Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания
Начало сайта / Раритетные издания

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Грюндеры и грюндерство

Квантовый мир

Пионеры атомного века

Ум хорошо...

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Апноэ и СРАР: советы пациента и опытного пользователя

Владимир Гуревич

Книга в формате PDF: Апноэ и СРАР: советы пациента и опытного пользователя

Данная книга представляет собой краткое пособие, предназначенное для пациентов, страдающих апноэ и использующих аппарат СРАР для лечения.

Книга имеет несколько кардинальных отличий от других популярных книг на эту тему, имеющихся на книжном рынке: во-первых, она написана не врачом, а пациентом и пользователем СРАР для других таких же пользователей; во-вторых, в отличие от многих других популярных книг на эту тему, она рассчитана на людей имеющих определённый образовательный уровень и готовых принять участие в решении своей проблемы, а не считающих, что решение их проблем со здоровьем должно быть лишь заботой врачей, а не их собственной.

Книга может быть также полезна поставщикам аппаратов СРАР и техникам, продающим аппараты пациентам.

Содержание

Предисловие

Глава 1. Апноэ – что это такое и чем оно опасно

Глава 2. Выявление и лечение (терапия) апноэ

2.1. Наклейки и вкладыши для носа

2.2. Стоматологические устройства

2.3. Технология отрицательного ротового давления воздуха

2.4. Импланты для мягкого нёба

2.5. Сомнопластика

2.6. Увулопалатопластика

2.7. Септопластика

2.8. Стимуляция верхних дыхательных путей

2.9. СРАР-терапия

Глава 3. Аппараты для терапии апноэ

3.1. Разновидности аппаратов для терапии апноэ

3.2. Как выбрать аппарат для терапии апноэ

3.3. Побочные эффекты СРАР или как выбрать оптимальное давление

3.4. Применение аппаратов СРАР

3.5. Калибровка аппаратов СРАР

Глава 4. Маски для аппаратов СРАР

4.1. Ротовые маски

4.2. Маски с носовыми канюлями

4.3. Носовые маски

4.4. Полные лицевые маски

4.5. Тотальная маска

Глава 5. Дополнительные аксессуары

5.1. Приспособления и средства для чистки аппаратов и масок

5.2. Приспособления для предотвращения выпадения конденсата в шланге

5.3. Прокладки для масок

5.4. Специальные подушки

5.5. Фиксатор положения шланга

5.6. Оксиметр и модули для регистрации параметров режимов работы СРАР

5.7. Дистилляторы воды

5.8. Запасные части к аппаратам СРАР

Приложение

Предупреждение

  1. Данное пособие написано не врачом, а пациентом и пользователем СРАР.
  2. Информация, изложенная в данном пособии, ни в коей мере не заменяет назначенное врачом лечение и его рекомендации, а лишь дополняет их.
  3. Рекомендации, изложенные в данном пособии, перед их использованием должны быть согласованы с лечащим врачом.
  4. Рекомендации, изложенные в данном пособии, основаны на личном субъективном опыте автора и могут не совпадать с личным опытом других пациентов и пользователей СРАР.
  5. Автор не несёт никакой ответственности за отрицательные последствия и ущерб здоровью, которые могут наступить при использовании рекомендаций, изложенных в данном пособии.

Все права на данное произведение принадлежат исключительно автору.

Копирование, цитирование, воспроизведение в любом другом виде частично или полностью данного произведения разрешается только при наличии следующей ссылки на него:

Гуревич В.И. Апноэ и СРАР: советы пациента и опытного пользователя. – Хайфа, 2017, 59 стр.

Предисловие

Необходимо отметить сразу же принципиальную невозможность составить полный набор точных и подробных инструкций и советов, пригодных для всех пользователей. Это связано с очень многими индивидуальными особенностями организма различных людей, включая различия в строении носоглотки, состояния дыхательных путей, особенностей центральной и вегетативной нервной системы, тактильной чувствительности в области лица, психосоматических реакции, веса, степени ожирения, наличия различных хронических заболеваний и т.д. Из-за наличия всех этих различий одни из приведённых ниже советов будут приемлемы и могут существенно помочь конкретному начинающему пользователю СРАР, в то время как другие могут оказаться бесполезными для одного, но полезными для другого пользователя. Общими для всех могут быть только очень общие по характеру советы и инструкции, вполне очевидные и логичные, которые можно найти на просторах Интернета, но которые далеко не всегда могут помочь при необходимости решения вполне конкретных частных проблем, всегда возникающих у начинающего пользователя СРАР. Поэтому, автор решил написать данное пособие с более углублённым рассмотрением проблем, заранее понимая, что его советы и наблюдения помогут не каждому. Однако, даже если они помогут лишь части читателей, автор будет считать свою миссию выполненной.

Являются ли эти советы медицинской рекомендацией? Нет, не являются. Автор этих заметок не является медицинским работником, а его рекомендации основаны на личном опыте и большом количестве статей по данной теме, прочитанных автором в профессиональных медицинских журналах.

Что заставило автора взяться за написание этих советов? Знание того, что очень многие люди, в том числе некоторые мои знакомые, длительное время безуспешно лечатся от разных болезней, даже не догадываясь, что всё это не болезни, а всего лишь симптомы так называемого обструктивного апноэ сна. Например, частые (5...7) раз за ночь походы мужчины в туалет могут свидетельствовать вовсе не о проблемах с предстательной железой, на которую сразу же падает подозрение, а о запущенном апноэ. Так же как и повышенное артериальное давление может свидетельствовать вовсе не об обычной гипертонии, требующей медикаментозного лечения, а об апноэ, лечение которого традиционными препаратами, снижающими давление, не эффективно. Более того, иногда лечение несуществующих болезней бывает очень опасно для жизни, например, стандартное назначение врачом снотворного при жалобах на плохой сон. Приём обычного снотворного пациентом с обструктивным апноэ сна приводит к резкому усилению апноэ и к возможной смерти во сне.

К сожалению, даже после установления факта наличия апноэ, многие продолжают страдать из-за своего неудачного первого опыта общения с аппаратом неинвазивной вентиляции лёгких (в частности, СРАР), предназначенного для терапии апноэ. Более того, они продолжают лечиться от разных заболеваний, не подозревая, что избавиться от них можно с помощью этого самого аппарата. Совершенно нелогично, что при наличии огромного выбора таких аппаратов с их уникальными возможностями, большая часть людей, которые могли бы значительно улучшить качество и продолжительность своей жизни, продолжают страдать только лишь из-за того, что их первый опыт общения с этим аппаратом был крайне неудачным. Автор сам прошёл через всё это, хорошо понимает этих людей и поэтому хочет им помочь.

С чем связана необходимость самостоятельного изучения чисто медицинской проблемы пациентом и почему нельзя просто обратиться к врачу и получить его рекомендации?

Эта необходимость обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, не следует забывать, что в современном мире, когда медицина стала разновидностью бизнеса и поэтому приходится принимать во внимание, что врач, советующий тот или иной метод лечения, особенно, если речь идёт о хирургических методах, является лицом заинтересованным. В такой ситуации пациент должен обладать хотя бы минимальным набором медицинских сведений о своей проблеме, чтобы понимать, что ему предлагает врач и о чём умалчивает, какие опасности его подстерегают на этом пути и какие альтернативные методы решения его проблемы существуют.

Во-вторых, далеко не у всех есть финансовая возможность оплатить довольно дорогостоящую процедуру подбора необходимых для успешной терапии параметров аппарата СРАР, которая продолжается в течение 1...2 ночей в специально оборудованной для этого лаборатории. Например, такое обследование и консультации врачей в Центре медицины сна подмосковного санатория «Барвиха» обойдутся пациенту почти в 1600 долларов США. Кроме того, в месте проживания пациента может просто не быть такой лаборатории.

В-третьих, основной показатель, по которому оценивается тяжесть апноэ, не остаётся постоянным и может изменяться в 2...3 раза от ночи к ночи у одного и того же пациента в зависимости от множества причин, а также он меняется с возрастом. Поэтому, подобранный в медицинском учреждении в течение одной случайным образом выбранной ночи режим аппарата СРАР может оказаться не соответствующим реальному состоянию пациента. Подбор правильного режима работы аппарата СРАР требует длительного времени и поэтому возможен, по нашему мнению, лишь самостоятельно пациентом. Но для этого пациент должен знать и понимать основы методики терапии, возможных проблем и методов их устранения. Ещё одна проблема – различие в алгоритмах определения и подсчёта остановок дыхания во сне, используемых в аппаратах различных производителей, а также разбросы реальных значений давлений нагнетаемого воздуха относительно установленных в аппарате значений. В результате, оптимальные параметры, подобранные для пациента на аппарате одного типа, могут оказаться весьма далёкими от оптимальных при использовании аппарата другого типа с такими же самыми настройками. В этом случае врач также вряд ли сможет помочь. Об этом пациент должен быть осведомлён и должен понимать, как действовать правильно для того, чтобы обеспечить себя наиболее эффективной терапией.

В-четвёртых, субъективные ощущения пациента при апноэ, такие как наличие или отсутствие ярко выраженной дневной сонливости, постоянного чувства усталости, утренних головных болей и т.п. достаточно чёткие и понятные. Поэтому пациент вполне может опираться на них точно так же, как это делает его врач при оценке эффективности терапии. Для такой оценки не нужны сложные анализы и проверки. Достаточно лишь внимательного отношения к собственному самочувствию. Более того, в ряде медицинских журналов опубликована информация о том, что именно самочувствие пациента (показатель, называемый «качеством жизни») является определяющим при терапии апноэ и даже более важным, чем некоторые другие формальные показатели, применяющиеся сегодня.

Разумеется, сам факт наличия апноэ, его вид и тяжесть должны быть установлены только врачом в результате медицинского обследования!

Целью данной работы является ознакомление пациентов с минимально необходимым набором медицинских сведений о проблеме апноэ и методах его терапии, а также рекомендации по самостоятельной терапии обструктивного апноэ сна в домашних условиях с помощью технологии СРАР и оценке его эффективности.

 

Текст издания:

Гуревич В.И. Апноэ и СРАР: советы пациента и опытного пользователя. – Хайфа, 2017, 59 стр.

Дата публикации:

23 февраля 2017 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика