Пётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов
В кинофильме «Свадебный звон» есть такой кадр. В большой спокойной луже отражается яркое солнце (рис. 102, а). Герой, будучи в приподнятом настроении, подходит к луже и начинает шевелить воду, любуясь тем, как волны раскалывают отражение Солнца на осколки (рис. 102, б). Найдите ошибку в замысле режиссера и попробуйте ее исправить.
Рис 102. Расположение объектов съемки: а) солнца; б) героя
Прежде всего, мы извиняемся перед читателями за схематичность героя на нашем рисунке. Впрочем, в кинофильме герой еще схематичнее.
Мы, зрители, смотрим события фильма через объектив кинокамеры. Иными словами, наша точка зрения совпадает с точкой зрения камеры (более точно: камера навязывает нам свою точку зрения).
В кадре герой – по ту сторону лужи. Следовательно, зритель (камера) – по эту. Если зритель и герой – на разных берегах, то один из двух не может видеть отражение Солнца в воде. Зритель видит. Следовательно, герой – нет. А тогда чем же он любуется?
Трудно предположить, что режиссер, а тем более оператор, крутящий ручку кинокамеры, не знают законов отражения света. Но даже если бы они и подзабыли, физика немедленно указала бы им на ошибку. Можно представить, что артист, которого режиссер послал потрепать покровительственно Солнце по шевелюре, удивленно воскликнул:
– Но я его не вижу!
На что режиссер, стоящий по эту сторону лужи, не менее удивленно произнес:
– Не может быть!
И сам сходил на тот берег – и убедился, что физика – серьезное дело. А потом добавил, спасая ситуацию (надо спешить: объект съемки уже сидит в луже!):
– Ну, а зачем тебе видеть? Видеть должны зрители! Твое дело любоваться, да так убедительно, чтобы зрители тебе поверили!
На том и порешили. И допустили ошибку: зритель-то дотошный пошел! Подавай ему правду жизни! Он теперь разбирается не только в детективах, не только в романах на производственную тему, но и в физике: у него образование не такое уж среднее, как это может показаться.
Как можно было бы исправить названный кадр? Ну, конечно же, надо было героя оставить на одном берегу с нами. А если это неудобно из-за неудачного ракурса (съемка с затылка), то можно было бы и вообще пожертвовать этим кадром.
Этой «рецензией» мы не хотим обидеть коллектив, работавший над фильмом. Тем более что с тех пор он значительно продвинулся вперед и имеет яркие заслуги. Мы взываем ко всем работникам искусств: не пренебрегайте ни физикой, ни географией, ни технологией! Ведь мы, ваши зрители, растем! В том числе и под вашим влиянием.
• Задача 77. Июльский дождь
Дата публикации:
10 сентября 2004 года
Электронная версия:
© НиТ. Раритетные издания, 1998