Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Парадоксы науки

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Квантовый мир

Анатолий Мартынов

11. Краткий взгляд на электродинамику

В природе существует особый класс электромагнитных взаимодействий. Классическим примером этого взаимодействия является притяжение или отталкивание наэлектризованных тел. Величина, характеризующая электрические взаимодействия, называется электрическим зарядом. Сила взаимодействия между зарядами прямо пропорциональна произведению этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Каждый заряд создает вокруг себя электрическое поле, которое действует на все остальные заряженные частицы. Количественной характеристикой электрического поля является напряженность поля. Она равна отношению силы, действующей в данной точке поля к величине положительного точечного заряда.

Электрическое поле можно характеризовать энергетической величиной – потенциалом. Этот потенциал численно равен отношению потенциальной энергии пробного точечного заряда.

Одним из основных понятий электродинамики является электрический ток. Количественной характеристической, которой является величина равная отношению заряда, который переносится через поперечное сечение проводника за промежуток времени.

Магнитные силы

Магнитное поле проявляется тогда, когда имеется электрическое поле и только тогда, когда это поле перемещается. Например, проводник, по которому идет ток, всегда окружен магнитным полем.

Если по двум проводникам, расположенных параллельно друг другу, потекут токи в противоположных направлениях, то эти два проводника отталкиваются друг от друга.

Возникшие дополнительно взаимодействия между движущимися электрическими зарядами называются магнитными силами. Существует проблема объяснения происхождения магнитных сил с позиций ньютоновской механики.

Модель заряда в новой теории рассматривается так же с позиций учета среды матричного вакуума. Масса электрона, в которую входит волна де Бройля при своем вращении вокруг мнимой оси имеет крутящий момент. Так же и масса протона со своей волной де Бройля имеет крутящий момент. При соприкосновении эти волны де Бройля имеют общий отталкивающий момент, т.е. они отталкиваются друг от друга. И в результате этого взаимодействия возникает определенное расстояние между центрами электрона и протона. Этот общий отталкивающий момент уравновешивается средой матричного вакуума. Это механизм взаимодействия протона, электрона и матричного вакуума – есть заряд.

Масса волны де Бройля электрона меньше волны де Бройля протона в 1835 раз. Соответственно и крутящий момент электрона меньше.

Самый простой атом водорода соответствует элементарному заряду. В природе меньшего заряда у вещества с химическими свойствами не существует. Более сложные атомы соответственно представляет собой большой заряд.

Рассмотрим опыт с пластмассовыми стержнями.

На одном стержне укреплена отшлифованная металлическая пластинка, на другом укреплена пластинка из плексигласа. Снимем с игл стержни и соединим их с пластинами. Снова установим стержни на иглы. При этом пластинки притянутся друг другу.

При соприкосновении пластин стержней слабосвязанные электроны металлической пластинки переходят на пластинку плексигласа. На пластинке из металла слабо связанные электроны легко прижимаются средой матричного вакуума к атомам плексигласа. Войдя в состав атомов плексигласа, они образуют более сильный отталкивающий момент между этими электронами и протоном. До соприкосновения слабо связанные электроны атома углерода создавали небольшой отталкивающий момент с протоном атома железа по причине большой удаленности от ядра. Т.е. эти электроны составляют небольшую часть от общего отталкивающего момента между всеми электронами атома железа и его ядром. Соответственно и реакция среды матричного вакуума на эти слабо связанные электроны будет составлять небольшую часть от общей реакции среды вакуума всех электронов атома железа. После соприкосновения эти слабосвязанные электроны прижимаются значительно ближе к протону атома углерода пластинки из плексигласа. В результате увеличится отталкивающий момент между электронами и ядром атома углерода. На этом увеличенный отталкивающий момент последует реакция среды вакуума своим увеличенным давлением на пластинку из плексигласа со всех ее сторон, где и будет увлечена и пластинка из металла.

Вот этот механизм явления и есть процесс электризации и проявление электрических сил как дополнительной реакции среды матричного вакуума. Общая сумма масс пластин металла и плексигласа остается, несмотря на перераспределение электронов, постоянной без изменения. И сила тяготения в среде вакуума, созданная этими телами, остается неизменной. И согласно закону тяготения Ньютона перераспределение слабосвязанных электронов на эту силу не влияет. Но напряженность поля тяготения пластины плексигласа с уменьшением радиуса, перераспределившихся слабосвязанных электронов от ядра атомов углерода плексигласа по сравнению в атоме железа, резко возрастает согласно закону:

G = Y · М / R,

где М – масса пластин плексигласа с массой слабосвязанных электронов атомов железа;
R – переменный радиус слабосвязанных электронов атома железа с переходом их на радиус в атоме углерода в пластинке плексигласа.

Продолжим дальнейшее рассмотрение опыта взаимодействия токов. Упорядоченное движение свободных электронов в одном направление по двум параллельным проводникам сопровождается взаимодействием магнитных полей этих проводников. Но в новой теории принимается, что движение частиц матричного вакуума представляет магнитное поле. То есть происходит взаимодействие частиц матричного вакуума, которые являются волнами де Бройля электронов параллельных проводников. Это взаимодействие волн де Бройля представляет собой слившуюся единую волну. Это соединение волн де Бройля происходит под давлением среды матричного вакуума.

Если движение свободных электронов происходит в противоположных направлениях, то электрон первого проводника своей волной де Бройля сталкивается с волной де Бройля электрона второго проводника. Это происходит по всей длине этих проводников.

В первом случае единая волна де Бройля объемлет электроны первого и второго проводников. Если ток прекратится по проводникам, то единой волны де Бройля не будет. И среда матричного вакуума будет давить на волны де Бройля электронов первого второго проводников по отдельности. Колебания электронов, т.е. вектор передвижения электронов, будет хаотическим. Соответственно и волна де Бройля электронов первого и второго проводников взаимодействовать с частицами среды матричного вакуума так же будет хаотическим. И реакция среды вакуума в проводниках на электроны будет действовать по всем трем координатам, и будет компенсировать свое давление в объеме.

Теперь можно провести параллель между электрическими силами и магнитными. Причиной возникновения электрического поля, т.е. проявление электрических сил, является изменение реакции среды матричного вакуума или то же самое ее давление на материальные частицы или изменение физической величины – потенциал. Также и причина магнитного поля и проявление магнитных сил является реакция среды вакуума на материальные частицы.

 

12. Различные взгляды на тяготение

Оглавление


Дата публикации:

16 ноября 2011 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика