочки. Молекулы газа, получив энергию от поверхности, нагреваются и поднимаются в верхние слои атмосферы, которые соприкасаются с разряженным вакуумом. Атомы, молекулы отдают свою энергию в форме фотонов той или иной длины волны. Эти фотоны перемещаются в вакууме хаотически. Аналогично и другие тела и звезды Вселенной излучают в пространство эти фотоны. При этом эти объекты теряют массу. Наше Солнце по расчетам физиков теряют каждую секунду массу 60 тонн.

По мере расширения Вселенной увеличивается количество вещества среды матричного вакуума. Несмотря на разряженную плотность, хаотически перемещающихся фотонов, протекает процесс их столкновения, т.е. возникают элементарные частицы вещества. Это вещество перемещается в объеме хаотически, почти с около световой скоростью. Размеры этих частиц разнообразны. Это не электроны и не протоны. Они могут иметь спины и не иметь.

В процессе дальнейшего расширения все вещество Вселенной распадается в своеобразный газ. Эти частицы газа останавливаются. Причина конца расширения заключается в израсходование кинетической энергии вещества Вселенной. Эта энергия вещества производит работу в среде вакуума, т.е. сжимает частицы этой среды. Таким образом, кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию среды вакуума.

Ответная реакция этой среды начинает сжимать вещество Вселенной до его разрушения. Среда вакуума бездонна и бесконечна в объеме. И по этой причине ее упругость не деформируется, является абсолютной упругостью среды вакуума

Отсюда можно сделать вывод, что энтропия это есть кинетической энергии всех форм вещества Вселенной в потенциальную энергию среды вакуума. И благодаря упругости среды восстанавливается энергия Вселенной. Таким образом, в природе возникает вечный двигатель. Эта форма двигателя возможна только для среды вакуума первого рода. Образно говоря, весь мегамир колеблется и количество вечных двигателей бесконечное множество.

 

16. Прочность вещества

Оглавление


Дата публикации:

16 ноября 2011 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2018
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика