Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Раритетные издания / Популярная информатика
Начало сайта / Раритетные издания / Популярная информатика

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Сын человеческий

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Популярная информатика

Николай Чурсин

Наука о научной информации

В поисках «виновника» кризиса

Если понимать информацию в обычном, «житейском» смысле – как сведения, сообщения, представления, то даже при таком ограниченном ее толковании можно сделать полезные наблюдения.

Прежде всего обратим внимание на то, что информационная нагрузка распределяется среди членов общества неравномерно, т.е. информационный кризис ощущается ими в разной степени. И эта степень зависит от рода занятий того или иного человека, от его профессии. Рассмотрим, кто испытывает постоянную необходимость новой информации, кто страдает от ее избытка.

В первую очередь, это, конечно, ученые и специалисты Они как научный авангард человечества принимают на себя основной удар информационного кризиса. Но почему именно они и почему именно в наше время, а не, к примеру, столетие или два назад?

Научный труд как разновидность человеческого труда обладает весьма интересным свойством предметом его, равно, как и результатом, является информация. Поскольку мы наблюдаем становление науки как непосредственной производительной силы, то можно заметить и сопутствующее этому процессу явление сближения производственных и информационных потребностей, т.е. информационные потребности ученых или специалистов все больше приобретают характер потребностей производственных. Можно наблюдать и обратное: производственные потребности все в большей степени становятся потребностями информационными. Научная информация становится, таким образом, важнейшим элементом общественного производства. Следствием этой все возрастающей важности являются и огромная численность ученых (это не «прихоть» общества, а отражение его практических потребностей!), и тот факт, что именно ученые и специалисты больше других подвержены влиянию информационного кризиса.

Нам могут возразить, что не только ученые и специалисты, но и самые широкие слои населения планеты испытывают влияние возросших потоков информации благодаря развитию средств массовой информации, например, телевидения.

Наша информационная нагрузка в быту – это только надводная часть айсберга. Подводная его часть – информация, циркулирующая в сфере науки и производства. Именно в этой сфере находятся истоки информационного кризиса, истоки, имеющие объективные исторические причины, связанные с научно-технической революцией.

Информационный взрыв и связанные с ним кризисные явления – прямое следствие научно-технической революции, превратившей науку в непосредственного участника производства. Это дает нам основания связывать информационный кризис с движением именно научной информации. И если попытаться как-то противостоять ему, то, вероятно, нужно начинать с изучения процессов создания и распространения научной информации.

Что же следует понимать под термином «научная информация»? Как определяют ее советские ученые А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский, научная информация – это получаемая в процессе познания логическая информация, которая адекватно отображает закономерности объективного мира и используется в общественно-исторической практике.

Из определения вытекает, что научной можно считать только ту информацию, которая удовлетворяет нескольким серьезным требованиям. Иначе, без предъявления этих требований, мы бы постоянно путались в том, является ли данная информация научной или нет. Например, два академика обсуждают организационные вопросы предстоящего международного симпозиума. Является ли информация, которой они обмениваются, научной? А если они будут обсуждать какую-либо научную статью, наконец, просто обмениваться опытом?

Чтобы ответить на подобные вопросы нам придется обратиться к определению научной информации. Оно гласит, что, во-первых, научная информация получается человеком в процессе познания, и, следовательно, неразрывно связана с его практической, производственной деятельностью, поскольку последняя является основой познания. Во-вторых, научная информация – это логическая информация, которая образуется путем обработки информации, поставляемой человеку органами чувств, при помощи абстрактно-логического мышления. Например, совокупность данных о температуре в различных точках нашей страны, не будет еще научной информацией. Информация будет научной в том случае, когда между данными будет установлена связь. При этом надо учитывать и третье условие отнесения той или иной информации к научной. Она должна адекватно отображать объективный мир. Однако выполнения этих условий не достаточно.

Чтобы информация считалась научной, она должна удовлетворять еще одному, четвертому условию: она должна непременно использоваться в общественно-исторической практике. Именно поэтому к научной информации не могут быть отнесены научно-фантастические литературные произведения. Не может считаться научной адекватная и логически обработанная информация, полученная кем-то в результате многолетних наблюдений за погодой только с той целью, чтобы выбрать себе наиболее подходящее время для отпуска. Этот пример показывает, что не всякое использование информации делает ее научной. Так, данные метеорологических наблюдений, обработанные с целью составления прогнозов погоды, согласно определению, уже представляют собой научную информацию. И если мы пришли к выводу о том, что метеорологическая информация может быть отнесена к научной информации, то, при условии выполнения перечисленных условий, к ней может быть отнесена и астрономическая, биологическая, химическая информация, т.е. информация, находящаяся в сфере компетентности любой отрасли науки.

Итак, информатика!

Поскольку информация в связи с научно-технической революцией приобрела исключительное значение в жизни общества, то вполне закономерно, что сама она с определенного времени стала объектом изучения, объектом научных исследований. Диалектико-материалистическое понимание соотношения науки и общества исходит из того, что человеческое познание в общем определяется практическими потребностями общества. Как реализация одной из этих потребностей и появилась область науки, изучающая научную информацию. Эта область науки называется информатикой. В английском языке термину «информатика» соответствует англо-американский термин «Information Science» (наука об информации).

Информатика – сравнительно молодая, бурно развивающаяся научная дисциплина. Предмет исследования ее постоянно уточняется. По этой причине разными учеными предлагались различные определения информатики.

Известные советские ученые А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский дают следующее определение информатики: «Информатика – это научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности всех процессов научной коммуникации». Предметом изучения информатики по определению являются: структура и общие свойства научной информации; закономерности всех формальных и неформальных процессов научной коммуникации.

Здесь наряду с уже известным читателям понятием научной информации фигурирует и понятие, которому еще не дано определения – «научная коммуникация». Что же это такое?

Чтобы плодотворно заниматься наукой, подчеркивал Н. Винер, нужно иметь возможность обмениваться мыслями с другими учеными. Причина необходимости такого обмена, по его мнению, состоит в том, что важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.

Развитие науки и техники немыслимо без процессов обмена научной информацией, которые обобщаются понятием научной коммуникации – совокупности процессов представления, передачи и получения научной информации, образующих основной механизм существования и развития науки.

Научная информация в обществе может передаваться двумя путями: либо при помощи личных контактов, личного участия ученых или специалистов в процессе передачи информации (выступление на конференции, переписка, личная беседа и т.д.), либо при помощи научно-технической литературы (т.е. помещения информации в официальных изданиях). В соответствии с этим процессы научной коммуникации делятся на неформальные и формальные. В предмет изучения информатики, таким образом, входят те и другие процессы коммуникации, так как в совокупности они представляют собой единый процесс распространения информации в обществе.

С точки зрения эффективности обмена информацией необходимо совершенствовать оба канала научной коммуникации. В большинстве случаев, однако это трудно осуществить по экономическим соображениям. В конечном итоге расходы на обеспечение процесса научной коммуникации могут превысить реальные или возможные доходы от науки в той или иной области деятельности, что недопустимо.

Рассматривая предмет информатики, мы здесь коснулись сферы компетенции экономики. И это не случайно, ибо с тех пор, как мы наблюдаем становление науки как непосредственной производительной силы, научная информация все с большим основанием представляется понятием экономическим. Это свидетельствует о сложности предмета исследований информатики, охватывающей ряд самостоятельных наук, начиная от кибернетики и теории информации и заканчивая науковедением и документалистикой.

Каковы же задачи информатики? Как и для большинства отраслей науки, их можно разделить на теоретические и прикладные. Теоретические задачи, стоящие перед данной научной дисциплиной, заключаются в выяснении закономерностей создания семантической информации, ее преобразования и использования в различных сферах деятельности человека (научная информация не может не быть семантической, т.е. смысловой!). Прикладные задачи информатики заключаются в разработке наиболее рациональных методов осуществления информационных процессов, в определении способов наиболее оптимальной организации связи как внутри науки, так и между наукой и производством, с широким применением современных технических средств. Таким образом, информатика развивается, с одной стороны, как наука, с другой, – как прикладная дисциплина.

Знакомство с определением, предметом исследования и задачами информатики приводит нас к мысли о том, что именно на долю этой дисциплины выпала честь теоретической разработки и воплощения в жизнь конкретных методов борьбы с информационным кризисом.

Зарождение и развитие информатики можно рассматривать как реакцию человечества на проявления информационного кризиса, направленную на его ослабление или, если это возможно, на его ликвидацию.

Итак, искомая область науки определена, причем для ее образования оказалось вполне достаточно традиционного понятия информации (сведения, сообщения). Значит ли это, что разнообразные теоретические концепции, связанные с понятие информации, остаются вне поля зрения информатики? Естественно, нет. С самого зарождения информатики был предопределен ее особый интерес к сущности информации как таковой, к ее природе, к определению содержания и объема понятия информации. Хотя сама эта проблема выходит за рамки информатики, являясь объектом философских исследований, информатика никак не могла остаться к ней равнодушной, без соотнесения с общим понятием информации невозможно глубокое познание одного из ее видов – информации научной. Иными словами, чтобы успешно заниматься информатикой, т.е. решать поставленные перед ней задачи, необходимо достаточно знать и об информации вообще. Вот почему в книге, посвященной информатике, так много места уделено вопросам, не относящимся к информатике непосредственно, но, по нашему мнению, очень важных для понимания содержания этой дисциплины и ее места среди других отраслей знания.

Среди методов исследования особое место занимает информационный подход к познанию действительности, заключающийся в рассмотрении окружающих нас явлений с точки зрения происходящих в них информационных процессов. Если знание математики предполагает не только знание набора формул, но и умение применять их к решению конкретных задач, то познание информатики невозможно без умения взглянуть на мир через призму информационных представлений, а ведь в этом и заключается информационный подход Можно сказать, что информатика начинается с информационного подхода, который в ней применяется к конкретному предмету исследований – научной информации.

Как это осуществляется на практике и каковы на сегодняшний день достижения информатики – читатели узнают в последующих разделах книги.

 

Почему академики не учат первоклассников?

Оглавление

 

Дата публикации:

25 июля 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Раритетные издания, 1998

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика