Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Механизм ответственной власти
Начало сайта / Раритетные издания / Механизм ответственной власти

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Законы Паркинсона

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадоксы науки

Луи де Бройль. Революция в физике

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Механизм ответственной власти

Валерий Мишин

10. Цели и идеалы

Теперь, когда механизм построения Ответственной власти рассмотрен, пора определить, какое будущее может быть с его помощью построено.

Необходимо заметить, что описанный здесь этот механизм – не просто один из возможных конкретных проектов построения власти, обещающий улучшения. По своей общности это только ориентир, но указывающий направление к единственно возможному выходу. Мы пришли к нему путем просмотра всего множества возможных путей устранения недостатков существующего механизма власти. Перед каждой развилкой отбрасываемые варианты оценивались с опорой на общие принципы теории управления, всесторонне апробированной на технических системах. И относиться к полученной модели системы государственного управления в целом (в том числе и критиковать ее) следует именно с точки зрения ее принципиальной единственности, не опускаясь на уровень трудностей реализации.

Излагаемые дальше представления о возможном будущем не имеют под собой такого теоретического основания. Единственное оправдание представленной картины – это возможность непротиворечивого сочетания всех ее частей и элементов с описанным механизмом Ответственной власти.

Выше была показана необходимость принять принцип постановки только «близкодействующих» задач на устранение актуальных препятствий здесь-и-сейчас на неизведанном пути к Идеалу. Это значит, основной целью системы Ответственной власти должно являться обеспечение условий стабильного развития страны*.

* Естественный принцип поведения при этом – «жить сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня». Тогда одинаково безумными представляются и идея скорейшего построения коммунизма и скорейшей реставрации капитализма. И то и другое это что-то вроде «пусть погибнет мир – но восторжествует идея».

Из требования стабильности следует нежелательность антагонизмов в обществе. А основной их источник – зависть или, в более широком смысле, чувство неудовлетворенности, вызываемое имущественной и социальной ущемленностью.

Здесь плохую шутку сыграла с нами убежденность в первичности материального и в том, что при удовлетворении материальных запросов людей автоматически устраняются и разногласия в духовной и интеллектуальной сферах.

Коммунизм провозглашал своим принципом – «каждому по потребностям». А в вульгарном сознании это преломлялось в лозунг: «объедайся и опивайся, а чего не съешь, то понадкусывай». «Такое положение понятно, если вспомнить как много поколений миром правил Царь-голод. Но ведь уже примерно со средины прошлого века положение стало иным. И Маркс совершенно правильно отмечал, что производительные силы общества достигли уровня, когда вопрос об удовлетворении первичных потребностей может быть решен. Это – задача перехода к социализму.

После достижения минимально необходимого уровня материальной обеспеченности определяющим должно было стать совершенствование духовного мира. Задача требовала гармонизации жизни общества. Однако момент смены приоритетов материального и духовного был упущен. И в нашей стране сталинский «Основной закон социализма» как средство его развития называл, в первую очередь, постоянное увеличение производства и удовлетворения постоянно возрастающих материальных потребностей, и только потом, во вторую очередь, – духовных. В капиталистическом мире, в наиболее благополучных странах фетиш вещизма уже привел к «обществу потребления». И теперь достаточно ясно, что такое общество – тупик. Оно, в конечном счете, только средство перевода ограниченных материальных ресурсов мира в горы мусора.

Необходимо отметить, что такая смена приоритетов не могла произойти автоматически. В системе, где противоборствуют две антагонистические силы, каждая из которых усиливается в меру преобладания над противником, невозможно равновесие у точки их равенства. Система неизбежно будет выброшена в одно из крайних состояний (по терминологии автомобилистов, «хватанула бы обочины»).

Очевидно, что удержаться средины в таких условиях можно только при эффективном управлении, а, если говорить о государстве, то при эффективной гармонизирующей власти, которая над схваткой. Однако механизма такой системы власти тогда известно не было. Как и сейчас еще. Пожалуй, он только начнет рождаться с этой книгой.

Качество государства, в котором осуществлена гармонизация общества, может быть определено как соборность. Само это слово, так же как и слово «сочувствие», считается исключительно нашим и не имеет соответствий в языках цивилизованного мира.

Понятие соборности было введено в науку в начале двадцатого века С. Трубецким. Соборность у него – отчасти коллективность, отчасти единство сознаний, отчасти идеал, подлежащий осуществлению, отчасти свойства реальной духовной жизни. Трубецкого упрекали за противоречивость, недостаточную проясненность и различение всех этих составляющих. Но это и не могло быть достигнуто тогда из-за недоступности для анализа и понимания сознания человека во всей его полноте, включая и иррациональную его часть – коллективное бессознательное*.

* Понятие коллективного-бессознательного было предложено известным психологом Т. Юнгом. Коллективное-бессознательное – это существующий в психике человека, не осознаваемый им явно глубинный слой, содержащий врожденные психические структуры, определяющие формирование общечеловеческих чувств. Они могут проявляться в воображении и переживаниях как добро и зло, прекрасное и безобразное, родное и враждебное и т.п. (приходя в наше детство в образах героев мифов и сказок). Физиологическая природа коллективного-бессознательного в настоящее время не определена. Предполагается, что оно возникает из всего пережитого комплекса впечатлений, переводимого в подсознание и в какой-то степени закрепляемого и передаваемого по наследству генетически. Проявляется оно на фоне химической регуляции организма. В последние десятилетия В.В. Налимову удалось создать методы непосредственного доступа к содержанию коллективного-бессознательного.

В системе Ответственной власти эта иррациональная часть человеческого сознания становится доступной. Здесь, при референдумах по программам развития будет оцениваться весь комплекс целей бытия. В такую оценку целиком вовлекается духовность народа, включая и коллективное бессознательное. В этом случае отмеченные противоречия могут быть сняты. (Вовлечение коллективного – бессознательного в социально-политическую деятельность – шаг настолько большого значения, что на этом необходимо остановиться подробнее. Это делается в главе «Одухотворение».) Это означает постепенную гармонизацию общества и, следовательно, становления в нем соборности.

Таким образом, в обществе Ответственной власти соборность оказывается как нельзя более к месту. И ее становление будет органически получаться как попутный результат текущей деятельности Ответственной власти.

Соборность является условием, гарантом и одновременно показателем свободы и полноты реализации возможностей как общества в целом, так и составляющих его индивидуальностей, которые могут проявляться только во взаимоотношении личностей. Отдельно взятая, обособленная индивидуальность не существует, тогда это лишь индивидуум. А полнота индивидуальной жизни может быть достигнута, в соответствии с философией Г.С. Сковороды, лишь в «сродственном труде», когда человек с максимальным удовлетворением реализует свои способности.

Чтобы найти свой «сродственный труд» человеку необходимо попробовать себя на многих направлениях и поприщах. Значит необходимо дать ему широту кругозора. Предоставить же ему возможность таких «поисков себя» – непросто. Это потребует значительных усилий и затрат со стороны общества. Но человек, нашедший себя, будет уже защищен от зависти: нельзя завидовать кому-то если ты понимаешь, что этот «кто-то» обладает качествами, которых нет у тебя, особенно если ты попробовал то же занятие и убедился, что оно не для тебя. А зависть – предтеча ненависти. Существенно, что зависть, а потом ненависть – служат консолидирующей основой для единения всех действительно или мнимо обиженных. Это-то и создает эгократия как корпорацию. Значит дать людям широту кругозора – это выбить почву из под эгократии как политического субъекта.

Если учесть, что личность, получившая в детстве достаточный кругозор, затем будет заканчивать свое формирование под влиянием соборности общества, то добиться в ней гармоничного сочетания общественных и индивидуальных интересов будет вполне возможно. Уменьшение зависти в обществе уже само по себе окупит затраты на поиски «сродственного труда», который – не только источник индивидуального счастья, он и средство повышения эффективности общественного производства.

Критерий развития общества – увеличение степени удовлетворения государством интересов отдельных граждан. По мере того как государство становится для человека средством, орудием такого удовлетворения, оно превращается из внешней по отношению к нему силы в составляющую часть его личности, врастает в нее и растворяется в ней. Поэтому по отношению к такому государству человек свободен как личность. Он воспринимает требования государства и общества как свои собственные. В соборном обществе для людей допустимыми становятся все формы организаций и деятельности, если они служат лучшему удовлетворению потребностей всех через лучшее удовлетворение потребностей каждого и могут контролироваться каждым.

Понятия капитализма и социализма в таком государстве утрачивают свои содержания, но могут полностью сохранять свои объемы, свое человеческое наполнение. Их дальнейшая эволюция будет определяться только их общественной эффективностью. Плановости сколько необходимо, рынка – сколько возможно.

Идеал жизни любой творческой личности – сродственный труд, труд по душе становится здесь доступным каждому. При этом исчезновение изгоев, всеобщее участие в управлении, превращение Государства в инструмент оптимального управления и есть отмирание его в традиционной роли средства принуждения: осознание целесообразности управления исключает морально оправданное противодействие*.

* Рассмотрение истории с точки зрения Ответственности власти позволяет более отчетливо представить себе закономерности процесса эволюции общества. История здесь – это расширение круга лиц, лично ответственных за благополучие управляемых ими частей и общества в целом. Такое определение вполне соответствует данному Вебером: «История – это перевод материальных отношений в сферу идеального». От единоличной власти общество переходит к олигархии – власти малых групп, затем к демократии – власти партий, проводящих интересы социальных слоев и классов. И, наконец, Ответственная власть, – постоянно расширяющаяся по мере роста сознательности выборов, до власти всего народа. Таким образом, ход истории – это распространение ответственности сверху вниз с соответствующим уменьшением числа изгоев и увеличением социальной базы государства.

 

11. Одухотворение

Оглавление

 

Дата публикации:

22 апреля 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика