Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Яды – вчера и сегодня
Начало сайта / Раритетные издания / Яды – вчера и сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Популярная библиотека химических элементов

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Яды – вчера и сегодня

Ида Гадаскина

Круги спасения

Что наркомана рассматривают как потенциального преступника, часто бывает справедливо. Однако этот тезис отражает только вторичный эффект наркомании, ибо с медицинской точки зрения наркоманию следует рассматривать как тяжелое заболевание, приводящее часто к преступлению, как в силу свойства яда нарушать самоконтроль, так и в силу исключительно тяжелой формы абстиненции (синдром отнятия), когда патологические проявления отравления сочетаются с непреодолимым желанием достать наркотик любой ценой, даже путем преступления.

Наркомания в плане индивидуальном, равно как и социальном, с нарастающей силой охватила весь современный мир. Проблема наркотиков не является вопросом, который касается только одного континента или одной цивилизации*.

* Бюллетень ООН, 1949, №1.

На протяжении всей истории человечества борьба с наркоманией если и велась, то носила временный, чисто локальный характер, и только с начала нашего века ее стали рассматривать в мировом масштабе. Безусловно, самого строгого преследования заслуживает незаконная торговля наркотиками, которая в плане социальном, экономическом и моральном приобрела исключительное значение благодаря развитию мировой торговли и успехам транспорта и связи: наземные, морские и воздушные способы сообщения приблизили друг к другу все точки земного шара.

Далеко не всегда этот порок присущ бездельнику, покуривающему марихуану; люди труда, измотанные напряжением нервов, часто спасают себя от переутомления наркотиком. «В сегодняшнем мире ритм жизни некоторых людей несовместим с нормальными возможностями организма», – справедливо пишет французский публицист Жан-Люк Велланже (1963 г.). Большинство наркоманов не отдают себе отчета, на что они себя обрекают, и не считают себя наркоманами.

В 1912 г. была подписана первая международная конвенция об опии, а с 1925 г. вопросы наркомании неоднократно обсуждались в рамках Лиги Наций. Соглашения 1931, 1936 и 1940 гг. представляли собой попытки ограничить производство и продажу наркотиков исключительно медицинскими и научными потребностями и пресечь нелегальную торговлю ими. После второй мировой войны борьба с наркоманией и незаконной торговлей наркотиками приобрела значительно больший размах: Организация Объединенных Наций (ООН) имеет ряд комиссий, работающих над этой проблемой. Основными являются Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), международная организация уголовной полиции (Интерпол) и ряд других комиссий.

С 1962 г. количество государств, подписавших соглашение, значительно увеличилось, и этот год, по-видимому, можно считать переломным, хотя подпольная торговля наркотиками принимает катастрофический размах и формы.

В США потребление природных и искусственных наркотиков непрерывно увеличивается; особенно угрожающим явлением стало их проникновение в университеты и колледжи. Начиная с шестидесятых годов дискутируется вопрос о том, что запрещение марихуаны и гашиша является «антиконституционным» и посягательством на «свободу личности», – тезис, который охотно подхватывала именно молодежь, провоцируемая рядом лиц, среди которых особенно прославился Вальтер Боварт, издатель публикаций, выпускаемых общиной американских наркоманов, и Тимоти Лири, бывший преподаватель Гарвардского университета.

Администрация США принимает меры по борьбе с болезнью, ставшей национальным бедствием: по инициативе президента Гувера еще в 1930 г. в связи с подпольной торговлей наркотиками была создана «Федеральная служба по наркотикам». В 1964 г. президент Джонсон подчеркивал необходимость «перевоспитания наркоманов», а в 1969 г. президент Ричард Никсон, обеспокоенный ростом преступности в США, увеличил финансирование полицейской и медицинской служб, запятых борьбой с наркоманией.

В 1970 г. в Англии приняты законы, по которым спекуляция наркотиками наказуется заключением на сроки от 10 до 14 лет. Привлекаются к судебной ответственности врачи, дантисты, фармацевты, ветеринары, которые безответственно или с целью наживы выписывают рецепты, позволяющие приобретать подозрительное количество наркотиков.

Борьба против наркомании в США прошла многочисленные этапы: от первых двух больниц для наркоманов, созданных в 1929 г., до современных клиник для лечения и перевоспитания с целой армией специалистов. Аналогичные центры имеются и в Великобритании. Гораздо легче, однако, добиться физической детоксикации, чем психического исцеления. Многочисленные жертвы наркомании в ряде стран, особенно в США, прибегают к «самозащите», добровольно вступая в коллективы самоспасения, давшие достаточное количество людей, которые смогли вернуться «в мир» – к нормальной жизни.

В жарких районах СССР – в Средней Азии и на Кавказе – широко распространены дикорастущая конопля, которая растет там как сорняк, и опийный мак, высеваемый для получения медицинских препаратов. Из конопли издавна получали наркотик, называемый в народе «анаша». Наркомания долгое время в нашей стране распространялась вне поля зрения общественности. Первые забили тревогу писатели и журналисты, только потом в борьбу со злом включились психологи и медики. Отсутствие должного опыта настоятельно требует работы в области методологии профилактики, лечения и борьбы с этим явлением, принявшим значительные размеры. Вовлечение всех служб должно быть немедленно направлено на прекращение роста наркомании.

 

Преступление века

Оглавление


Дата публикации:

13 сентября 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика