Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир
Начало сайта / Раритетные издания / Квантовый мир

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Квантовый мир

Анатолий Мартынов

8. Что такое свет с точки зрения данной теории?

В настоящее время в научном мире физическая сущность света остается пока до конца невыясненной. Долгое время в науке господствовало понятие о корпускулярной природе света. Эту мысль в свое время высказал И. Ньютон. Однако это понятие о корпускулярной природе света вошло в противоречие с такими явлениями, как интерференция, дифракция света. Эти явления объясняются с точки зрения волной природы света. Поэтому, в настоящее время в науке утвердилось понятие о природе света как о корпускулярно-волновой природе света этого явления. Это двойственность вынуждена по причине отсутствия правильного понятия о природе света, пока это явление природы недостаточно изучено.

В теории «Квантовый мир» дается новое понятие о природе света. При описании этого явления, необходимо обратить внимание, на так называемый, элементарный квант действия в среде матричного вакуума или то же самое элементарной фотон. Носителем этого кванта является лишняя частица среды вакуума. Она аналогична по всем параметрам, т.е. массе, объему и циклу расширения и сжатия во времени, обычной частице среды вакуума. Отличается эта лишняя частица среды вакуума от обычной частицы вакуума тем, что цикл расширения и сжатия ее во времени протекает не в свободном объеме для частицы среды матричного вакуума в этой среде, а между частицами среды вакуума, по причине отсутствия свободного объема для нее. Поэтому лишняя частица вакуума располагается между частицами среды матричного вакуума. Эта частица своим объемом сжимает окружающие ее частицы среды. И эта лишняя частица вакуума получает равную по силе ответную реакцию со стороны среды матричного вакуума, т.е. эта лишняя частица сжимается окружающей ее средой вакуума. В результате этого процесса в среде возникают два напряженных объема. Один закрытый объем, т.е. лишняя частица среды вакуума, другой открытый объем, т.е. напряженная объемлющая оболочка из частиц матричного вакуума. Согласно данной теории эта объемлющая оболочка аналогична по размерам волне де Бройля элементарной частице вещества среды вакуума. Таким образом, эта лишняя частица приобрела свойства ощущать силу гравитации в среде вакуума, так же как и элементарная частица вещества. При перемещении в матричном вакууме эти лишние частицы, т.е. фотоны, искривляют свою траекторию в сторону массивных тел из вещества среды вакуума, т.е. ощущают силу гравитации этих тел. По этой причине в науке принята корпускулярно-волновая природа света.

Согласно данной теории, гипотетически было принято, что лишние частицы среды в среду матричного вакуума внедряла среда тонкой структуры. Среда матричного вакуума очень плотная среда. При внедрении этой частицы в среду вакуума, средой тонкой структуры была затрачена энергия, равная, энергии элементарного кванта действия 6,626·10–34 Дж·сек.

Таким образом, эта лишняя частица среды матричного вакуума приобрела наружную энергию и стала перемещаться в вакууме со скоростью света согласно выше описанному принципу природы перемещения материальных тел в среде вакуума. Может возникнуть вопрос.

Если лишние частицы среды вакуума приобрели свойство ощущать силу гравитации, то какие могут возникать взаимодействия между этими частицами? Лишние частицы среды матричного вакуума, которые находятся друг от друга на близком расстоянии, окружающая среда вакуума прижимает их друг другу. По этой причине возникают пучки из этих лишних частиц среды вакуума. Опишем природу и процесс возникновения пучков из лишних частиц среды матричного вакуума. В науке эти, так называемые пучки, определяются как фотоны той или иной длины волны.

Атомы вещества химических элементов состоят из ядра и окружающих это ядро электронов, которые вращаются по соответствующим орбитам. Наружные электронные оболочки атома контактируют с окружающей средой, и электроны этой оболочки обмениваются с этой средой энергиями. Электроны наружной оболочки при движении вокруг ядра атома сталкиваются по всем направлениям с лишними частицами среды вакуума в форме различных пучков. Если эти столкновения протекают по направлению движения электрона вокруг ядра атома, то эти лишние частицы среды вакуума входят в структуру массы электрона. При вхождении этих частиц в структуру массы электрона, они утрачивают свою световую скорость относительно этого электрона до нулевой скорости. Кинетическая энергия лишних частиц среды матричного вакуума переходит в структуру массы электрона. Таким образом, электрон, получив дополнительное количество движения, отходит от ядра атома. При своем удалении от ядра от атома электрон производит в среде вакуума работу. Израсходовав, таким образом, кинетическую энергию на произведенную работу в среде матричного вакуума, ответной реакцией среды вакуума электрон прижимается на первоначальную орбиту атома. В процессе прижатия электрона к ядру, согласно данной теории, восстанавливается энергия лишних частиц среды матричного вакуума, и они покидают электрон. Но диаметр электрона очень мал и лишние частицы среды вакуума располагаются по этой причине на близком расстоянии друг от друга и среда матричного вакуума своей упругостью, т.е. силой гравитации плотно прижимает их друг другу. И эти лишние частицы среды вакуума покидают массу электрона уже в форме пучков этих лишних частиц, т.е. фотонов той или иной длины волны.

Этот пучок из лишних частиц среды вакуума представляет собой очень плотную и прочную структуру на порядок выше структуры ядерного вещества. Форма этого пучка из лишних частиц среды матричного вакуума представляет собой шар. Величина диаметра этого шара зависит от количества лишних частиц среды вакуума, которые входят в структуру этого шара.

Как уже указывалось, что лишняя частица матричного вакуума или пучок из этих частиц создает вокруг себя напряженную оболочку из обыкновенных частиц среды вакуума. При движении пучка лишних частиц, перемещается вместе с ним и напряженная оболочка, но частицы, составляющие эту оболочку, стоят на месте. И если мысленно поглядеть на этот пучок со стороны, то возникает иллюзия движущейся волны.

Диаметрально направленные вектора уравновешивают друг друга

Рис. 8.1. а) природа электромагнитных колебаний, иллюзия движущейся волны: 1 – лишняя частица среды вакуума, 2 – напряженный объем;
б) перемещение частицы в среде вакуума: 1– частица вещества среды вакуума, 2 – волна де Бройля, 3 – направление воздействия частицы на среду вакуума

С точки зрения данной теории цвета света возникают около наружных электронных оболочек атомов, в науке об этом принято говорить как о длине волны (рис. 8.1). Чем больше в пучке фотонов, тем мощнее около его, так называемая атмосфера из частиц вакуума, тем длиннее волна, тем больше заложено в нем энергии.

Количество колебаний в секунду фотона равно количеству лишних частиц среды матричного вакуума, которые могут располагаться на пути в 300 000 км. В основу расчета, при определении количества колебаний в 1 секунду фотоном, положена фундаментальная константа Планка, радиус частицы среды матричного вакуума

ν = L / Rм.в. ,

где Rм.в. – радиус частицы среды матричного вакуума (ее расчет указан в следующей главе),
L – путь, пройденный лучом света за 1 секунду.

Это количество колебаний относится ко всем фотонам той или иной длины волны.

Фотоэлектрический эффект

Генрихом Герцем было обнаружено, что при освещении отрицательного катода ультрафиолетовым светом электрический разряд происходил при меньшем напряжении, чем, при отсутствии освещения. Этот процесс вырывания электронов светом из металла был назван внешним фотоэффектом. Рассмотрим это явление с точки зрения данной теории.

Известно, диаметры атомов металлов по величине значительно больше диаметров атомов металлоидов. По этой причине у атомов металлов и отталкивающие моменты между атомами металлов значительно слабее.

Агрегатное состояние токопроводящих тел, в основном это металлы, представляет собой кристаллическую решетку, т.е. кристаллы. Согласно данной теории все атомы, независимо от принадлежности к тому или иному химическому элементу, имеют крутящие моменты. В кристаллических решетках атомы соединяются друг с другом в точках с наименьшим отталкивающим моментом. Это соединение осуществляется окружающей средой матричного вакуума. Объем кристалла состоит из объемов атомов, которые и входят в его структуру и свободного объема. Свободный объем намного превосходит объем из атомов. По этой причине в свободном объёме кристалла возникает своеобразная газовая среда из свободных и слабо связанных с ядром атома электронов.

Описание механизма возникновения электрического тока в токопроводящем объеме при воздействии на него электромагнитного излучения, сточки зрения данной теории выглядит следующим образом.

При встрече пучка фотонов с материальным токопроводящим объектом этот пучок отдает свою кинетическую энергию слабосвязанным электронам. Они в свою очередь, таким образом, увеличивают энергию и отходят от ядер атомов. Эти вылетевшие электроны ускоряются электрическим полем и образуют фототок.

Так же с этих позиций объясняются законы фотоэффекта.

Максимальная начальная скорость фотоэлектронов зависит от длины волны фотона, т.е. зависит от массы фотона. Фотоны, проникая в структуру кристалла, контактируя со слабо связанными электронами, передают ему недостающие количество движения. Это недостаточное количество движения не дает возможности оторваться от ядра атома. Эта величина количества движения соответствует наименьшей частоте света, которая называется красной границей фотоэффекта.

Количество фотонов, которое при перемещении в кристалле своеобразного газа из электронов, контактируют с ними и передают им свою кинетическую энергию. И чем больше это количество фотонов, тем больше контактов с электронами. Таким образом, возникает фототок насыщения.

Необходимо дать понятие, с точки зрения данной теории, и о других свойствах света. Например, природа движения пучков импульсов, которые суммарно формируют луч лазера, заключается в том, что эти пучки от источника этих импульсов движутся параллельно друг от друга. В этом случае, окружающая среда вакуума стремится прижать их друг другу. Этим достигается их параллельность при перемещении в среде матричного вакуума, и сила гравитации препятствует их разбеганию в разные стороны.

Значительно труднее объяснить природу красного смещения света. Известно, что каждый атом того или иного элемента дает свой спектр. При удалении источника света от наблюдателя линии спектра начинают смещаться в красную сторону, т.е. оранжевый свет превращается в красный цвет и т.д.

С точки зрения данной теории, это явление объясняется иначе. Для того чтобы пучок импульсов оранжевого света смещался красный, нужны дополнительные импульсы. Механизм этого явления заключается в том, что движение электронов вместе с атомом, которые испускают вместо оранжевого красный свет, направленный в сторону основной массой объекта, являющегося источником элементарных фотонов. И электрон приобретает необходимые лишние импульсы по инерции, т.е. наскакивает на эти фотоны.

В результате, вместо оранжевого пучка импульсов среда матричного вакуума при прижатии этого электрона на первоначальную орбиту, выдавливает из него уже пучок красного света. И чем быстрее движение объекта, тем ярче проявляется красное движение.

Так же необходимо напомнить понятие об искривлении луча света около массивных тел. Раннее уже было описано, что элементарный фотон, перемещаясь в среде матричного вакуума, прерывисто приобретает свойства ощущать силу гравитации и вследствие этого около массивных тел наиболее заметно искривление траектории его движения.

Лишняя частица как возбужденный домен вакуума

Выше указывалось, что фотон представляет собой волну. Выразим элементарный фотон математически через волновую функцию. Рассмотрим с точки зрения матричного вакуума элементарный, плоский, невозбужденный домен, а именно матрицу, т.е. объём вакуума, где в каждый момент времени может оказаться фотон.

Квантовый мир. Формула 1

где Aik представляют собой объемные гармонические осцилляторы стационарных частиц матричного вакуума.

Aik = Аm · cos (wt + φik),

где Am – максимальный радиус частицы стационарного вакуума;
w – Частота осцилляций;
φik – начальный сдвиг фазы цикла расширения и сжатия частицы матричного вакуума.

Каждая частица Аik – находится в изотропном пространстве с упругостью равной K.

В результате пульсаций Аik и разности фаз φik , например А11 А12 А13 , частицы А13 получит некоторый сдвиг право. Таким образом, мы получаем кипящий физический вакуум с точки зрения современной квантовой теории.

Рассмотрим случай возбужденного (деформированного) домена матричного вакуума.

В данном случае матрица домена запишется в виде:

Квантовый мир. Формула 2

Авik – возбужденные частицы матричного вакуума, сместившиеся относительно положений Аik на некоторое расстояние и перешедшие в состояние с некоторой приобретенной потенциальной энергией U(x, t).

а22 – элементарный фотон, деформировавший состояние ||Аik||.

Энергия элементарного фотона равна:

Eэ.ф. = hwсч

h – постоянная Планка; wсч – частота поперечных колебаний стационарных частиц, возникающих при прохождении элементарного фотона через домен матричного вакуума.

Исходя из данной теории прямолинейного равномерного движения элементарного фотона со скоростью равной скорости света и структуры домена матричного вакуума, можно сделать вывод, что функция U(x, t) изменяется по синусоидальному закону.

В силу изотропности матричного вакуума, без учета Аik как объемных гармонических осцилляторов, следует, что энергия элементарного фотона равномерно распределяется по состояниям Авik, перешедших в состояния с потенциальной энергией Uik(x, t). Для функции Uik(x, t) частиц Аik введем условия нормировки:

Uik(x, t) = 0 для Аik

Uik(x, t) = hw/8 для Авik

Исходя из условия нормировки, запишем матрицу max возбужденного домена

Квантовый мир. Формула 3

Решение для Аik будем искать в виде:

ξ(x, t) = Bm · cos · (wt – 2πx / λ)

обусловленное движением элементарного фотона вдоль оси x.

Физический смысл ξ-функции заключается в том, что движение элементарного фотона, в рассматриваемом варианте вдоль оси X, возбуждает деформацию в матрице ||Авik|| – поперечную волну. Т.е. перевод частиц стационарного вакуума из состояний с нормированной потенциальной энергией Uik(x, t) = 0 до состояния Uik(x, t) = wсч·h/8. Частицы стационарного вакуума совершают поперечные колебания относительно оси Х при прохождении элементарного фотона через домен матричного вакуума.

Указанный физический смысл ξ-функции строго согласуется с общепринятой концепцией корпускулярно-волнового дуализма. Элементарной фотон является корпускулой, о поперечные колебания матричного вакуума представляют поперечную волну.

i (wt – 2πx / λ)

Запишем выражение для ξ(x, t) = Вm·e в комплексном виде.

Вm – максимальная величина изменяющейся по гармоническому закону потенциальной энергии U(x, t) любого элемента Аik.

Вm = wсч · h / 8 = Eсч

Учитывая установленные закономерности квантовой физики, запишем их с учетом точки зрения данной теории:

wсч = Eсч / h и λ = 2πh / Pсч

Где Eсч – полная энергия стационарных частиц матричного вакуума;
Pсч – импульс стационарных частиц, проявляющийся во время деформации домена матричного вакуума.

Тогда ξ-функция примет вид:

Квантовый мир. Формула 4

Найдем дифференциальное уравнение волновой функции –ξ, используя соотношение:

Eсч = Pсч / 2mсч .

Данное выражение заменим Eсч = Eсч / mсч , так как элементарный фотон обладает только кинетической энергией в силу его природного существования в пространстве.

∂θ/∂t = – Eсч · i/h · 8 Eсч · θ = (–8E2сч · і/h) θ

2θ/∂x2 = (–i/h · Pсч)2 · θ = 1/h2 · Р2сч · θ

Е2сч = –1/8i · ∂θ/∂t · 1/θ = – h/8i · ∂θ/∂t · 1/θ

Р2сч = –h2 · 1/θ · ∂x2θ/∂x2

Есч = –(h/8i)1/2 · (∂θ/∂t)1/2 · (1/θ)1/2

h2/m · ∂2θ/∂x2 · 1/∂θ = –(h/8i)1/2 · (1/θ)1/2 · (∂θ/∂t)1/2

Таким образом, мы получаем волновую функцию –ξ энергетического состояния стационарных частиц в результате прохождения элементарного фотона через домен матричного вакуума без учета Аik как объёмных гармонических осцилляторов.

 

9. Эволюция Эйнштейно-Фридманской Вселенной с точки зрения теории «Квантовый мир»

Оглавление


Дата публикации:

11 ноября 2011 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2018
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика