Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Смотри в корень!
Начало сайта / Раритетные издания / Смотри в корень!

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Задача 63. Следствие, опережающее причину

Пётр Маковецкий. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов

Если бы все прошедшее было настоящим,
а настоящее продолжало существовать
наряду с будущим,
кто был бы в силах разобрать:
где причины и где последствия?

Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы», №146.

А.

При трансляции по радио после громкого отрывистого звука иногда слышны его повторения, постепенно ослабевающие. Это вполне объяснимо: видимо, в студии имеется эхо, которое тоже поступает в микрофон. А не приходилось ли вам слышать по радио в тишине, окружающей громкий звук, эхо не только запаздывающее, но и опережающее? Не приходилось, говорите? Приходилось, только вы не обращали на это внимания. Ну, что ж, в будущем вы можете за ним понаблюдать. А пока попробуйте объяснить его происхождение. Вам поможет следующее наблюдение: каждое «эхо» отстоит от своих соседей на строго равные интервалы, порядка секунды, причем ослабевают они почти симметрично в обе стороны относительно породившего их громкого звука.

Б.

То, что было в предыдущей задаче, не имеет отношения к данной: транслируемый звук, в отличие от изображения, не разбивается ни на кадры, ни на строки. Разгадку следует искать в том, что опережающее эхо появляется при трансляции магнитной записи (или долгоиграющей пластинки) и не появляется при непосредственном выступлении артиста перед студийным микрофоном.

В.

Магнитная лента, как известно, используется в виде рулонов. Запись на нее производится вполне доброкачественно, без эха. Дефекты появляются потом. При хранении ленты соседние витки ее соприкасаются. Сильно намагниченное место, соответствующее громкому звуку, может слегка намагнитить прикасающиеся к нему участки соседних витков, как последующего, так и предыдущего. И тогда в радиопередаче мы услышим два «эха», симметричных во времени относительно их первоисточника. Если звук достаточно сильный, а намотка ленты плотная, то могут намагнититься не только ближайшие, но и последующие витки (в оба конца). Правда, они будут намагничены слабее, и услышать их можно только в глубокой тишине.

На современной граммофонной пластинке (33 об/мин) опережающее «эхо» образуется еще в процессе записи (на оригинале, с которого потом делается «негатив» – металлическая матрица, а уже с последней штампуются многочисленные копии). Число витков на один миллиметр велико (10), поэтому барьер, отделяющий одну бороздку от другой, тонок и при записи громкого звука некоторый (очень малый) процент деформации передается сквозь барьер на предыдущий виток.

Любопытно, что на последующий виток деформация почти не передается, так как в момент записи данного витка на месте последующего находится еще «целина» (борозда еще не нарезана), а сплошная масса сопротивляется деформации лучше, чем тонкий одиночный барьер. У старых пластинок (78 об/мин) на миллиметр приходится только четыре витка, поэтому барьеры между витками толще, почти не деформируются, и опережающего «эха» нет.

Предупреждение: чтобы услышать опережающее «эхо», нужна повышенная бдительность с вашей стороны, так как оно начинается без предупреждения. В этом смысле запаздывающее эхо находится в более выгодном положении: оно идет после громкого звука, который насторожит ваше внимание. Впрочем, если исполняемое произведение вам хорошо знакомо, то вы можете предвидеть моменты, когда, следует ожидать опережающее «эхо», и нацелить свое внимание.

 

• Задача 64. Часами измеряется время...

Оглавление


Дата публикации:

22 февраля 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998