Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Яды – вчера и сегодня
Начало сайта / Раритетные издания / Яды – вчера и сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Крушение парадоксов

Популярная библиотека химических элементов

У истоков дизайна

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Яды – вчера и сегодня

Ида Гадаскина

Дьявольская трава

Несколько сот химических соединений выделено из разных растений, но в листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество – в дешевых сортах табака, наименьшее – в дорогих. Никотин (C10H14N2) был выделен из табачных листьев Посселем и Райнманом* в 1828 г. Доза 30...60 мг для человека смертельна, 5...6 мг вызывает острое отравление.

* Значительная часть добываемого никотина употребляется для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Потребность в нем покрывается природными соединениями.

Никотин – яд нервной системы, избирательно действующий на нервные ганглии (узлы, в которых перерабатываются нервные сигналы) центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем.

В свое время два врача из лаборатории венского фармаколога Штофа в автоэксперименте приняли по 2 мг, а затем по 4,5 мг никотина. Меньшая доза вызвала раздражение языка и горла, а большая – резкие болевые ощущения в пищеводе и желудке. Возникли также ощущение тепла во всем теле, головная боль и состояние возбуждения. При большей дозе наступали периоды как бы потери сознания. Отравлению сопутствовали головокружения, затрудненное дыхание, частичная потеря слуха, скованность во всем теле, подавленное настроение. Слабость и вялость были столь резко выражены, что оба врача находились на грани обморока. Затем начался озноб, рвота и явления поноса. К началу второго часа после приема яда наступили судороги рук и ног, а затем и всего тела; особенно сильно были поражены дыхательные мускулы, и дыхание в связи с этим протекало с напряжением. Через три часа явления отравления ослабли, но остались слабость, тяжесть в голове, сонливость. Ночь после опыта прошла, однако, без сна, врачи были очень возбуждены и на другой день не могли работать. Еще на третий день они чувствовали последствия опыта и, как говорилось в их отчете, «действие никотина надолго запечатлелось в их памяти».

Подобный эксперимент, хотя и в более легкой форме, проделывают лица, начинающие курить. При этом возникает головная боль, тошнота и даже иногда рвота. У постоянных курильщиков, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удовлетворения. Однако объективные симптомы отравления не исчезают: некоторое повышение кровяного давления, учащенный пульс, остановка сокращений пустого желудка.

Горение табака при курении происходит с очень высокой температурой – она составляет в зоне горения, по некоторым данным, до 800°. При этом ряд веществ испаряется, но многие подвергаются окислению, дегидрированию, крекированию. Это приводит к образованию новых токсических веществ, не содержащихся в листьях растения. Более 500 различных соединений обнаружено в табачном дыме. Помимо никотина (60% никотина сгорает, около 30% вдыхается при курении, при этом половина поглощается дыхательным аппаратом) табачный дым содержит окись и двуокись углерода, сероводород, синильную кислоту и целый букет органических соединений разной природы. В листьях табака присутствуют углеводороды, в частности изопрен и близкие к нему соединения, которые в процессе горения превращаются в канцерогенные углеводороды: бензопирен и его производные. Такие соединения, как кротоновое масло, сложные эфиры с длинной цепью, жирные кислоты, фенолы и некоторые другие, обладают свойством усиливать канцерогенный эффект (коканцерогены). Органические инсектициды, применяемые при выращивании табака, сохраняются как в листьях, так и в табачном дыме. Листья табака поглощают из воздуха радиоактивный полоний-210, и при высушивании радиоактивность табака увеличивается. Органы дыхания первыми принимают на себя атаку табачного дыма. Задержка газа происходит частично в верхних дыхательных путях, вызывая их раздражение, часть доходит до легких и там всасывается. В табачном дыме содержатся также твердые частицы, величина которых обычно меньше двух микрометров. Частицы такого порядка проникают в глубокие отделы легких и откладываются в мельчайших бронхиолах и альвеолах.

Доказано, что курение является основной причиной хронических бронхитов, легочной эмфиземы и повышенной смертности от гриппозной инфекции и пневмонии. Но на первом месте по опасности стоит рак легких у курильщиков табака. Об этом теперь известно всем, так как этот вопрос освещается в широкой прессе.

Современные исследования показали, что курение вреднее, чем думали раньше. С курением связывают заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь и инфаркт миокарда. При этом заболевании главная роль принадлежит окиси углерода, концентрация которой в газовой фазе сигаретного дыма составляет 1...5% (количество окиси углерода увеличивается к концу курения сигареты). Окись углерода, обладающая гораздо большим сродством к гемоглобину крови, чем кислород, приводит к образованию карбоксигемоглобина (концентрация которого у курильщиков колеблется от 2 до 15% при норме 1...3,5%) и тем самым препятствует гемоглобину связывать кислород и отдавать его тканям. Окись углерода способствует также отложению холестерина в аорте.

Статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих. Виновником является никотин, нарушающий нормальную секрецию в желудочно-кишечном тракте. Дети матерей, куривших во время беременности, рождаются со сниженным весом – это объясняется значительно более высоким содержанием карбоксигемоглобина в крови плода, чем в периферической крови матери. Имеются данные, что такие дети отстают в росте и развитии вплоть до семилетнего возраста.

Табак с определенными трудностями пробивал себе путь в современное общество, вызывая периоды как восхищения, так и гонения. В Европу табак попал из Америки: 12 октября 1492 г. пассаты и попутные течения занесли флотилию Христофора Колумба к небольшому острову Гуанахани из группы Багамских островов. Две недели курсировала флотилия в водах, нанося на карту небольшие острова этого архипелага. На одном из островов испанцев поразили аборигены, которые вставляли в ноздри трубочки с каким-то зельем, поджигали его и с удовольствием втягивали в легкие дым. Трубочки назывались «табако», трава – «кохибой». По непонятным причинам это бурое крошево испанцы окрестили именем прибора, который вставляли в нос курильщики. Предание сохранило имя первого европейца, который последовал примеру индейцев; это был спутник Колумба Лука де Торес.

То, что испанцам показалось столь странным и даже напугало их, имело у индейцев очень древнее происхождение. Археологические находки в восточных областях Северной Америки говорят о том, что народы, населявшие эти области, знали табак. Трубка для курения, как деталь скульптурного изображения, обнаружена также в Мексике и на Юкатане, где до прихода европейцев обитали индейцы племени ацтеков и майя. Первоначально табак применялся индейцами не для удовольствия, а для ритуальных целей – жрецы употребляли его при различных церемониях. Табак был только в руках жрецов и врачей, и высаживали табак члены особого братства. Делались специальные трубки для табака, и курение было посвящено богам, а курительная трубка была обычно посвящена богу войны. Когда гуроны Канады отправлялись на войну или на охоту, они возлагали табак в расщелину священной скалы и обращались к своим богам со следующими словами: «О, дух, живущий здесь, возьми этот табак, который мы тебе даем! Помоги нам! Освободи нас от всех бед! Помоги нам в нашем помысле вернуться здоровыми и невредимыми!». Заключив мир с врагами, согласно обряду, сидели под деревом, которое называли «деревом мира», трубка переходила изо рта в рот, и каждый высокий гость должен был сделать затяжку. Генри Гудзон, посетивший индейцев (1607...1610 гг.), видел, что они при молитвах курили табак, который они предложили ему. Могущественные племена ирокезов зажигали табак, чтобы умилостивить бога войны. Североамериканские и канадские индейцы чтут как святыню каменоломни Пайпотоун (штат Миннесота), где добывается «красный трубчатый камень», идущий на трубки.

Нет сведений, доставили ли спутники Колумба табак в Европу, но известно, что покоритель Мексики Эриан Кортес привез испанскому королю Карлу V (1500...1558) куст табака, который был высажен в саду для декоративных целей. Все, кто получает удовольствие от курения табака, обязаны этим некоему дону Гернандесу, который снабдил табаком Испанию и Португалию. Жан Нико, будучи в это время посланником французского короля Франциска II в Лиссабоне, послал порошок листьев табака королеве-матери Екатерине Медичи в Париж. Екатерина заинтересовалась травой, которую по имени посланника стали называть «никотином», и велела своим врачам изучить свойства заморского снадобья, которому скоро стали приписывать чудодейственное лечебное действие. Королева лечила табаком одного из своих сыновей, который страдал сильными головными болями, и предпочитала его всем известным опьяняющим средствам. Табак стали во Франции называть «лекарством Екатерины» или «королевской травой».

Однако первое описание свойств табака сделал еще Гонсало Фернандес де Овиенде-и-Вальдес, губернатор Сан-Доминго, в «Общей истории индейцев», изданной в Севилье в 1536 г. Он рассказал о возможности курения листьев растения в виде рулонов, которым индейцы придавали форму буквы Y.

Следующей стадией в судьбе табака было жевание и нюхание сухих листьев. Жевали табак даже священники, и папа Урбан VIII запрещал духовным лицам и мирянам употребление табака во время церковного богослужения, так как при жевании табака во время обедни плевками пачкали церковную утварь, а курящие отравляли воздух табачным дымом. Папа грозил за это отлучением от церкви, и только в первой половине XVIII столетия папа Бенедикт XIV отменил это постановление, и то потому, что сам был страстным любителем табака.

Особенно долго держалась мода нюхать табак. Этим увлекались мужчины и дамы. Пушкин посвящает насмешливое стихотворение «Красавице, которая нюхала табак»:

Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных,
Тюльпанов, гордо наклоненных,
Душистых ландышей, жасминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей, –
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусах перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!

Курение табака пришло на континент значительно позднее, чем в Англию. Сэр Уолтер Рейли, основатель английской колонии Виргиния па востоке Северной Америки, в 1584 г. привез английской королеве Елизавете табак и демонстрировал, как можно курить трубку. Он называл этот процесс «питьем табака» или «питьем дыма». Существует анекдот, как однажды, когда сэр Рейли закурил трубку, его новый слуга, увидев, что хозяин «горит изнутри», желая его спасти, вылил ему на голову кувшин пива. Когда англичане преодолели страх перед «внутренним огнем», курение трубки захлестнуло общество. Трубки делали из чистого серебра, а табак можно было купить только в аптеках, и цена его равнялась цене трубки. В царствование Якова I было издано «Серьезное возражение против курения табака», где описывалось его вредное действие на физическое и моральное состояние человека. Король даже ограничил в Виргинии количество посевов табака. Но напрасно Яков I обращался к своим подданным со словами: «Бросьте это нечестивое занятие, которое вызывает гнев бога, влияет на здоровье организма, нарушает ведение хозяйства и городские финансы». Когда его слова не подействовали на подданных, король запретил как курение, так и нюхание табака под страхом наказания палками и высылкой из Лондона. Английские студенты занесли курение в Голландию, а во время тридцатилетней войны английские солдаты, посланные Яковом в Германию, научили курить табак немецких и швейцарских солдат. Английские и нидерландские купцы стали продавать табак в Россию, Турцию и Персию, и постепенно эта страсть охватила весь мир. Во многих государствах издавались законы, запрещающие курение. В России до Петра I за курение наказывали палками и даже ссылали в Сибирь. В Персии сжигали продавца табака вместе с его товаром. В Германии в разных местах были разные законы: разрешалось курение, но оно облагалось налогом, полностью запрещалось или, напротив, не вызывало возражений.

XIX век был веком сигары – сигара была удобнее, чем неуклюжая трубка, и легче разжигалась. Вероятно, сигара попала в Европу из Северной Америки, где еще испанцы научились ее делать, заполняя сначала листья маиса табаком, а потом используя только табак. Первая сигарная фабрика в Германии была создана в 1788 г. Трудно сказать, кто первый предложил заворачивать табак в бумагу, но это было началом курения сигарет. Известный итальянский авантюрист Казанова в своих мемуарах в 1767 г. упоминает испанца, курившего табак, завернутый в бумагу. Сигареты получили распространение на Ближнем Востоке, откуда во время Крымской кампании (1853...1856) проникли в Европу. В России первая сигаретная фабрика была построена в 1862 г.

Ни одно растение не оказало на экономическую и культурную жизнь человечества столь большое влияние, как табак. Помимо Европы и Америки фанатично предана табаку Африка. Альберт Швейцер (1875...1965) называет область Ламбаране «страной хронического отравления никотином» (туземцы болеют хронической бессонницей). Вот что писал один служащий англо-американской табачной кампании своей фирме о восточноафриканских кавирондо: «Мы пакуем сигареты в пакетики по четыре штуки, потому что кавирондо всегда курят по 4 сигареты зараз, держа по одной в каждом из углов рта и в каждой ноздре».

И только сейчас, когда не одни медицинские специалисты, но и широкие круги общественности понимают необходимость борьбы с курением, по-видимому, можно надеяться на определенные успехи. Комитет экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в 1976 г. подчеркивал, что «заболевания, связанные с курением, являются столь важной причиной нарушения здоровья и преждевременной смерти в развитых странах, что в деле улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни борьба с курением сигарет в этих странах могла бы дать больше, чем любое другое отдельное мероприятие в любой области профилактической медицины».

Закончим серьезный разговор шуткой: каждый человек должен помнить, что легче не начинать курить, чем отучиться от этой привычки. Марк Твен знал об этом, когда смеясь говорил: «Бросить курить очень просто. Я сам бросал 17 раз».

Несмотря на пристрастие к никотину, отвыкнуть от курения несравненно легче, чем отказаться от таких наркотиков, как морфий или кокаин. Недаром Владимир «Маяковский, бросив курить, известил об этом в стихотворении «Я счастлив!»:

Граждане,
у меня
огромная радость.

Разулыбьте
сочувственные лица.

Мне
обязательно
поделиться надо,
стихами хотя бы
поделиться.

...

Граждане, вас
интересует рецепт?

Открыть?
или...
не открывать?

Граждане,
вы
утомились от жданья,
готовы
корить и крыть.

Не волнуйтесь, сообщаю:
граждане –
я
сегодня –
бросил курить.

 

Королева медицинских растений

Оглавление


Дата публикации:

13 сентября 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика